double arrow

Гос. строй Англии XVIIIв.


Основной линией развития государственного строя Англии в XVIII веке продолжает оставаться оформление конституционной, ограниченной парламентом, монархии. В Англии не было единого законодательного акта, который бы определял основы государственного строя и закреплял принципы взаимоотношений между различными ветвями власти. То, что могло быть названо английской конституцией представляло собой совокупность законов ("Habeascorpusact", "Билль о правах", "Трехгодичный акт", "Акт об устроении"), составивших писанную часть конституции, и устных соглашений конституционных обычаев. Установление системы неписаных соглашений определило конституционное развитие Англии 18 века, главными особенностями которого стали:

ü возрастание роли парламента;

ü дальнейшее ослабление власти короля;

ü становление ответственного перед парламентом кабинета министров.

система органов государственной власти Англии XVIII века:

Парламент состоял из двух палат: верхней - палаты лордов и нижней - палаты общин.Места занимались по наследству; либо по должности; либо по назначению короля.




Полномочия парламента определялись в основном писаной частью английской конституции, сложившейся к XVII веку. К главным из них по-прежнему относились:

ü верховенство парламента в законодательной сфере;

ü исключительное право в решение вопросов бюджета;

ü отстранение судей от должности.

ü в XVIII веке парламент добивается права контроля над исполнительной властью.

Король по-прежнему являлся главой государства. Королевские прерогативы, несмотря на их ограничение парламентом после "славной революции", оставались достаточно широкими. Король считался носителем исполнительной власти; верховным судьей с правом прекращения процесса и помилования; главнокомандующим вооруженными силами; светским главой государственной англиканской церкви. Оставались у королевской власти и полномочия в законодательной сфере. Без его подписи ни один акт не становился законом

Кабинет министров. В XVIII веке в Англии происходит становление нового органа государственной власти - кабинета министров. Специального законодательного акта, оформляющего его создание, не было. Первоначально из тайного совета выделялась группа влиятельных лиц, которым король поручал непосредственное управление. Позднее эта коллегия стала формироваться из руководителей основных ведомств. Совокупность такого рода лиц и составила кабинет министров.

Таким образом, в Англии XVIII века с ограничением прав короля в различных сферах осуществления государственной власти происходит постепенное перерастание дуалистической монархии в парламентскую.



В 1707 г. актом об унии с Англией были объединена Шотландия, парламент которой был упразднен. Оба королевства соединялись в одно под наименованием Великобритания.

 

 

Эволюция государственного строя Англии в XIX – начале XX вв.

Избирательные реформы 1832, 1867, 1884 – 1885 гг. Тенденция к усилению исполнительной власти. После буржуазной революции в Англии активным избирательным правом обладал лишь незначительный круг лиц (в частности, по причине высокого имущественного избирательного ценза). От одного избирательного округа (которые были неодинаковы и по населению, и по площади) в палату общин избиралось два депутата. Лорды-землевладельцы откровенно торговали местами в палате общин. XIX в. ознаменовался широкомасштабным чартистским движением – за всеобщее избирательное право. В 1832г по инициативе вигов был принят «Акт о реформе», согласно которому более 50 «гнилых местечек» с населением менее 2 тыс. человек были лишены представительства в парламенте. В итоге реформа высвободила 143 депутатских места, распределённых между новыми городскими и сельскими округами. Также был расширен круг категорий лиц, обладающих активным избирательным правом. Виги получили стабильное большинство в парламенте. Серьёзную роль в парламенте стали играть наряду с аристократией магнаты промышленной буржуазии. Реформа 1867г наряду с очередным перераспределением депутатских мест предусматривала расширение избирательного корпуса, необходимое в новых условиях двухпартийного соперничества. Избирательное право была распространено не только на собственников, но и на нанимателей квартир. Что увеличило количество избирателей более чем в 2 раза. Виги окончательно стали партией буржуазии, отстаивавшей принципы либерализма. Тори выражали интересы аристократии и финансовой верхушки, преследовавшие консервативные взгляды. Реформа 1884г увеличила избирательный корпус на 2,5 млн человек. В городах имущественный ценз был отменён, а в графствах право участвовать в выборах приобрели мелкие арендаторы и налогоплательщики, проживающие в округе 6 месяцев.



 







Сейчас читают про: