double arrow

Экспорт и импорт зерновых странами мира, т


(ФАР, 2003 г.)

Страны мира Экспорт, т Импорт, т
В мире, всего 279557048 276893910
Алжир   8610899
Аргентина 19583601  
Австралия 19343555  
Бельгия   6146162
Бразилия   7809248
Великобритания   3489282
Германия 10959319 3631290
Египет   10322252
Индия 9569862  
Индонезия   7927166
Иран   6550800
Испания   12299681
Йемен   2298947
Канада 14665786 4564376
Китай 15014447 9430873
Корея   13388837
Мексика   14092111
Нидерланды   7759754
Россия 13532039 1424420
Саудовская Аравия   5673790
США 82204120 5014779
Таиланд 7538376  
Тунис   3544323
Украина 12175160 387787
Филиппины   4620238
Франция 27936918  
Япония   26605400

Для производства зерна, сахара, растительного мас­ла, кормов и другой продукции в мире задействовано 1379,1 млн. га пашни.

Согласно данным ФАО в 2004 году посевные пло­щади пшеницы, риса, кукурузы, сои и ячменя составили


627,8 млн. га, или 45,5% от общей площади посева (табли­ца 13).

Потенциальная урожайность многих культур, в том числе картофеля, сахарной свеклы получена при коэффи­циенте использования солнечной энергии в пределах 3-4% и составляет у зерновых — 11,0-15,0 т/га при максималь­ном значении — 28,0 т/га. Высокая потенциальная уро­жайность зерновых (23,0-27,0 т/га) отмечается в экватори­альных тропических регионах Азии, Южной Америки, Африки. В Европе потенциальная урожайность зерновых 21,0-25,0 т/га отмечена на юге Франции и севере Италии. Современные гибриды кукурузы могут давать 15,0-17,0 т/га зерна и аккумулировать до 4% ФАР, кормовой свеклы — 250,0 т/га при 4,3% ФАР.





Площадь посева и урожайность сельскохозяйственных культур

в странах мира, ФАР, 2004г.

Культуры Площадь посева, га Урожайность, т/га
1 2 3
Пшеница 210598797 2,72
Озимая рожь 9519040 2,22
Тритикале 3065890 3,57
Ячмень 52157286 2,19
Овес 13458084 1,89
Кукуруза 138755400 4,34
Просо 33395686 0,69
Гречиха 2671522 0,80
Сорго 42566329 1,28
Рис 147144157 3,91
Горох 5812206 1,69
Соя 79410495 2,26
Бобы 26836860 1,52
Чечевица 3623380 0,81
Нут 9893672 0,78

Окончание табл. 13

 

1 2 3
Клевер 1054000 0,65
Фасоль 834366 0,68
Картофель 19059326 16,13
Бататы 9765390 13,94
Таро 1571861 5,80
Ямс 4368777 9,07
Сахарный тростник 19579929 65,80
Сахарная свекла 6041359 40,79
Арбуз 3240576 25,29
Дыня 608301 0,94 (семена)
Подсолнечник 18934311 1,25
Клещевин 1119778 0,99
Лен масличный 2605003 0,56
Горчица 663697 0,70
Рапс 22325229 1,48
Мак 100968 0,55
Сафлор 801125 0,79
Масличная пальма 10774806 12,61
Хлопчатник 30050749 1,78 (семена)
Кунжут 7279647 0,38
Конопля 28441 1,03

Считается, что теоретическая граница использова­ния солнечной энергии ограничивается 10%. Мировые ре­корды урожайности растений: у пшеницы, кукурузы, сор­го, ячменя, овса составляют 20,0-30,0 т/га, картофеля — 123,3 т/га, сахарной свеклы — 123,3 т/га, сои — 9,8 т/га. Однако в мире на больших площадях они реализуются на 11-25%, а в лучших хозяйствах, фермах — на 45-66%. Од­на из главных причин этого — несоответствие условий ок­ружающей среды требованиям сельскохозяйственных культур, нарушение принципов ландшафтного растение­водства. На разных континентах кроме определения теоре-



87


шчески возможных урожаев, рассчитывают так же и их Возможные неличины с поправкой на климатические и ре­гиональные почвенные условия. Таким образом, опреде­ляют так называемый биоклиматический потенциал расте­ний или климатически обеспеченный урожай.

Важнейшим условием успешного ведения современ­ного растениеводства является сохранение экологического равновесия в природных и антропогенных экосистем. При­родные фитоценозы, как правило, характеризуются не толь­ко высоким и стабильным уровнем поддерживания и об­новления экологического равновесия за счет саморегулиро­вания, но и достаточно эффективным использованием ресурсов природной среды, в том числе солнечной радиа­ции, плодородия почвы.

При этом повышение чистой продуктивности агро-фитоценозов достигается не столько благодаря максималь­ному использованию солнечной радиации, сколько изме­нению потока ассимилянтов, прежде всего, повышению урожайности сортов и гибридов, а также понижению за­трат ассимилянтов на защитные реакции.





НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ, СОСТАВНЫЕ

КОМПОНЕНТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

АГРОТЕХНОЛОГИЙ







Сейчас читают про: