double arrow

Методы консультационной, развивающей и психокоррекционной работы


Консультационные психологические методы - это преж­де всего различные формы бесед, способы ведения разго­вора психолога с консультируемым. Консультации могут касаться как профессиональных, личностных проблем са­мого консультируемого, так и особенностей его взаимо­действия с другими людьми. Например, родители нередко обращаются к психологу по поводу трудностей, испыты­ваемых их детьми.

Развивающие психологические методы - приемы рабо­ты психолога, направленные на формирование способ­ностей, возможностей, интересов в соответствии с пред­ставлениями о некоторой «правильной» модели развития. В разных направлениях психологии, естественно, по-раз­ному понимается «правильное» развитие

Психокоррекционные методы - это средства и способы работы психолога, направленные на исправление недо­статков в развитии тех или иных психологических характе­ристик человека.

Развивающие и психокоррекционные методы, направ­ленные на изменение личностных особенностей человека, характеристик его общения, нередко обозначаются как ме­тоды психотерапии, точнее, немедицинской психотерапии.




Понятие психотерапия (от греч. psyche-душа и therapea -лечение) - первоначально применялось для обозначения метода лечения больных людей через воздействие на его самосознание, представления, эмоции, суждения, взгля­ды

Методы психотерапии. Большинство конкретных психо­логических методов могут применяться во всех перечис­ленных направлениях работы. Строгих различий между ними не существует. Так, беседа составляет основу и консульта­ционной, и развивающей, и психотерапевтической рабо­ты. Поэтому ограничимся кратким описанием некоторых, наиболее распространенных методов.

Беседа как способ оказания психологической помощи направлена на осознание человеком имеющихся у него проблем, конфликтов, осознания их психологических при­чин и нахождения способа их решения.

Метод конкретных ситуаций- обучение человека спо­собам выхода из сложных для него ситуаций, а также ре­шению нестандартных, нетипичных задач, умению при­нимать решения в напряженных условиях (например, при дефиците времени, информации и т.п.).

Мозговой штурм, или мозговая атака,- метод группо­вого решения творческих проблем, осуществляемый по особым правилам. Этот метод позволяет снять барьеры, мешающие творческому решению проблемы, и таким образом добиться полной реализации творческих способ­ностей человека. Барьерами обычно являются привычные, стереотипные способы решения проблемы, излишняя критичность к собственным и чужим идеям, боязнь не­удачи, страх оказаться смешным и т.п. Для снятия этих барьеров мозговой штурм проводится в несколько этапов. Сначала все участники свободно излагают свои идеи по решению проблемы. Их задача - высказать как можно боль­ше идей, не задумываясь о том, истинные они или лож­ные, соответствуют имеющимся фактам или нет. Какая-либо критика этих идей запрещена полностью. Затем идеи комбинируются, видоизменяются, после чего происхо­дит процесс их отбора и оценки.



Формирующие методы.Примером является приведен­ный выше формирующий эксперимент, который может быть использован и для психокоррекции, и для развития внимания у младших школьников.

Психологические игры и упражнения- метод групповой работы, в котором моделируются какие-либо ситуации -производственные, управленческие, межличностные и т.п.

Групповая дискуссия,как явствует из самого названия, -обсуждение в группе каких-либо проблем, значимых для большинства участников, или индивидуального прошлого опыта кого-либо из участников.

Развивающие и психокоррекционные программы- систе­мы психологических занятий, направленных на формиро­вание каких-либо интеллектуальных или личностных осо­бенностей. Такие программы получили широкое распрост­ранение в практической психологии образования.

Тренинги(от англ. train - обучать, воспитывать, трени­ровать) - формы групповой работы, направленные наразвитие навыков общения, саморегуляции, профессио­нальных умений и т.п

Групповая психотерапия,или групповая психокоррекция,-форма психологической работы, использующая закономер­ности межличностного взаимодействия в группах для осу­ществления личностных изменений, оказания психологи­ческой помощи или в лечебных целях. Содержание работы групп определяется теоретическими взглядами психолога (гештальттерапия, групповой психоанализ, психодрамы, транзактный анализ и др.), а также преобладающими ви­дами занятий. Существует множество видов групповой пси­хотерапии. Группы встреч ориентированы на развитие от­ношений между людьми, основанных на открытости, ис­кренности; в группах арттерапии участники выражают себя через рисование, лепку, в группах хореотерапии, или танце­вальной терапии. В телесно-ориентированной терапии учас­тники группы учатся осознавать свои телесные ощущения, понимать, как потребности и чувства проявляются в раз­личных телесных состояниях, а также овладевают опти­мальными способами преодоления неблагополучия, раз­решения конфликтов и т.п



Особо следует сказать о методах суггестивной психоте­рапии и психокоррекции (от лат. suggestio - внушение). В ос­нове этих методов - использование слова для внушения и самовнушения. В психологии внушение - такая форма меж­личностного взаимодействия, при которых человек пас­сивно, без критической оценки усваивает мысли, образы, идеи, высказываемые психологом. Наиболее известная форма внушения гипноз (от греч. hypnos - сон) - искусст­венно вызываемое временное состояние сознания, харак­теризующееся сужением объема внимания и сосредоточен­ности на состоянии внушения, осуществляемого гипно-тизером. Самовнушение - это внушение, адресованное са­мому себе.

Медитация (от лат. meditare - мысль, движущаяся к цен­тру) - такое состояние сосредоточения, которое позволя­ет человеку выйти за пределы собственной психики, по­смотреть на себя со стороны







Сейчас читают про: