Физическиефакторы: температура, рН, влажность и сухость, ионизирующая радиация, УФ-излучения, ультразвук, давление.
Температура. Разделяют:
ñ термофилы (оптимально – 50-60; верхняя зона задержки роста – 75, нижняя – 45. В организме теплокровных не размножаются),
ñ психрофилы (опт. 10-15, максимальная зона задержки роста – 25-30, минимальная – 0-5. Свободно живущие и паразиты холоднокровных, некоторые – вызывают заболевания у человека – иерсинии, клебсиеллы)
ñ мезофилы (у теплокровных. Опт. 35-37, максимальная – 43-45, минимальная – 15-20. В окр. Среде переживают, но не размножаются. Понижение температуры → подавление патогенных свойств, обратимо). Повышение температуры → денатурация белков и ферментов, понижение → разрыв клеточной мембраны кристаллами льда и приостановления метаболических процессов.вегетативные формы погибают при 60-80 в течении часа, при 100 мгновенно. Споры устойчивы к 100, гибнут при 130. Нижняя температурная граница гибели т 0 до 20.
рН. Опт. – слабощелочная, нейтральная, слабокислая. При сдвиге рН в сторону кислой среды (реже наоборот) наблюдается приостановление роста, при дальнейшем однонаправленном сдвиге → гибель.
|
|
Влажность и сухость. Опт. – влажная среда. Чувствительность к высушиванию различна. Споры бактерий сохраняются длительное время, иногда годы. Высушивание в определенных средах при -50 градусах применяют для хранения.
Ионизирующая радиация. Повреждение генома бактерий различной глубины.
УФ. Небольшие дозы – повреждения ДНК микробных клеток → мутации → гибель.
Ультразвук. → деполяризация органелл микробных клеток, денатурация.
Давление. Чувствительны к повышенному и пониженному осмотическому давлению → разрыв клеточной мембраны → гибель.
Стерилизация – освобождение объекта от всех микроорганизмов с помощью физических и/или химических способов. Физические: термическая, радиационная, механическая. Химические: растворами и газами.
Термическая – обработка насыщенными водяными паром под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах) (текстиль, резина, стекло, полимерные материалы, питательные среды, лекарственные препараты) или под действием сухого жара в воздушных стерилизаторах (металл, стекло, силиконовая резина.
Пастеризация – щадящая. Инактивируются вегетативные формы, споры сохраняются. Для поддерживания жидких продуктов с целью сохранить вкусовые качества и ценные компоненты и увеличения срока хранения.
Радиационная (лучевая – гамма лучи) – применяют на специальных установках при промышленной стерилизации изделий однократного применения.
|
|
Механическая (стерилизация фильтрованием) – применяют, когда высокая температура может резко ухудшить качество жидких материалов (питательные среды, сыворотки, антибиотики, реактивы, лекарства, бактериофаги. Механизм – пропускание растворов через мелкопористые фильтры, задерживаются клеточные формы микробов и их споры.
Химическая – используют для обработки крупногабаритных изделий, приборов, аппаратов и термолабильных изделий (эндоскопы, изделия из резин, полимерных, титановых сплавов).
Действие на микроорганизмы химических факторов. Дезинфекция. Методы.
Противомикробным действием обладают галогены и их соединения, окислители, кислоты и их соли, щелочи, спирты, альдегиды, соли тяжелых металлов, фенол и его производные, поверхностно-активные вещества, красители и многие другие химические вещества. Они разрушают важнейшие структурные элементы – клеточную стенку, цитоплазматическую мембрану, нуклеиновые кислоты и инактивируют ферменты.
Дезинфекция – это мероприятия, направленные на уничтожение или резкое подавление численности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде, в том числе на объектах и изделиях.
Методы. Химический, физический (кипячение, сжигание, ультрафиолетовое облучение), механический (встряхивание, обработка пылесосом, влажная уборка, проветривание, стирка, мытье), биологический.
Основные группы дезинфектантов:
ñ галагенсодержащие (активное начало – хлор, бром или йод – хлорная известь, соли гипохлорита кальция, хлорамины, йодонат, дибромантин и др.),
ñ кислородсодержащие на основе перекисных соединений или перекиси водорода (ПВК, первомур, перамин и др.),
ñ поверхностно-активные вещества на основе четвертично-амониевых соединений и амфотерных поверхностно-активных соединений, гуанидины и их смесь с ПАВ,
ñ спирты на основе этанола,
ñ альдегидсодержащие.
Антисептика – это система мер быстрого подавления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на коже и слизистых хирургов, оперируемых, раненых, прсонала особо чистых производств. Щадящая дезинфекция, применяемая к человеку. Обработка химическими веществами. Кислородсодержащие растворы, спирты и другие.
Асептика – это совокупность прямых (старилизация, дезинфекция, антисептика) и косвенных методов воздействия на микроорганизмы с целью создания безмикробной зоны или зоны с резко сниженной численностью микроорганизмов для проведения медицинских вмешательств и исследовательских манипуляций.