Анализ рентабельности продукции

Чтобы наиболее полно вскрыть имеющиеся у предприятия резервы производства необходимо провести анализ рентабельности по отдельным видам продукции.

Рентабельность продукции определяется отношением прибыли полученной от реализации продукции к ее полной себестоимости.

Рпр-ци. = П /С * 100%

     Рпр-ци. = (Ц – С) / С * 100 %

     Рентабельность продукции характеризует эффективность производства продукции

Анализ рентабельности продукции проводится в следующем порядке:

1 Сопоставляется уровень отчетности рентабельности с плановым заданием и уровнем прошлого года.

2  Определяем отклонение от плана

3 Выясняются причины отклонений:

- изменение полной себестоимости

При снижении полной себестоимости продукции прибыль, а следовательно и рентабельность будут возрастать.

Чтобы рассчитать влияние этого фактора необходимо из уровня фактической рентабельности вычесть уровень рентабельности рассчитанной по фактической цене и плановой себестоимости.

ΔР1 = Рф –(Цф – С пл) / Спл * 100%

- изменение оптовых цен на продукцию.

Повышение оптовых цен на продукцию приводит к увеличению суммы прибыли, а следовательно к повышению рентабельности.

Чтобы рассчитать влияние этого фактора необходимо из рентабельности рассчитанной по фактической цене и плановой себестоимости вычесть уровень плановой рентабельности.

ΔР2=(Ц ф – Спл) / Спл * 100 – Р пл

             Проверка

             ΔР = ΔР1 + ΔР2

4 Намечаются мероприятия по повышению уровня рентабельности продукции.

ЗАДАЧА  Проанализировать уровень рентабельности продукции

Показатели   План Отчет
1 Полная себестоимость продукции, тыс. руб. 2 Оптовая цена 1 т продукции, тыс. руб. 3 Прибыль от реализации продукции, тыс.руб. 9,6 11,4 1,8 9,4 11,6 2,2

1 Определяем уровень рентабельности продукции

      Рпл = 1,8/9,6 * 100% = 18,75 %

      Р фак. = 2,2 / 9,4* 100% = 23,4 %

     ΔР = 23,4 – 18,75 = 4,75 %

Уровень рентабельности повысился на 4,65%

2 Определяем влияние факторов на отклонение по уровню рентабельности:

- изменение полной себестоимости продукции

        ΔР1 = Рф – Цф – С пл / Спл * 100%

         ΔР1 = 23,4 – 11,6 – 9,6 / 9,9 *100% = 2,57 %

За счет снижения себестоимости 1 т продукции уровень рентабельности повысился на 2,57 %

- изменение оптовой цены продукции

        ΔР2= Ц ф – Спл / Спл * 100 – Р пл

        ΔР2= 20,83 – 18,75 = 2,08%

За счет повышения оптовой цены на продукцию уровнь рентабельности повысился на 2,08 %

Проверка

ΔР = 2,57 + 2,08

4,65% = 4,65%

Уровень рентабельности повысился за счет снижения себестоимости 1 т продукции и повышения оптовой цены на продукцию.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: