double arrow

ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ


Антихолинергические побочные эффекты встречаются наиболее часто. Их возникновение особенно вероятно при одновременном использовании других препаратов с антихолинергическими свойствами, таких как антипсихотики низкой активности, антипаркинсонические препараты, антигистамины и купленные с рук снотворные. Могут иметь место как периферические, так и центральные антихолинергические проявления. К периферическим проявлениям относят сухость во рту, металлический привкус, затуманенность зрения, запоры, паралитический илеус, задержку мочи, тахикардию и обострение узкоугловой глаукомы. Центральные побочные эффекты включают седатацию, мидриаз, возбуждение и делирий.

Кардиотоксические эффекты ГЦАД включают неспецифические изменения зубца Тна ЭКГ, увеличение интервала QT, различные степени атриовентрикулярной блокады, а также предсердные и желудочковые аритмии. Ортостатическая гипотензия вследствие альфа-адренергической блокады может быть значительной, особенно у пожилых.

ИНГИБИТОРЫ МОНОАМИНОКСИДАЗЫ

Ортостатическая гипотензия (хотя иногда она бывает резко выраженной) обычно поддается поддерживающей терапии. Повышенная возбудимость ЦНС, включающая общее возбуждение, моторное беспокойство и бессонницу, устраняется уменьшением дозы препарата или добавлением бензодиазепина. В отдельных случаях ИМАО способствуют возникновению маниакального состояния. Иногда наблюдаются побочные эффекты со стороны вегетативной нервной системы (такие, как сухость во рту, запоры, задержка мочи и эякуляции), однако обычно они бывают слабо выраженными.




ИМАО блокируют окислительное дезаминирование тирами-на и могут спровоцировать гипертонический криз на фоне приема некоторых препаратов, таких как симпатомиметические амины, L-допа, наркотики или ГЦАД, а также при употреблении продуктов, содержащих тирамин

ЛИТИЙ

Чувствительность к побочным действиям лития индивидуальна. В то время как большинство серьезных побочных эффектов ассоциируется с токсическим уровнем лития в сыворотке, его незначительные побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные расстройства, сухость во рту, сильная жажда, мелкий тремор, слабая полиурия и периферические отеки, часто наблюдаются даже при терапевтических концентрациях препарата. Это особенно часто отмечается в первые несколько недель лечения. Многие из более длительных побочных эффектов, включая полиурию, нефрогенный несахарный диабет, доброкачественный диффузный зоб, гипотиреоз, кожную сыпь и изъязвления, псориаз и лейкоцитоз в периферической крови без левого сдвига, по-видимому, не связаны с уровнем лития в крови.

 

Показания для назначения электро-судорожной терапии.



· Тяжелые длительные эндогенные депрессии в рамках шизофренического процесса, инволюционных психозов.

· Неблагоприятно текущие формы шизофрении с кататонической симптоматикой.

 

Показания и назначение нейролептиков пролонгированного спектра действия.

· Показания: шизоаффективные расстройства, шизофрения

· Назначение:Введение в мышцу нейролептика, растворенного в масле (например, оливковом), позволяет добиться его длительной стабильной концентрации в крови. Всасываясь в кровь постепенно, препарат оказывает свое действие в течение 2– 4 недель.

 

Структура психоневрологического диспансера

В структуру психоневрологического диспансера могут входить следующие кабинеты:

1)участковых врачей — психиатров (при отсутствии участковых или районных психиатров в соответствующих поликлиниках);

2)психотерапевтический;

3)наркологический;

4)детский;

5)подростковый;

6)логопедический,

7)организационно-методический,

8)правовой помощи,

9)стационар, дневной стационар и лечебно-трудовыемастерские.

 

133. Структура психического статуса:

· Сознание

· Память

· Восприятие

· Мышление

· Болезненные идеи

· Интеллект

· Внимание

· Настроение

· Эмоциональная функция

· Поведение

 







Сейчас читают про: