Физиология Лекция 3
Тема 3. Питание детей и подростков.
Тема 4. Диетическое и лечебно- профилактическое питание.
- Организационная часть.
- Мотивация.
- Изучение темы. Запись плана в тетради.
План
- Физиологические особенности детей и подростков.
- Качественный подбор продуктов для детского питания.
- Особенности режима питания детей и подростков.
- Диетическое питание: понятие, значение.
- Основные принципы диетического питания.
- Дробное питание: понятие.
- Назначение и характеристика основных лечебных диет.
- Лечебно-профилактическое питание.
- Физиологические особенности детей и подростков.
В процессе беседы заполнить таблицу:
Пищевые вещества | Значение для организма детей | Потребность (справочные таблицы раздаточный материал) |
Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей. Ткани организма детей на 25 % состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75 % из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5—2 раза быстрее, чем у взрослого человека. В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты.
|
|
Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет: до I года — 100; от 1 до 3 лет - 100-90; 4-6 лет - 90-80; 7-10 лет - 80-70; 11—13 лет — 70—65; 14—17 лет — 65—45; взрослых людей — 45.
Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы и энергетические затраты организма с учетом его возраста. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10 % выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4. Суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов разработаны Институтом питания АМН и показаны в таблице
Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни.
Большое внимание в питании детей и подростков уделяют содержанию белка и его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции.
|
|
Суточная потребность в белке зависит от возраста ребенка. На 1 кг массы тела необходимо белка: детям в возрасте от 1 года до 3 лет — 4 г; 4-6 лет-4-3,5 г; 7-10 лет - 3 г; 11-13 лет - 2,5-2 г; 14-17 лет — 2—1,5 г.
Белок животного происхождения должен составлять у детей младшего возраста 65—70 %, школьного — 60 % суточной нормы этого
пищевого вещества. По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом белкового питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста — не менее 500 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, — продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.
Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами A, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5—10% общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном рационе должна быть не менее 30%. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость к болезням, замедляется рост.
У детей отмечается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10—15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество Сахаров должно составлять 25% общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.
В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена.
Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины A, D как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А — каротин. Витамин С с витаминами групп В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, мозга, зубов, мышц. Особое значение имеют кальций и фосфор, суточная потребность в которых составляет: Са - 0,5-1,2 г, Р - 0,4-1,8 г. Содержатся эти минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвуют в кроветворении, и в случае недостатка этого элемента в питании детям рекомендуют гематоген. Суточная потребность детей и подростков в железе и других минеральных веществах указана в таблице.
Рекомендуемые нормы потребления энергии, белков, жиров, углеводов
Возраст учащихся, лет | Норма потребления в день | |||||
Энергия, ккал | Белков, г | Жиров, г | Углеводов, г | |||
всего | в т.ч. животных | всего | в т.ч. растительных | |||
1-3 | 1540 | 53 | 37 | 53 | 212 | |
6 | 1970 | 68 | 44 | 68 | 10 | 272 |
7-10 | 2300 | 79 | 47 | 79 | 16 | 315 |
11-13 мальчики девочки | 2700 2450 | 93 85 | 56 51 | 93 85 | 19 17 | 370 340 |
14-17 юноши девушки | 2900 2600 | 100 90 | 60 54 | 100 90 | 20 18 | 400 360 |
Суточная потребность детей в основных витаминах
Возраст (лет) | Витамины | |||||||||
В1 мг | В2 мг | в6 мкг | В12 мкг | фолие- вая кис- лота, мкг | никоти- новая кислота, РР, мг | с, мг | А, мкг | Е, ME | D, ME | |
6 | 1,0 | 1,3 | 1,3 | 1,5 | 200 | 12 | 50 | 500 | 10 | 100 |
7—10 | 1,4 | 1,6 | 1,6 | 2,0 | 200 | 15 | 60 | 700 | 10 | 100 |
11 — 13 | ||||||||||
мальчики | 1,6 | 1,9 | 1,9 | 3,0 | 200 | 18 | 70 | 1000 | 12 | 100 |
девочки | 1,5 | 1,7 | 1,7 | 3,0 | 200 | 16 | 60 | 1000 | 10 | 100 |
14—17 | ||||||||||
юноши | 1,7 | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 200 | 19 | 75 | 1000 | 15 | 100 |
девушки | 1,6 | 1,8 | 1,8 | 3,0 | 200 | 17 | 65 | 1000 | 12 | 100 |
Магний участвует в формировании ферментных систем, углеводном и фосфорном обменах, натрий и калий нормализуют водный обмен, йод способствует нормальной функции щитовидной железы, фтор — построению зубов.
|
|
Потребность детей и подростков в воде больше, чем взрослых, и составляет на 1 кг массы тела: 1—3 года — 100 мл, 4—6 лет — 60 мл, 7—17 лет — 50 мл (у взрослых — 40 мл).
- Качественный подбор продуктов для детского питания.
В питании детей и подростков следует обращать внимание на разнообразие пищи. Особенно рекомендуют молоко и молочные продукты, говядину, телятину, мясо кур, печень, рыбу, яйца, икру, картофель, овощи, фрукты, овсяную, гречневую, рисовую крупы, макаронные изделия.
В раннем возрасте запрещают, а в старшем ограничивают: баранину, свинину, уток, гусей, хрен, редьку, консервы, копчености. Для детей ясельного возраста рекомендуют продукты детского питания: молочно-крупяные смеси, сухие кисели, фруктовые и овощные пюре, соки.
В детском питании большое внимание следует уделять вкусовым качествам пищи. Учитывая возраст ребенка, нужно использовать соответствующую кулинарную обработку пищи. Детям до 1,5 лет блюда готовят в протертом и мелкорубленом виде, паровые, отварные.
По мере роста ребенка кулинарная обработка пищи должна изменяться и постепенно, к 16—17 годам, приблизиться к способам приготовления блюд для взрослых.
Учитывая повышенную потребность детей и подростков в питье, следует в рационе питания предусматривать напитки: чай, кофе (в подрастковом возрасте), какао, соки, молоко, кисломолочные продукты, кисели, компоты. Мы уже говорили, что белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины человек получает с пищевыми продуктами. Специалистами области питания были разработаны суточные наборы продуктов для детей, учитывая их большую активность.
|
|