Выбор регулируемых величин и каналов внесения регулирующих воздействий

Определение параметров автоматического контроля, регулирования сигнализации, защиты, блокировки.

Выбор точек технологического контроля (мест установки чувствительных элементов приборов и регуляторов)

Выбор контролируемых величин

При выборе контролируемых величин должны быть выполнены следующие условия:

а) наличие простых и надежных приборов для измерения выбран­ного параметра;

б)  максимальная информативность при минимальном количестве контролируемых величин;

в)  минимальные запаздывания в изменении параметра и восприятии импульса измерительным приборам при любых возмущениях процесса;

г) минимальные взаимные связи параметров в объекте через процесс.

 

Контролю подлежат, прежде всего, те параметры знание текущих значений, которых необходимо для пуска, наладки и ведения технологического процесса. К таким параметрам относятся все регулируемые величины, нерегулируемые режимные параметры и входные параметры, при изменении которых в объект могут поступать возмущающие воздействия.

Для осуществления оперативного управления возникает необходимость контроля наиболее важных выгодных параметров процесса, например, количества полученного конечного продукта, его состава температуры.

Для подсчета ТЭП контролируют еще одну группу параметров, к которым относятся расходы и составы сырьевых потоков и целевых продуктов, количество потребляемой электроэнергии, расхода теп­лоносителей и хладагентов.

 

Выбор регулируемых величин и каналов внесения регулирующих воздействий

Выбрать из ряда параметров процесса те немногие, которые следует регулировать, и те параметры, изменением которых целесообразно вносить регулирующие воздействия, можно только при хорошем знании процесса.

При этом, прежде всего определяют целевое назначение процесса, выбирают показатель эффективности и задаются значением, на котором он должен поддерживаться. Например, если процесс абсорбции ведется с целью очистки газа от нежелательных примесей, то в качестве показателя эффективности будет содержание этих примесей в обедненной (очищенной) газовой смеси, выходящей с верха колонны. Если же процесс абсорбции ведется с целью получения кислоты, то в качестве показателя эффективности будет концентрация насыщенного абсорбента, выходящего с низа колонны (см. рис. 1).

Чтобы обеспечить заданное значение показателя эффективности, необходимо стабилизировать или изменять по определенному закону режимные параметры. Поэтому режимные параметры является основными регулируемыми величинами Если регулировать все режимные параметры не удается, то в качестве регулируемой величины берут обычно показатель эффективности, а регулирующее воздействие вносят изменением одного илинескольких входных параметров.

Чтобы в объект поступало минимальное число возмущений, их, по возможности, стабилизируют до поступления в объект.

Выбор регулируемых величин и каналов внесения регулирующих воздействий осуществляют на основе использования статических и динамических характеристик объекта. Статические характеристики позволяют оценить слепень влияния одних параметров на другие. На рис.2а показана зависимость параметра Аот параметров Б и В, откуда следует, что даже большие изменения входного параметра Б не оказывают заметного влияния на параметр. А. Поэтому использовать параметр Б для внесения регулирующих воздействий нецелесообразно. Изменения же параметра В вызывает сравнительно сильное воздействие на параметр А, и он может быть использован как регулирующее воздействие.

 

Динамические характеристики способствует выбору каналов, по которым регулирующие воздействия вносятся наиболее эффективно. Из графика на рис.2б видно, что наименьшие запаздывания имеют место при изменении входного параметра В (кривая I). В качестве регулирующего воздействия обычно выбирают то, по отношению к которому регулируемая величина А имеет наибольший коэффициент передачи Коб и наименьшее отношение , где  и Т — запаздывание и постоянная времени объекта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: