Альтернативное решение для блокировки верёвки

Главным звеном "техники Мюнхаузена" является блокирующее устройство на уровне пояса, вщёлкнутое в кольцо беседки. Самыми оптимальными вариантами при выборе устройства для него являются платы (реверсо, атс и прочее), узел Гарда или Ти-блок.

Узел Гарда Узел Гарда является самоблокирующим узлом. Совершенно гениальное решение, единственное условие, карабины должны быть идентичными.   Ти-блок Внимание, карабин в Ти-блок вщёлкивать таким образом, что бы верёвка проходила через него.

Примечания авторов Climb.Ru

Примечание 1

Мы с ентим утверждением не согласны. На наш сугубый взгляд - для страховки верхнего при наличии хотя бы одной промежуточной точки достаточно страховки через карабин. Для страховки нижнего можно применить узел Гарда - намного удобнее чем UIAA, позволяет страхующему не слишком напрягаться и меньше крутит веревку.
(вернуться обратно)


Примечание 2

Два карабина на наш взгляд все таки перебор: Один, мы так думаем, но проверять муфту, ага. (вернуться обратно)

Примечание 3

Опять же - на наш взгляд - все таки паранойя. Но лучше перестраховаться, чем наеборот.(вернуться обратно)

Примечание 4

Здравое зерно тут есть. Мало того, очень здравое. Только не надо переходить границ разумного, честное слово: У нас пресловутый взаимоконтроль занимает секунд 5-10 примерно - пробежать глазами карабины, между делом оглядеть станцию - как-то так. Если вы на каждом пункте будете в течении получаса дергать крючья и закладки, положенные вашим напарником, щупать карабины всех приходящих и уходящих и т.д. - ну тогда не надо удивляться что уже темнеет а вы идете только третью веревку. Как-то так.(вернуться обратно)

Примечание 5

А а еще они не крутят веревку, в отличии от восьмерки, UIAA и многого другого.(вернуться обратно)

Примечание 6

Очень сильно крутит веревку.(вернуться обратно)

Примечание 7

Устройство на наш взгляд скорее подходит для скалодромов - то есть для мест где исключен большой пролет первого. Кроме всех перечисленных недостатков - довольно громоздкое и тяжелое.
(вернуться обратно)


Примечание 8

У нас в последнем случае принято давать команду "ПОШЕЛ". Кроме прочего на каждую команду следует ответ "ПОНЯЛ", что дает Вашему напарнику понять, что Вы услышали и поняли его.(вернуться обратно)

Примечание 9

Способ, практически не встречающийся на просторах нашей с вами любимой родины, дающий основательный выигрыш в общей скорости перемещения, но вопрос безопасности в каждом случае приходится решать отдельно.(вернуться обратно)

Примечание 10

Не совсем понятна категоричность утверждения, видимо имеется в виду что восьмерка и стакан являются устройствами индивидуального применения и не допускается даже мысли о вщелкивании их не в беседку, а в центральный пункт, и, как следствие - ну нельзя же страховать нижнего через свою беседку.(вернуться обратно)

Примечание 11

Стоит уточнить, что устройства, типа жюмар или тиблок в русской школе альпинизма сами по себе страховочными устройствами не считаются из-за их невысокой прочности, способности перекусывать верёвку и прочее…(вернуться обратно)

Примечание 12

Вызывает сомнение подобный способ перемещения: при очень небольшой надежности точек страховки на снегу натягивать веревку, а тем более находиться на перилах одновременно нескольким людям опасно, как нам кажется.(вернуться обратно)

Примечание 13

Лучше - восьмерки: проводник очень сильно затягивается под нагрузкой.
(вернуться обратно)

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: