double arrow

Флексия как внеосновная морфема и как средство выражения комплекса грамматических значений.


Грамматический способ – материальное выражение грамматических значений (как реляционных, так и деривационных). Грамматические значения выражаются не непосредственно фонемами (или тем более звуками речи), а известными техническими комбинациями из фонетического материала, являющимися грамматическими способами.

 Способы выражения грамматических значений – способы образования форм слова.

Грамматических способов, используемых в языке, ограниченное количество

I. СИНТЕТИЧЕСКИЙ СПОСОБ – выражение значений в самом слове:

Аффиксация (от лат. affixus – прикрепленный) – образование форм слова при помощи окончаний, приставок, формообразующих суффиксов, инфиксов, постфиксов (стол, стола, столу и т.д.; делать – сделать, писать – написать и т.д.; оправдать – оправдывать, разменять – разменивать и др.

Флексия (лат. flexio – сгибание, переход) – то же, что окончание; словоизменительная морфема, выражающая в словоформах русского языка значение рода, числа, падежа и лица, а также служащая для выражения морфо-синтаксических отношений. Например, флексия -а в словоформе вода выражает значения женского рода, единственного числа, именительного падежа, флексия -ыми в словоформе зелеными выражает значения мн. числа и твор. падежа.




Внутренняя флексия(флексия основы) – изменение звукового состава корня, выражающее различие грамматических значений (чередование звуков): убирать – убрать, посылать – послать (чередование корневого гласного с нулем звука служит для различения несовершенного и совершенного вида),вез – воз (чередование корневого гласного служит для различения разных лексико-грамматических классов: глагола и существительного); запереть – запирать, умереть – умирать, набирать – набрать и т.д.

Нулевая флексия – окончание, материально не выраженное и выделяемое в слове по составлению с соотносительными формами, в которых оно материально представлено. Например, в сочетании пара сапог второе слово по соотношению с другими формами своей парадигмы (сапога, сапогу и т.д., сапоги, сапогам и т.д.) выделяет в своем составе нулевое окончание родительного падежа множественного числа.

 

Основа слова как обязательный и постоянный элемент морфемной структуры слова. Функциональные типы основ (основа слова/основа словоформы). Структурные типы основ (простые/сложные, компактные/прерывистые, членимые/нечленимые).

В лингвистической литературе понятие основы слова истолковывается неоднозначно. Истолкование понятия сводится к трем разновидностям: 1) при проведении четкого разграничения процессов словоизменения, формообразования и словообразования различают основы грамматические и лексические, которые в зависимости от актов изменения слова подразделяются на основы словоизменения (стран-а, сильн-ый, пиш-у), формообразования (писа-л-а, писа-вш-ий) и словообразования (писа-тель).



Основа словоформы – это часть слова без окончания и словоизменительного постфикса –те, выражающего в глаголах значение множественного числа, например: читал-а, читавш-ий; читаj-у, читаjщ-ий. Основа словоформы выделяется в составе отдельной грамматической формы слова и потому так же, как морф и словоформа, является конкретной линейной (синтагматической) единицей.

Основой слова называется общая часть всех словоформ одного и того же слова, которая остается при отсечении окончания, постфикса – те и формообразующих суффиксов.

Нечленимая основа неделима, а членимая делится на морфемы; основа является членимой только тогда, когда есть другие однокоренные слова, когда нет аффиксов, входящих в эти основы. ( синева – синий, палец – пальчик, трехпалый). Нечленимая основа может существовать независимо от членимой, а членимая основа всегда зависит от нечленимой и без нее не существует. (доброта – добрый).

Лексическое значение нечленимой основы условное, немотивированное, его значение нельзя объяснить с точки зрения СРЯ, а значение членимой основы мотивированное, его можно всегда объяснить путем ссылки на нечленимую основу. Членимыми простыми основами. Членимыми простыми называются основы, состоящие минимум из двух морфем, одна из которых обязательно корневая: градус-ник-, газет-чик-. В состав сложной основы могут входить два и более корней: пятикласс-ник-.Прерывистая основа – основа слова, прерванная флексиями или интерфиксами. Встречается у слов с постфиксами: купа-л-ся, к-ого-либо или у сложных слов: пар-о-ход, диван-ом-кровать-ю.



Производное слово как основная единица словообразовательной системы. Производящая (мотивирующая) основа (база). Словообразовательный формант. Приемы установления направления мотивации.

Производящая база – это основа слова, слово, сочетание основ или слов, которые используются для образования новых слов.

Понятие «членимость основы» шире понятия «производность основы»: если основа производна, она всегда членима (ум → умный, ум/н/ый; листок → листочек, лист/оч/ек/); если основа членима, она может быть производной (до/беж/а/ть, до- + бежать; бел/изн/а, бел(ый) + -изн(а)) либо непроизводной (пт/иц/а, чит/а/ть).

Производное слово всегда двухкомпонентно. Оно состоит из производящей базы и словообразовательного форманта. Производящая база - часть, к которой присоединилось словообразовательное средство для образования нового слова.







Сейчас читают про: