double arrow

Правоотношения по надзору и контролю за охраной труда и соблюдением трудового законодательства


Трудовое правоотношение — это добровольная юридическая связь работника с работодателем, по которой работник обязан лично выполнять регулярно оговоренную трудовую функцию в общем трудовом процессе производства (работать по опреде­ленной специальности, квалификации, должности), подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка данного производ­ства, а работодатель обязан своевременно и систематически оп­лачивать его труд по реальному вкладу и создавать условия труда не ниже предусмотренных законодательством, трудовым и кол­лективными договорами, соглашениями.

Субъектами трудового правоотношения являются йабот-ник — с одной стороны и работодатель — с другой. Обязатель­ной предпосылкой для возникновения трудового правоотноше­ния является наличие у гражданина и работодателя их Трудовой правосубъектности — праводееделиктоспособности. У граждани­на (в том числе и иностранца) она возникает, как правило, с 16-летнего возраста, когда возможен прием его на работу» за исключением некоторых работ, для которых требуется повышен­ный возраст. У работодателя трудовая правосубъектность возни­кает с момента его регистрации в качестве работодателя и 'нали­чия у него фонда оплаты труда, расчетного счета в банке, i когда он может начать прием на работу.




Каждое трудовое правоотношение характеризуется едиными для него субъектами, содержанием и основаниями возникнове­ния, определяющими в целом его самостоятельность в системе правоотношений. Нельзя соединять в одно правоотношение субъ­екты и содержание различных правоотношений, хотя и возник­ших по поводу труда работника. Каждое из указанных девяти правоотношений сферы трудового права является самостоятель­ным со своим содержанием прав и обязанностей его субъектов.

Трудовое правоотношение надо отличать от правоотношений гражданского права, связанных с трудом (изобретательским, ав­торским, личного подряда, поручением, комиссией). Это отли­чие проводится по трем следующим критериям:

— При трудовом правоотношении работник включается в данный трудовой коллектив, подчиняется правилам внутрен­него трудового распорядка, чего нет в гражданском правоотно­шении, связанном с трудом;

— предметом трудового правоотношения является сам про­цесс труда работника по определенной трудовой функции (спе­циальности, должности) в общем процессе данного производст­ва, а [предметом смежного гражданского правоотношения — уже продукт труда (изобретение, книга в авторском договоре и т. д.);

— в трудовом правоотношении обязанность организации труда и его охраны лежит на работодателе (его администрации), а в смежном гражданском трудящийся сам организует и свой труд, и его охрану



Эти критерии помогают определить, какое правоотношение возникло по трудовому соглашению. Если трудовое, то на работ­ника распространяется трудовое законодательство, а если граждан­ское, то трудовое законодательство (в том числе и по отпускам, оплате больничного листа и т. д.) на него не распространяется.

Основанием возникновения трудового правоотношения является такой юридический факт (акт), как заключение трудового до­говора. Для некоторых работников основание возникновения трудового правоотношения превращается в сложную многосту­пенчатую процедуру, когда трудовому договору должен предше­ствовать или последовать за ним какой-то другой акт.

Та(с, для работников, занимающих выборные должности, за­ключению трудового договора предшествует акт избрания дан­ного лица на эту должность. Для лиц, принимаемых по конкур­су, до, заключения трудового договора необходим акт избрания по конкурсу, а для инвалида, направляемого службой занятости по квбте, — направление за счет квоты (брони). Заявленные для подготовки молодые специалисты тоже заключают трудовой до­говор по направлению соответствующего специального учебного заведения, подготовившего их по договору с данным производ­ством.' У 14-летних заключению трудового договора предшеству­ет согласие родителей (опекунов). У всех указанных лиц, таким образом, сложный состав возникновения их трудового правоот­ношения. Кодекс в ст. 16—19 предусматривает сложные составы возникновения трудовых правоотношений, добавляя к ранее нами указанным решение суда о заключении трудового до­говора. Такое решение суд может принять в случае рассмотрения иска о незаконном (необоснованном) отказе в приеме на работу.



Юридическим фактом наличия трудового правоотношения является и фактический допуск к работе, даже если трудовой до­говор не был надлежаще заключен (ст. 18 КЗоТ),

Фактом изменения трудового правоотношения является из­менение существенных условий трудового договора, а прекраще­нием трудового правоотношения — такой юридический факт, как прекращение трудового договора по основаниям, предусмот­ренным законом.

Содержание трудового правоотношения — это взаимные трудо­вые права и обязанности его субъектов, определенные трудовым договором, трудовым законодательством и коллективным до­говором, соглашением. Работник обязан точно выполнять свою оговоренную договором трудовую функцию, подчиняясь прави­лам внутреннего трудового распорядка данного производства, а работодатель — соблюдать трудовое законодательство и все ус­ловия труда работника, предусмотренные трудовым и коллектив­ным договором и трудовым законодательством. В ст. 21 и 22 ТК подробно перечислены основные права и обязанности работника и работодателя. И в этих статьях много нового по сравнению со ст. 2, 127 и 129 КЗоТ.Определенность и стабильность трудового правоотношения за­креплены в ст. 24 КЗоТ, запрещающей работодателю требовать от работника работы, не обусловленной трудовым договором.

Трудовое правоотношение — длящееся, основано на трудо­вом договоре, действует во времени и имеет личный характер. Работник не может заменить себя по выполнению его трудовой функции кем-то другим, и работодатель тоже без оснований не может заменить работника кем-то другим. Работодатель имеет право дисциплинарной власти, поэтому за трудовое правонару­шение он может наказать работника, привлечь его к дисципли­нарной и материальной ответственности.







Сейчас читают про: