Действие на микроорганизмы физических факторов окружающей среды. Стерилизация. Методы

 

Физическиефакторы: температура, рН, влажность и сухость, ионизирующая радиация, УФ-излучения, ультразвук, давление.

 

Температура. Разделяют:

ñ термофилы (оптимально – 50-60; верхняя зона задержки роста – 75, нижняя – 45. В организме теплокровных не размножаются),

ñ психрофилы (опт. 10-15, максимальная зона задержки роста – 25-30, минимальная – 0-5. Свободно живущие и паразиты холоднокровных, некоторые – вызывают заболевания у человека – иерсинии, клебсиеллы)

ñ мезофилы (у теплокровных. Опт. 35-37, максимальная – 43-45, минимальная – 15-20. В окр. Среде переживают, но не размножаются. Понижение температуры → подавление патогенных свойств, обратимо). Повышение температуры → денатурация белков и ферментов, понижение → разрыв клеточной мембраны кристаллами льда и приостановления метаболических процессов.вегетативные формы погибают при 60-80 в течении часа, при 100 мгновенно. Споры устойчивы к 100, гибнут при 130. Нижняя температурная граница гибели т 0 до 20.

 

рН. Опт. – слабощелочная, нейтральная, слабокислая. При сдвиге рН в сторону кислой среды (реже наоборот) наблюдается приостановление роста, при дальнейшем однонаправленном сдвиге → гибель.

 

Влажность и сухость. Опт. – влажная среда. Чувствительность к высушиванию различна. Споры бактерий сохраняются длительное время, иногда годы. Высушивание в определенных средах при -50 градусах применяют для хранения.

 

Ионизирующая радиация. Повреждение генома бактерий различной глубины.

 

УФ. Небольшие дозы – повреждения ДНК микробных клеток → мутации → гибель.

 

Ультразвук. → деполяризация органелл микробных клеток, денатурация.

 

Давление. Чувствительны к повышенному и пониженному осмотическому давлению → разрыв клеточной мембраны → гибель.

 

Стерилизация – освобождение объекта от всех микроорганизмов с помощью физических и/или химических способов. Физические: термическая, радиационная, механическая. Химические: растворами и газами.

           Термическая – обработка насыщенными водяными паром под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах) (текстиль, резина, стекло, полимерные материалы, питательные среды, лекарственные препараты) или под действием сухого жара в воздушных стерилизаторах (металл, стекло, силиконовая резина.

           Пастеризация – щадящая. Инактивируются вегетативные формы, споры сохраняются. Для поддерживания жидких продуктов с целью сохранить вкусовые качества и ценные компоненты и увеличения срока хранения.

           Радиационная (лучевая – гамма лучи) – применяют на специальных установках при промышленной стерилизации изделий однократного применения.

           Механическая (стерилизация фильтрованием) – применяют, когда высокая температура может резко ухудшить качество жидких материалов (питательные среды, сыворотки, антибиотики, реактивы, лекарства, бактериофаги. Механизм – пропускание растворов через мелкопористые фильтры, задерживаются клеточные формы микробов и их споры.

Химическая – используют для обработки крупногабаритных изделий, приборов, аппаратов и термолабильных изделий (эндоскопы, изделия из резин, полимерных, титановых сплавов).

Действие на микроорганизмы химических факторов. Дезинфекция. Методы.

Противомикробным действием обладают галогены и их соединения, окислители, кислоты и их соли, щелочи, спирты, альдегиды, соли тяжелых металлов, фенол и его производные, поверхностно-активные вещества, красители и многие другие химические вещества. Они разрушают важнейшие структурные элементы – клеточную стенку, цитоплазматическую мембрану, нуклеиновые кислоты и инактивируют ферменты.

 

Дезинфекция – это мероприятия, направленные на уничтожение или резкое подавление численности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде, в том числе на объектах и изделиях.

 

Методы. Химический, физический (кипячение, сжигание, ультрафиолетовое облучение), механический (встряхивание, обработка пылесосом, влажная уборка, проветривание, стирка, мытье), биологический.

 

Основные группы дезинфектантов:

ñ галагенсодержащие (активное начало – хлор, бром или йод – хлорная известь, соли гипохлорита кальция, хлорамины, йодонат, дибромантин и др.),

ñ кислородсодержащие на основе перекисных соединений или перекиси водорода (ПВК, первомур, перамин и др.),

ñ поверхностно-активные вещества на основе четвертично-амониевых соединений и амфотерных поверхностно-активных соединений, гуанидины и их смесь с ПАВ,

ñ спирты на основе этанола,

ñ альдегидсодержащие.

 

Антисептика – это система мер быстрого подавления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на коже и слизистых хирургов, оперируемых, раненых, прсонала особо чистых производств. Щадящая дезинфекция, применяемая к человеку. Обработка химическими веществами. Кислородсодержащие растворы, спирты и другие.

 

Асептика – это совокупность прямых (старилизация, дезинфекция, антисептика) и косвенных методов воздействия на микроорганизмы с целью создания безмикробной зоны или зоны с резко сниженной численностью микроорганизмов для проведения медицинских вмешательств и исследовательских манипуляций.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: