Понятие диетического питания

                 Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

                      Диетическое питание – это лечебное и профилактическое питание, сочетающее в себе комплекс сбалансированных витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Если вы соберетесь придерживаться принципов диетического питания, то вам следует заранее знать, что это процесс длительный и очень трудоемкий. Главное – добиться в своем рационе полной гармонии и сбалансированности. Будьте готовы, что употребление определенных продуктов питания придется полностью исключить из своего рациона, других – существенно ограничить. Главное при корректировании рациона не исключить жизненно необходимые продукты, отсутствие которых может привести вас не к хорошему результату, а прямиком к врачу. Сперва следует разобраться, чем отличается простое диетическое питание от лечебного. Последний вид диеты предписан людям в случае острой необходимости - когда сокращение количества тех или иных продуктов является жизненно важным. В свою очередь, простое диетическое питание подразумевает под собой - процесс, направленный, на борьбу с лишними килограммами, а также на улучшение общего состояния организма. Простое диетическое питание имеет массу разновидностей: диеты, составленные медиками, советы квалифицированных специалистов, секреты звезд, а также масса других полезных рекомендаций. Однако при выборе своих диетических блюд нужно ориентироваться, в первую очередь на собственное здоровье, а не на отзывы и рекомендации незнакомых, пусть даже и весьма авторитетных людей. Подбор диетического меню - это процесс сугубо индивидуальный, и, если что-то подошло вашей кому-либо из ваших знакомых, еще не значит, что оно так же идеально подойдет и вам. Поэтому прежде чем вы соберетесь лишить себя тех или иных продуктов питания, не лишним будет тщательно проверить свое состояние здоровья и проконсультироваться с диетологом. Ведь если есть проблемы с гормональным фоном и обменом веществ, любая диета будет бесполезной и даже вредной.

                  Формируя рацион диетического питания, следует учитывать что все продукты различны по своему химическому составу, а следовательно, и по характеру воздействия на наш организм. Все продукты питания характеризуются пищевой и биологической ценностью. Пищевая ценность включает калорийность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом и органолептические свойства. Эти показатели значительно более высокие у продуктов, химический состав которых в большей степени соответствует принципам правильного сбалансированного питания, продуктов – источников незаменимых пищевых веществ. Биологическая ценность отражает качество белков в продукте, их аминокислотный состав, переваримость и способность к усвоению организмом. Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет абсолютно вредных или исключительно полезных. Ведь в зависимости от того, чего мы хотим добиться от своей диеты, нам приходится отдавать предпочтение одним продуктам, а другие – приходится исключить или ограничить. Но все-таки не стоит забывать, что только широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Расстройства питания часто связаны с недостатком или избытком одних продуктов в ущерб другим. Учет этого важен при составлении меню диетического питания. Можно сравнивать различные продукты по пищевой ценности, но не противопоставлять их. Некоторые люди избыточно потребляют отдельные "модные" диетические продукты, считая их "чудодейственными". Такие увлечения чаще бесполезны, ведь многие продукты, обозначенные как "диабетические" или "диетические", незначительно отличаются от продуктов, предназначенных для питания здоровых людей. Диетическое питание, прежде всего, предусматривает питание натуральными продуктами. Также оно исключает продукты острые, жирные, чрезмерно соленые. В меню человека, не страдающего заболеваниями, налагающими ограничения на продукты и придерживающегося диетического питания, должны входить любые овощи и фрукты, в разумных количествах, а также хлеб из муки грубого помола, ну и, конечно, каши и молочная продукция

                  Кроме того, можно и нужно в умеренных количествах употреблять мясо, такое как нежирная говядина, птица: индейка, курица, и т.д. В рационе обязательно должна присутствовать и рыба, причем, как жирная, так и не жирная. Периодически стоит есть и морепродукты. А также семечки, орехи. Существуют также диетически сладости. Это, прежде всего, сушеные и маринованные фрукты, например, финики и бананы, фрукты в собственном соку, ягоды, а также ограниченное количество темного шоколада. Разумеется, стоит не переедать и стараться не принимать пищу незадолго до сна.

Понятие сбалансированного питания

            «Чтобы такого съесть, чтобы похудеть?» пошутили когда-то с экрана телевизора. Сейчас тема правильного сбалансированного питания одна из самых популярных и обсуждаемых. Если резюмировать то, что когда-то слышали или читали, то, что говорят врачи, то получится, что важно:

а) учитывать энергетическую ценность и питательность пищи;

б) качество и количество питья;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: