Главным звеном "техники Мюнхаузена" является блокирующее устройство на уровне пояса, вщёлкнутое в кольцо беседки. Самыми оптимальными вариантами при выборе устройства для него являются платы (реверсо, атс и прочее), узел Гарда или Ти-блок.
Узел Гарда Узел Гарда является самоблокирующим узлом. Совершенно гениальное решение, единственное условие, карабины должны быть идентичными. | Ти-блок Внимание, карабин в Ти-блок вщёлкивать таким образом, что бы верёвка проходила через него. |
Примечания авторов Climb.Ru
Примечание 1
Мы с ентим утверждением не согласны. На наш сугубый взгляд - для страховки верхнего при наличии хотя бы одной промежуточной точки достаточно страховки через карабин. Для страховки нижнего можно применить узел Гарда - намного удобнее чем UIAA, позволяет страхующему не слишком напрягаться и меньше крутит веревку.
(вернуться обратно)
Примечание 2
Два карабина на наш взгляд все таки перебор: Один, мы так думаем, но проверять муфту, ага. (вернуться обратно)
|
|
Примечание 3
Опять же - на наш взгляд - все таки паранойя. Но лучше перестраховаться, чем наеборот.(вернуться обратно)
Примечание 4
Здравое зерно тут есть. Мало того, очень здравое. Только не надо переходить границ разумного, честное слово: У нас пресловутый взаимоконтроль занимает секунд 5-10 примерно - пробежать глазами карабины, между делом оглядеть станцию - как-то так. Если вы на каждом пункте будете в течении получаса дергать крючья и закладки, положенные вашим напарником, щупать карабины всех приходящих и уходящих и т.д. - ну тогда не надо удивляться что уже темнеет а вы идете только третью веревку. Как-то так.(вернуться обратно)
Примечание 5
А а еще они не крутят веревку, в отличии от восьмерки, UIAA и многого другого.(вернуться обратно)
Примечание 6
Очень сильно крутит веревку.(вернуться обратно)
Примечание 7
Устройство на наш взгляд скорее подходит для скалодромов - то есть для мест где исключен большой пролет первого. Кроме всех перечисленных недостатков - довольно громоздкое и тяжелое.
(вернуться обратно)
Примечание 8
У нас в последнем случае принято давать команду "ПОШЕЛ". Кроме прочего на каждую команду следует ответ "ПОНЯЛ", что дает Вашему напарнику понять, что Вы услышали и поняли его.(вернуться обратно)
Примечание 9
Способ, практически не встречающийся на просторах нашей с вами любимой родины, дающий основательный выигрыш в общей скорости перемещения, но вопрос безопасности в каждом случае приходится решать отдельно.(вернуться обратно)
Примечание 10
Не совсем понятна категоричность утверждения, видимо имеется в виду что восьмерка и стакан являются устройствами индивидуального применения и не допускается даже мысли о вщелкивании их не в беседку, а в центральный пункт, и, как следствие - ну нельзя же страховать нижнего через свою беседку.(вернуться обратно)
|
|
Примечание 11
Стоит уточнить, что устройства, типа жюмар или тиблок в русской школе альпинизма сами по себе страховочными устройствами не считаются из-за их невысокой прочности, способности перекусывать верёвку и прочее…(вернуться обратно)
Примечание 12
Вызывает сомнение подобный способ перемещения: при очень небольшой надежности точек страховки на снегу натягивать веревку, а тем более находиться на перилах одновременно нескольким людям опасно, как нам кажется.(вернуться обратно)
Примечание 13
Лучше - восьмерки: проводник очень сильно затягивается под нагрузкой.
(вернуться обратно)