Требования к качеству плодов и ягод

Из семечковых плодов ( яблоки, груши, айва и др .)  самой распространенной культурой являются я б л о к и. Их сбор во всем мире достигает 60 млн. т в год, в т.ч. в Китае – более 20 млн.т, в России – 1,5 млн. т в год.

    В зависимости от срока созревания и сохраняемости все помологические сорта яблок подразделяют на летние (ранние), осенние и зимние (поздние).

    Яблоки летних сортов созревают в июле-августе, отличаются плохой транспортабельностью и сохраняемостью, поэтому для перевозки их снимают за 5-7 дней до наступления потребительской зрелости. Наиболее распространенные сорта – Мельба, Белый налив, Папировка. 

    Яблоки осенних сортов созревают в конце августа – начале сентября. Потребительская зрелость их наступает через 15-25 дней после съёма. Плоды осенних сортов могут храниться до 2-4 месяцев. В нашей стране более всего распространены Боровинка, Коричное полосатое, Штрейфлинг, Апорт.

    Основная часть выращиваемых яблок относится к зимним сортам, у которых съёмная стадия зрелости наступает в конце сентября-октября, а потребительская зрелость большинства из них – через несколько месяцев хранения. К ним относятся Джонатан, Голден Делишес, Антоновка обыкновенная, Ренет Симиренко, Старкинг, Уэлси, Кальвиль снежный, Кандиль Синап и др. Все зимние сорта яблок обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

    В нашей стране действуют два стандарта на яблоки свежие: ГОСТ 16270-70 – на яблоки ранних сортов созревания, заготовляемые и поставляемые до 1 сентября, и ГОСТ 21122-75 – на яблоки поздних сортов созревания, заготовляемые и отгружаемые после 1 сентября.

    По размеру яблоки делят на мелкие (массой до 75 г), средние (от 75 до 125 г), крупные (более 125 г).

    Яблоки ранних сроков в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта (первый и второй); поздних сроков – на четыре (высший, первый, второй и третий).

    Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для 1-го сорта ранних яблок должен быть не менее 55 мм, 2-го сорта – 40 мм. Для поздних яблок высшего сорта размер не менее 65 мм, первого – 60, второго – 50, третьего – 40 мм.

    Плоды должны быть однородной степени зрелости, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода. Допускаются для ранних яблок 1-го сорта нажимы и градобоины и дефекты поверхности кожицы в виде точек и пятен общей площадью до 3 см2, не более двух заживших проколов кожицы и до 2 % плодов с засохшими повреждениями плодожоркой.

     При приёмке к перевозке яблок поздних сроков созревания допускаются: легкие нажимы и градобоины общей площадью не более 1 см2 для высшего сорта, 2 см2 – первого, 4 см2 – второго и не более ¼ поверхности плода – для третьего сорта. Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодоножкой не более 2 % для высшего и 1-го сорта, 5 % - второго, 10 % - третьего. Сильная шероховатая сетка на плодах высшего сорта не допускается, первого сорта допускается на площади поверхности не более 1/4, второго – не более 1/2, третьего – без ограничений.

        

В партии яблок высшего сорта допускается не более 5 % яблок, относящихся по качеству к первому сорту, и не более 10 % яблок с размерами, установленными для первого сорта. Сумма всех отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10 %.

    В партии яблок первого и второго сорта допускается не более 10 % яблок, относящихся по качеству к нижестоящему сорту, за исключением повреждений плодожоркой, и не более 10 % - по размерам. Сумма допустимых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %.

    К нестандартным относят яблоки поздних сортов созревания (сверх допустимых норм): менее установленных размеров, но не менее 30 мм; с нажимами, градобоинами и свежими повреждениями кожицы общей площадью более 1/4 плода; поврежденные вредителями (кроме плодожорки) и болезнями, с зажившими повреждениями кожицы общей площадью более 1/8 поверхности плода; поврежденные плодожоркой; плоды с отдельными пятнами после дефростации.

    Оценка качества яблок импортных, если иное не предусмотрено контрактом, осуществляется по стандарту FFV-01 «Свежие яблоки и груши». Требования этого стандарта распространяются на яблоки как ранних, так и поздних сроков созревания. Согласно данному стандарту, яблоки по качеству подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. Требования к их качеству приведены в табл. 3.1. В партиях высшего сорта допускается по качеству не более 5 % плодов первого сорта, в партиях первого сорта – не более 10 % плодов второго сорта, а во втором – не более 10 % плодов, не соответствующих минимальным требованиям. Кроме того, во всех сортах допускается до 10 % плодов по размеру больше или меньше, чем указано в маркировке.

    Все яблоки перед продажей сортируют по размеру, сорту и цвету. Для каждого помологического сорта существует своя стандартная шкала окраски (цветности), которая обозначается латинской буквой и цифровым индексом. Например, для Голден Делишес установлена 9-цветная шкала.

 

           

                                                                                                                   Таблица 3.1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: