Основные показатели работы трубчтых печей

-производительностью;

- полезной тепловой нагрузкой;

- коэффициентом полезного действия.

 

Производительность печи выражается количеством сырья, нагреваемого в трубных змеевиках в единицу времени (обычно в т/сутки). Она определяет пропускную способность печи, т. е. количество нагреваемого сырья, которое прокачивается через змеевики при установленных параметрах работы (температуре сырья на входе в печь и на выходе из нее, свойствах сырья и т. д.). Таким образом, для каждой печи производительность является наиболее полной ее характеристикой.

Полезная тепловая нагрузка -- это количество тепла, переданного в печи сырью (МВт, Гкал/ч). Она зависит от тепловой мощности и размеров печи. Тепловая нагрузка большинства эксплуатируемых печей 8-16 МВт. Перспективными являются более мощные печи с тепловой нагрузкой 40-100 МВт и более. Коэффициент полезного действия печи характеризует экономичность ее эксплуатации и выражается отношением количества полезно используемого тепла Qпол к общему количеству тепла Qобщ, которое выделяется при полном сгорании топлива. Полезно использованным считается тепло, воспринятое всеми нагреваемыми продуктами (потоками): сырьем, перегреваемым в печи паром и в некоторых случаях воздухом, нагреваемым в рекуператорах (воздухоподогревателях).

Значение коэффициента полезного действия зависит от полноты сгорания топлива, а также от потерь тепла через обмуровку печи и с уходящими в дымовую трубу газами. Трубчатые печи, эксплуатируемые в настоящее время на нефтеперерабатывающих заводах, имеют КПД в пределах 0,65-0,87.

 

10.СПОСОБЫ ПОДВОДА И ОТВОДА ТЕПЛОТЫ В ХИМИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЕ.

Способы подвода тепла:

Нагрев водяным паром.

Может осуществляться либо при непосредственном контакте пара с нагреваемым агентом(нагрев острым паром), в качестве первичного пара используют водяной пар при давлении от 1 до 1,5 МПа, что соответствует температуре 1900С.

Этот способ отличается простотой и позволяет лучше использовать теплосодержание пара, так как паровой конденсат смешивается с нагреваемой жидкостью и их температуры выравниваются. Барботирование способствует интенсивному перемешиванию жидкости. Однако, этот способ можно использовать только в том случае, когда по технологии допустимо смешивание жидкости с водой.

Также можно осуществлять нагрев глухим паром(через теплопередающую поверхность, то есть через стенку).

В этом случае используют аппараты с паровой рубашкой или аппараты со змеевиком.

2.Нагрев с помощью ВОТ.

В качестве ВОТ используют дифенил, дифенильную смесь и другие органические соединения, кипящие при высоких температурах (например, этиленгликоль, глицерин). Нагрев происходит до температуры больше 150-1700С.

Отвод теплоты. Охлаждение водой и низкотемпературными жидкими хладоагентами

Наиболее доступными и распространенными охлаждающими агентами являются вода и воздух. Но наряду с ними используют и другие теплоносители - в частности, низкотемпературные жидкости.

Охлаждение водой и низкотемпературными жидкими хладоагентами.

Охлаждение водой используют для достижения температур охлаждаемой среды на уровне 10-30°С. При этом достигаемая температура охлаждения зависит от начальной температуры воды, которая в зависимости от ее источника может быть прудовой, речной, озерной, артезианской (получаемой из подземных скважин) или же оборотной, прошедшей водооборотный цикл промышленных предприятий. Речная, прудовая и озерная вода в зависимости от времени года имеет температуру 4-25°С, артезианская вода-8-12°С, а оборотная (в летних условиях) - приблизительно 30°С. С помощью воды можно охлаждать технологические жидкости до 25-30° С.

Охлаждение воздухом

Воздух в качестве охлаждающего агента, как и воду, широко используют в химической технологии. По сравнению с водой воздух более доступен и, несмотря на то, что он обладает значительно меньшими значениями коэффициентов теплоотдачи и объемной теплоемкости (малые теплоемкость, теплопроводность и плотность) (это, в свою очередь, определяет значительно большие потребные поверхности теплообмена и расход теплоносителя), в современной технологии наблюдается тенденция к замене воды как охлаждающего агента воздухом. Помимо этого воздух не загрязняет поверхность теплоотдачи отложениями, не корродирует теплообменную аппаратуру, что положительно сказывается на увеличении срока службы воздушных холодильников.

Холодильные машины

Для охлаждения до температур ниже 0°С применяют хладоагенты, получаемые в холодильных установках. Методы охлаждения и ассортимент хладоагентов определяются интервалом температур. По этому признаку различают

-умеренное охлаждение (от комнатной температуры до - 100°С)

-глубокое охлаждение (ниже-100°С).

 

ОТСТОЙНИКИ И ФИЛЬТРЫ

ОТСТОЙНИКИ. ПРИНЦИП РАБОТЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ.

Отстойники предназначены для разложения водно-нефтяных эмульсий на составляющие: пластовую воду и нефть. Наибольшее распространение получили горизонтальные установки типа ОГ с нижним распределенным вводом жидкости.

Нефтяной отстойник представляет собой цилиндрическую емкость с выпукло-округлыми торцами.

Разделение поступающей эмульсии осуществляется за счет разницы в удельном весе ее составляющих. Слой воды в емкости полностью покрывает коллекторы, обеспечивая прохождение струек эмульсии через нее. При этом капли влаги укрупняются и оседают на дно. Более легкая обезвоженная нефть поднимается наверх.

Классификация отстойников по ряду признаков:

конструктивному – по виду наклонных блоков (в виде трубок или полок-дренов);

функциональному – работа в циклическом или непрерывном режиме;

характеру взаимного перемещения фильтруемой воды и шлама (прямоточные, противоточные, комбинированные).

По типу поперечного сечения труб различают прямоугольные, квадратные, в виде шестиугольника или круглые секции.

Зазор между отдельными трубками (полками) h0 обычно составляет 50-150 мм, рабочая длина варьируется в пределах от одного до двух метров.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: