Определение рациональных режимов работы сборочного оборудования и уточнение его необходимых характеристик

При проектировании сборочных операций необходимо установить режимы работы сборочного оборудования и механизированного инструмента. В зависимости от вида соединения определяют: усилие запрессовки, моменты и порядок затяжки резьбовых соединений, температуру нагрева или охлаждения при использовании сборки с тепловым воздействием, а также определяют настроечные размеры для наладки оборудования.

Для резьбовых соединений могут определять: необходимый крутящий момент МЗ или силу затяжки РЗ; дополнительный поворот крепежной детали на угол φ; необходимое удлинение стержня крепежной детали λ.

При выполнении поперечно-прессовых соединений определяют необходимую температуру нагрева охватывающей детали и (или) охлаждения охватываемой.

Режимы работы для оборудования, выполняющего в сборочном производстве операции, связанные с обработкой материала (сверление, развертывание, пригонка и т. п.), назначают принципиально так же, как и для операций механической обработки.

Полученные в результате расчета значения сопоставляют сприведенными в технической характеристике и делают заключение о правильности выбора оборудования. При необходимости подбирают другое оборудование, удовлетворяющее расчетным значениям.

Пример. На операции 010 для запрессовки подшипников будем использовать пневматическую пресс-скобу. Необходимо определить требуемое усилие запрессовки.

,

где  – максимальный натяг ( мм); E – модуль упругости (E = 2·105 МПа); В – ширина кольца подшипника (В = 18 мм); f – коэффициент трения (при напрессовке f = 0,1 – 0,15);

;

;

 – диаметр отверстия внутреннего кольца ( мм);  – наружный диаметр подшипника ( мм).

мм;

Н.

Так как на вал запрессовывают одновременно оба подшипника, то усилие увеличиваем в 2 раза и оно составит Р= 13564 Н.

С учетом коэффициента запаса это усилие составит

Р =1356·1,3=17633 Н.

Следовательно, необходимо выбрать или спроектировать и изготовить пресс-скобу, которая обеспечит такое усилие.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: