double arrow

Агрегирование каналов связи


Агрегирование каналов связи (Link Aggregation) – это объединение нескольких физических портов в одну логическую магистраль на канальном уровне модели OSI с цельюобразования высокоскоростного канала передачи данных и повышения отказоустойчивости.В отличие от протокола STP, все избыточные связи в одном агрегированном каналеостаются в рабочем состоянии, а имеющийся трафик распределяется между ними длядостижения балансировки нагрузки. При отказе одной из линий, входящих в такойлогический канал, трафик распределяется между оставшимися линиями.

Включенные в агрегированный канал порты называются членами группыагрегирования (Link Aggregation Group). (количество портов в группе зависит от модели коммутатора, в управляемыхкоммутаторах в группу можно объединить до 8 портов.)

Один из портов в группе выступает в качестве мастера-порта (master port). Так каквсе порты агрегированной группы должны работать в одном режиме, конфигурация мастера-порта распространяется на все порты в группе. Таким образом, при конфигурированиипортов в группе агрегирования достаточно настроить мастер-порт.Важным моментом при реализации объединения портов в агрегированный каналявляется распределение трафика по ним. Если пакеты одного сеанса будут передаваться поразным портам агрегированного канала, то может возникнуть проблема на более высокомуровне модели OSI. Например, если два или более смежных кадров одного сеанса станутпередаваться через разные порты агрегированного канала, то из-за неодинаковой длиныочередей в их буферах может возникнуть ситуация, когда из-за неравномерной задержкипередачи кадра, более поздний кадр обгонит своего предшественника. Поэтому вбольшинстве реализаций механизмов агрегирования используются методы статического, а нединамического распределения кадров по портам, т.е. закрепление за определенным портомагрегированного канала потока кадров определенного сеанса между двумя узлами. В этомслучае все кадры будут проходить через одну и ту же очередь, и их последовательность неизменится. Обычно при статическом распределении выбор порта для конкретного сеансавыполняется на основе выбранного алгоритма агрегирования портов, т.е. на основаниинекоторых признаков поступающих пакетов. В коммутаторах D-Link поддерживается 9алгоритмов агрегирования портов:




· mac_source –МАС-адрес источника;

· mac_destination – МАС-адрес назначения;

· mac_source_dest – МАС-адрес источника и назначения;

· ip_source – IP-адрес источника;

· ip_destination – IP-адрес назначения;

· ip_source_dest – IP-адрес источника и назначения;

· l4_src_port – TCP/UDP-порт источника;

· l4_dest_port – TCP/UDP-порт назначения;

· l4_src_dest_port – TCP/UDP-порт источника и назначения.

В коммутаторах D-Link по умолчанию используется алгоритм mac_source (МАС-адрес источника).



Программное обеспечение коммутаторов D-Link поддерживает два типаагрегирования каналов связи:

· статическое;

· динамическое, на основе стандарта IEEE 802.3ad (LACP).

 


 


Качество обслуживания (QoS)

Модели QoS

С целью поддержки передачи по одной сети трафика потоковых мультимедийных приложений (Voice over IP (VoIP), IPTV, видеоконференции, он-лайн игры и др.) и трафика данных с различными требованиями к пропускной способности, необходимы механизмы, обеспечивающие возможность дифференцирования и обработки различных типов сетевого трафика в зависимости от предъявляемых ими требований. Негарантированная доставка данных (best effort service), традиционно используемая в сетях, построенных на основе коммутаторов, не предполагала проведения какой-либо классификации трафика и не обеспечивала надежную доставку трафика приложений, гарантированную пропускную способность канала и определенный уровень потери пакетов. Для решения этой проблемы было введено такое понятие, как качество обслуживания (Quality of Service, QoS).

Функции качества обслуживания в современных сетях заключаются в обеспечении гарантированного и дифференцированного уровня обслуживания сетевого трафика, запрашиваемого теми или иными приложениями на основе различных механизмов распределения ресурсов, ограничения интенсивности трафика, обработки очередей и приоритезации.

Можно выделить три модели реализации QoS в сети:



Негарантированная доставка данных (Best Effort Service) – обеспечивает связь между узлами, но не гарантирует надежную доставку данных, время доставки, пропускную способность и определенный приоритет.

· Интегрированные услуги (Integrated Services, IntServ) – эта модель описана в RFC1633 и предполагает предварительное резервирование сетевых ресурсов с целью обеспечения предсказуемого поведения сети для приложений, требующих для нормального функционирования гарантированной выделенной полосы пропускания на всем пути следования трафика. В качестве примера можно привести приложения IP-телефонии, которым для обеспечения приемлемого качества передачи голоса, требуется канал с минимальной пропускной способностью 64 Кбит/с (для кодека G.711).

Модель IntServ использует сигнальный протокол RSVP (Resource Reservation Protocol, протокол резервирования ресурсов) для резервирования ресурсов для каждого потока данных, который должен поддерживаться каждым узлом на пути следования трафика. Эту модель также часто называют жестким QoS (Hard QoS) в связи с предъявлением строгих требований к ресурсам сети.

· Дифференцированное обслуживание (Differentiated Service, DiffServ) – эта модель описана в RFC2474, RFC2475 и предполагает разделение трафика на классы на основетребований к качеству обслуживания. В архитектуре DiffServ каждый передаваемый пакетснабжается информацией, на основании которой принимается решение о его продвижениина каждом промежуточном узле сети, в соответствии с политикой обслуживания трафикаданногокласса (Per-HopBehavior, PHB).

Модель дифференцированного обслуживания занимает промежуточное положениемежду негарантированной доставкой данных и моделью IntServ и сама по себе непредполагает обеспечение гарантий предоставляемых услуг, поэтому дифференцированноеобслуживание часто называют мягким QoS (soft QoS).







Сейчас читают про: