double arrow

Быстрый переход в состояние продвижения


Процесс построения связующего дерева у протоколов STP и RSTP одинаков. Однако, при работе RSTP, порт может перейти в состояние продвижения значительно быстрее, т.к. он больше не зависит от настроек таймеров. Протокол RSTP предоставляет механизм предложений и соглашений, который обеспечивает быстрый переход корневых и назначенных портов в состояние Forwarding, а альтернативных и резервных портов в состояние Discarding. Для этого протокол RSTP вводит два новых понятия: граничный порт и тип соединения.

Граничным портом (Edgeport) объявляется порт, непосредственно подключенный к сегменту сети, в котором не могут быть созданы петли. Например, порт подключен к рабочей станции, которая может периодически включаться или выключаться и активизировать механизм уведомления об изменении топологии или чтобы избежать распространения вычислений STP по клиентским сетям, с целью повышения безопасности. Граничный порт мгновенно переходит в состояние продвижения, минуя состояния прослушивания и обучения. Граничный порт теряет свой статус и становится обычным портом связующего дерева в том случае, если получит пакет BPDU. Также протокол RSTP может выполнять быстрый переход в состояние пересылки в соединениях типа «точка – точка» (point-to-point, P2P). При работе RSTP все порты, функционирующие в полнодуплексном режиме, рассматриваются как порты Р2Р; порты, работающие в полудуплексном режиме, по умолчанию считаются портами общего пользования (SharedPort). Параметры типа соединения можно определить, выполнив соответствующие настройки порта коммутатора.




Совместимость с STP

Протокол RSTP может взаимодействовать с оборудованием, поддерживающим STP и,еслинеобходимо, автоматически преобразовывать пакеты BPDU в формат 802.1D. Однако, преимущество быстрой сходимости RSTP (когда все коммутаторы быстро переходят в состояние пересылки или блокировки и обладают тождественной информацией) теряется. Каждый порт хранит переменную, определяющую тип протокола, используемого в соответствующем сегменте. При включении порта активизируется таймер задержки миграции (Migrationdelaytimer), длительностью 3 секунды. При запуске этого таймера, текущий режим (STP или RSTP) ассоциированный с портом, блокируется. Как только истечет время задержки миграции, порт начнет работать в режиме, соответствующем типу следующего полученного им BPDU. Если в результате получения BPDU порт изменил свой режим работы, таймер задержки миграции запускается вновь, что позволяет ограничить частоту возможной смены режимов.

Предположим, что коммутаторы А и В (на рисунке ) работают в режиме RSTP.

 

Коммутатор А является выделенным мостом этого сегмента. К существующему каналу связи подключается коммутатор С, который является коммутатором с поддержкой протокола STP. Так как коммутаторы STP игнорируют BPDU протокола RSTP и отбрасывают их, то коммутатор С считает, что в этом сегменте сети больше коммутаторов нет и начинает отправлять BPDU формата 802.1D.



Коммутатор А получает эти BPDU и, после истечения периода времени,

установленного таймером задержки миграции переходит на этом порте в режим работы STP.

В результате, коммутатор С начинает понимать BPDU коммутатора А и признает его назначенным коммутатором этого сегмента. Следует отметить, что если бы в этом частном случае, коммутатор С был удален из сегмента, то коммутатор А остался бы работать в режиме STP на этом порте, хотя он мог бы эффективно работать в режиме RSTP со своим единственным соседом коммутатором В. Т.е. у коммутатора А нет возможности узнать, что коммутатор С удален из этого сегмента. В этом частном случае для перезагрузки протокола, используемого на порте коммутатора, требуется вмешательство администратора сети.







Сейчас читают про: