В термодинамике состояние тела принято характеризовать величинами, называемыми параметрами состояния.
К основным параметрам состояния относят: удельный объём (плотность), давление, температуру.
С этими физическими величинами мы уже встречались в гидравлике.
Плотность вещества – масса вещества заключённая в единице объёма
(1.3)
В термодинамике очень часто плотность меняется без изменения массы, а лишь в связи с изменением объёма. Поэтому в термодинамике легче оперировать удельным объёмом тела – объёмом вещества занимаемый единицей его массы
= (1.4)
Давление – отношение силы, действующей по нормали к поверхности тела, к площади этой поверхности
(1.5)
где f– площадь поверхности тела.
Давление газов – результат ударов молекул газа о стенки сосуда. Газ, находящийся в сосуде, на все стенки сосуда оказывает одинаковое давление.
|
|
Единицей измерения давления в системе СИ является [ ].
Из гидравлики известно, что различают атмосферное, избыточное, вакуумное и абсолютное давление.
В термодинамике используется только абсолютное давление.
Температура – важнейший термодинамический параметр.
Она характеризует тепловое состояние вещества и является мерой средней кинетической энергии молекул (мерой скорости теплового движения).
Температура - единственный параметр, определяющий направление естественного теплообмена между телами от более тёплого тела к более холодному.
В условиях теплообмена между телами кроме изменения температуры изменяются и другие параметры.
Это позволяет:
– во-первых, установить способы измерения температуры;
–во-вторых, утверждать, что для любых тел между температурой и остальными параметрами существуют зависимости.
Температуру измеряют:
–жидкостными и газовыми термометрами;
–термопарами;
–оптическими пирометрами и другими приборами.
Количественное измерение температуры стало возможным после открытий Гука и Гюйгенса о постоянстве таяния льда и кипения воды.
Основными шкалами измерения температуры являются: шкала Фаренгейта, шкала Цельсия, шкала Кельвина.
Шкала Фаренгейта. За «0» принята точка таяния смеси нашатыря со льдом воды. Верхняя точка – температура кипения воды. Диапазон разделён на 180 частей.
Шкала Цельсия. За «0» точка плавления льда. Верхняя точка – температура кипения воды. Диапазон разделён на 100 частей.
Шкала Кельвина. За точку отсчёта температуры принимается точка абсолютного нуля (0К), лежащую ниже 0
|
|
на 273,15 Температура по этой шкале обозначается буквой К, в термодинамике используется только шкала Кельвина.
Т=t +273,15 t = Т–273,15
К имеющимся понятиям масса, энергия, сила прибавим дополнительные величины, характеризующие термодинамические процессы.