Физиологические потребности
В энергетических и пластических субстратах
И нормирование питания молочных коров
С учетом доступности питательных веществ
(справочное руководство)
ВНИИФБиП с.-х. животных
Боровск – 2007
Физиологические потребности в энергетических и пластических субстратах и нормирование питания молочных коров с учетом доступности питательных веществ. Справочное руководство. Боровск, 2007, – 130 с.
Основные положения справочного руководства обсуждены и одобрены на заседаниях Ученого совета ВНИИФБиП с.-х. животных (протокол №7 от 10 октября 2005 г) и секции общей биологии, физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных Отделения зоотехнии РАСХН (протокол №3 от 2 ноября 2005г).
Справочное руководство представляет собой научное развитие положений по современным подходам к нормированию питания молочного скота, изложенных в первом издании (2001г). Материал базируется на экспериментальных данных, полученных во ВНИИФБиП с.-х. животных в физиологических и научно-хозяйственных опытах на высокопродуктивных коровах, и на обобщенных данных отечественных и зарубежных исследователей. В материалах руководства отражено не только современное состояние разработок в области питания молочных коров, но и практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах в разные фазы репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов и алгоритм расчета обеспечения этих потребностей.
|
|
Использование данного справочного материала позволяет объективно определять потребность коров в питательных веществах и энергии и, таким образом, снижать непроизводительные затраты отрасли.
Предлагаемый материал по нормированию питания молочных коров адресован зооветспециалистам, преподавателям ВУЗов и научным работникам сельскохозяйственного профиля.
Рецензенты: д.-с..н., профессор Фицев А.И., д.с.х. н. профессор Кирилов М.П., д.с.х..н. Первов Н.Г.
Составитель и научный редактор – д.б.н. Харитонов Е.Л.
Авторский коллектив: Агафонов В. И., Кальницкий Б.Д., Лысов А.В.,
Харитонов Е.Л., Харитонов Л.В.
Ó Коллектив авторов, 2007
Ó ВНИИФБиП с.-х. животных
|
|
Содержание
Введение | 5 | |
1.1. | Необходимость совершенствования существующих систем питания | 5 |
1.2. | Современное состояние и перспективы развития теории питания жвачных животных | 9 |
1.3. | Развитие теории питания жвачных животных на принципах субстратной обеспеченности метаболизма | 11 |
Литература | 19 | |
2. | Расчет потребности использования субстратов на метаболические нужды организма | 21 |
2.1. | Эффективность использования обменной энергии в зависимости от ее состава | 23 |
2.1.1. | Определяющее влияние интенсивности липидного обмена в организме коров на эффективность использования обменной энергии | 25 |
2.2. | Основные метаболические параметры для расчета потребности молочных коров в субстратах. | 29 |
2.2.1. | Затраты энергетических субстратов в процессах основного обмена и поддержания | 29 |
2.2.2. | Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта | 32 |
2.2.3. | Метаболизм субстратов в печени | 36 |
2.2.4. | Синтез компонентов молока в молочной железе | 39 |
2.2.5. | Нормы потребности коров в энергетических субстратах | 42 |
2.2.6. | Потребности молочных коров в субстратах и энергетических эквивалентах | 48 |
2.2.7. | Экспериментальное физиологическое обоснование оптимальных потребностей молочных коров в энергетических и пластических субстратах | 50 |
Литература | 56 | |
3. | Нормирование аминокислотного питания молочного скота | 63 |
3.1. | Потребности коров в незаменимых аминокислотах | 63 |
3.2. | Расчет обеспеченности организма коров незаменимыми аминокислотами | 69 |
3.3. | Научно-хозяйственная проверка норм аминокислотного питания молочных коров | 77 |
Литература | 79 | |
4. | Физиологическое обоснование нормирования питания с учетом обеспеченности метаболизма субстратами | 81 |
4.1 | Разработка научных подходов для расчета обеспеченности организма коров в субстратах | 82 |
4.2 | Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике | 85 |
4.3. | Физиологическое обоснование расчета обеспеченности обменным белком и аминокислотами | 88 |
4.4 | Переваривание крахмала и всасывание глюкозы | 93 |
4.5. | Образование высших жирных кислот при переваривании липидов | 94 |
4.6. | Экспериментальная проверка способа расчета образования субстратов при переваривании кормов рациона | 97 |
Литература | 101 | |
5. | Экспериментальная проверка эффективности нормирования питания коров с учетом субстратного обеспечения метаболизма | 103 |
5.1. | Экспериментальная проверка эффективности применения новых норм в доступных питательных веществах в условиях вивария | 103 |
5.2. | Практическое применение подходов к определению поступления конечных продуктов переваривания при всасывании для оптимизации питания молочного скота в научно-хозяйственных опытах | 114 |
Литература | 119 | |
6. | Заключение | 120 |
7. | Приложения | 123 |
ВВЕДЕНИЕ
В последние годы появилась необходимость в определенном пересмотре научно-методических подходов к развитию и совершенствованию теории и практики нормированного питания разных видов животных. В особенности это относится к нормированию энергетического и протеинового питания крупного рогатого скота и прежде всего – лактирующих коров. Возникла идея разработки новой, основанной на современных достижениях науки системы нормированного питания и оценки кормов.
В странах с развитым животноводством также все большее внимание уделяется совершенствованию систем нормированного кормления животных (Chady, 2001; Cornel sys. 1990). Сложность создания новых систем связана с тем, что до настоящего времени очень мало количественных данных по трансформации питательных веществ корма в доступные для усвоения субстраты и их метаболизму в стенке желудочно-кишечного тракта, в печени, молочной железе, мышечной и жировой ткани. Первые попытки создания таких моделей и коммерческих компьютерных программ относятся к 1987-1990 гг (Sprondly,1990).
|
|
1.1. Необходимость совершенствования существующих систем питания
Продолжающийся в мире рост продуктивности животных выдвигает новые требования к оценке питательности кормов и нормированию питания жвачных животных. Одним из путей повышения производства продукции животноводства является эффективное использование генетического потенциала животных, которое должно обеспечиваться применением современных научно-обоснованных систем питания животных.
Ключевым моментом систем питания животных является обоснование (определение) их потребностей в энергии и питательных веществах. Для этого используется или эмпирическое определение суммарной потребности в факторах питания, как правило, в сырых питательных веществах и энергии из расчета на целостный организм, или факториальная оценка затрат на комплексные физиологические функции (поддержание, молокообразование, рост, беременность и др.). Полученные в результате данные не отражают возможную другую реальную действительность, кроме той, в которой они установлены и, следовательно, не могут быть использованы в любых других ситуациях.
В существующих подходах, в том числе и факториальном, необоснованно допускается аддитивное использование питательных веществ из кормов рациона на различные функции, не учитываются взаимодействия между кормами рациона и физиологическими функциями, не учитываются долговременные эффекты предыдущего питания на текущую продуктивность и данного питания на последующую продуктивность, не предусматривается возможность регулирования качественного состава получаемой продукции.
Разработка эффективной системы оценки питательности кормов предъявляет новые требования к химическому анализу кормов. Нормирование и определение потребностей в традиционных системах питания производится в сырых и переваримых питательных веществах органической части рациона - протеине, клетчатке, сахаре, крахмале и жире. В тоже время установлено, что этот круг показателей явно недостаточен и позволяет определить в грубых кормах только 60 %, а в концентрированных до 80 % фактического содержания органических веществ. Это обстоятельство приводит к тому, что и в существующих справочных пособиях по кормлению жвачных нормируется не более 60 % органического вещества рациона. Такое положение объясняется в основном тем, что широко используемые методы определения показателя "сырая клетчатка" далеко не полностью выявляет количество структурных полисахаридов -углеводно-лигнинового комплекса. Этими методами определяется лишь часть целлюлозы и лигнина, а более 50 % структурных углеводов в виде целлюлозы и гемицеллюлоз остаются не учтенными. Кроме того, существующие нормы сырой клетчатки являются завышенными, что очень затрудняет составление практических рационов, особенно для лактирующих коров. Вместе с тем, известны и сравнительно хорошо разработаны методы анализа кормов с применением нейтральных и кислых детергентов, позволяющих фракционировать и определять количество структурных полисахаридов корма. В принципе такое же положение относится и к жирам, и к протеину. Практика нормирования рационов крупного рогатого скота по липидам до последнего времени не находила отражения в существующих нормах кормления, термин липиды корма заменялся абстрактной формулировкой "сырой жир", совершенно не отражающей истинного содержания липидов, так как при его определении из корма извлекается не только липидная фракция, но и кампостерины, фитостерины, воска, часть жирорастворимых витаминов, а также пигменты, которые могут занимать от 20 до 30 %.
|
|
Для более полного раскрытия содержания сухого вещества в химических компонентах кормов и тем самым для более точного составления рационов и установления связи переваривания от содержания в кормах питательных необходимо проводить анализ кормов по следующим показателям: абсолютно сухое вещество, воздушно-сухое вещество, сырой, растворимый, распадаемый протеин, небелковый азот, лигнин, целлюлоза, гемицеллюлозы, крахмал, сахара, липиды, минералы, витамины.
Анализ по данным показателям позволяет учесть почти на 100% состав сухого вещества, что обеспечивает объективное нормирование.
В настоящее время разработаны ГОСТы на определение в кормах растворимости и распадаемости протеина (ГОСТ-23074-89 и 23075-89). Подробно опубликованы методы фракционирования структурных углеводов кормов (Биохимические методы исследования, Боровск,1998).
Для оперативного контроля (не более 2-3 суток) химического состава кормов, входящих в рационы, целесообразно использовать анализатор NIR SCANER 4250, калиброванный на исследование указанных показателей в кормах.
Известно, что жвачные животные имеют принципиальные отличия в физиологии пищеварения и обмена веществ, которые изменяют количественные и качественные характеристики почти всех компонентов корма. Микробиологические процессы в преджелудках модифицируют аминокислотный состав корма, а углеводы при этом превращаются в летучие жирные кислоты, из не липидных компонентов синтезируется жир и высшие жирные кислоты. Специфика имеет место в синтезе витаминов и усвоении минеральных веществ. К сожалению, особенности физиологии и биохимии жвачных животных не в полной мере нашли свое отражение и в принятой в России системе оценки корма и нормирования питания.
В оценке протеиновой питательности корма до сих пор используется понятие "переваримый протеин", хотя этот показатель не отражает ни качества протеина корма, ни процессов расщепления азотистых соединений в рубце, ни синтеза бактериального белка. Нормирование рационов только по содержанию в кормах сырого и переваримого протеина, без учета его качества и уровня ферментативных процессов в преджелудках, часто приводит к перерасходу кормового протеина, недополучению и удорожанию продукции, нарушениям обмена веществ.
Переваримый протеин есть только мера исчезновения общего азота из пищеварительного тракта и не дает оценки тому, в какой форме азот всасывается - аммонийной или аминокислотной. Аминокислоты поступают в кишечник жвачных животных с микробным протеином, синтезированным в рубце, недеградируемым (нерасщепляемым) кормовым протеином и эндогенным белком. Поэтому, потребность в них обеспечивается за счет протеина, который поступает из сложного желудка в кишечник и там переваривается и всасывается. Степень деградации протеина в рубце зависит от его физических и химических характеристик в отдельных кормах рациона. Следовательно, имеется возможность повысить усвоение и снизить расход кормового протеина для жвачных животных подбором кормов с соответствующей протеиновой деградируемостью или путем защиты от расщепления в рубце бактериями. Низкопродуктивные животные покрывают свои потребности в протеине путем микробиального синтеза его в рубце. Напротив, высокопродуктивные, с их большими потребностями в белке (аминокислотах) нуждаются в дополнение к микробному протеину почти в таком же количестве недеградируемого в рубце (но переваримого в кишечнике) кормового протеина. На этих физиологических предпосылках нами совместно с другими НИИ разработана более прогрессивная система оценки и нормирования протеина в кормлении жвачных животных, в том числе лактирующих коров, позволяющая прогнозировать обеспеченность жвачных в обменном протеине и аминокислотах на различных кормовых рационах. Нормирование протеина по предлагаемым показателям обеспечивает повышение продуктивности животных и экономию кормового белка. Принципиальным моментом является также нормируемость нераспадаемого кормового протеина, доступного для переваривания в тонком кишечнике. В различных системах оценки и нормирования протеина колебания данного коэффициента составляют 0,6 - 0,8. По аминокислотному составу нераспавшегося кормового протеина и доступности отдельных аминокислот для всасывания в кишечнике данных вообще крайне мало, что не позволяет достаточно точно и обоснованно рассчитывать количество и состав аминокислот, всасывающихся из пищеварительного тракта жвачных животных.
К недостаткам традиционной оценки кормов относится и неточная (не адекватная) характеристика компонентов углеводов корма. Широко применяемый метод определения «сырой» клетчатки учитывает максимум 40 % фактического содержания в кормах целлюлозы и гемицеллюлозы. Более полную информацию о качестве корма и его переваривании можно получить при определении нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной фракций структурных углеводов, включающих целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин. Для жвачных, однако, структурные углеводы не могут быть индикатором низкой их питательной доступности, поскольку в некоторых кормах они не хуже, а даже лучше усваиваются жвачными, чем безазотистые экстрактивные вещества, что подтверждается данными о высоком образовании летучих жирных кислот из структурных углеводов. Образование летучих жирных кислот из структурных углеводов на разных рационах кормления колеблется от 27 до 54 % от их общего количества.
Итак, существующие системы ограничены тем, что в них отсутствует интеграция обмена энергии и протеина, неадекватное представление состава ОЭ в отношении индивидуальных нутриентов, неспособность предсказать состав молока, неспособность разделить энергию затрачиваемую на синтез молока и тела, неспособность предсказать продуктивную реакцию на изменения в поступлении питательных веществ с кормом.
Необходим новый подход, учитывающий поступление, использование и самое главное взаимодействия индивидуальных субстратов. С учетом взаимодействия нутриентов на уровне рубца и тканей условии совершенствования классификации кормов и оценки состояния животного можно будет улучшить предсказание реакции молочных коров.
Современное состояние и перспективы развития теории питания жвачных животных
Мировой опыт развития животноводства показывает, что достигнутый за последние 20-25 лет прогресс в повышении продуктивности и снижении себестоимости животноводческой продукции примерно на 30-35 % определяется достижениями в генетике и селекции и на 50-60 % за счет научно обоснованного кормления. Поскольку затраты корма составляют главную статью расходов на получение животноводческой продукции, прогресс в области питания является главным фактором повышения эффективности животноводства. Приоритетность исследований по питанию связана с ростом генетического потенциала животных, внедрением новых технологий, перспективой и необходимостью повышения конверсии питательных веществ корма в продукцию и общей эффективности отрасли.
В условиях интенсивного животноводства резко возрастает нагрузка на эволюционно выработанные физиологические возможности организма животных и увеличивается вероятность различных физиологических и биохимических нарушений функций. Поэтому в задачах оптимизации технологий содержания и кормления животных возникает ряд вопросов, связанных с необходимостью учета природы и механизмов формирования высокой продуктивности, в том числе биологических взаимосвязей и ограничений, проявляющихся на уровне потребления корма, процессов пищеварения, обмена веществ и эффективности использования субстратов на биосинтез продукции животных.
Современные технологии высокопродуктивного животноводства требуют создания новых физиологически адекватных и экономически обоснованных систем нормирования питания сельскохозяйственных животных. Ключевым вопросом совершенствования теории и практики питания является обоснование физиологических потребностей организма в конкретных субстратах. Уровень имеющихся биологических знаний и появление новых технологических возможностей позволяют более полно оценивать химический состав корма, его переваримость в разных отделах пищеварительного тракта и на основании этого количественно определять образование субстратов из питательных веществ корма и прогнозировать их поступление в метаболический фонд организма. Развитие теории и практики питания, адекватного физиологическим потребностям животного, также предполагает получение новых данных, количественно характеризующих транспорт и использование субстратов на обеспечение основных физиологических функций организма животного. Эти знания позволяют обосновывать и разрабатывать критерии и способы оценки субстратной обеспеченности метаболизма и подойти к решению проблемы нормирования питания высокопродуктивных животных с учетом их потребности в субстратах.
По мере познания процессов метаболизма и механизмов, регулирующих распределение субстратов между органами и тканями для обеспечения различных физиологических функций, становится ясным, что физиологические потребности не являются постоянными величинами и для различных условий содержания и физиологического состояния самого организма и для отдельных метаболических подсистем и функций организма (мышечная, жировая ткань, печень, функции желудочно-кишечного тракта, молочная железа) могут быть свои критерии адекватности условий питания а также. Так, в первую половину лактации лактационная доминанта обеспечивает приоритет в распределении энергии и субстратов в организме коров для реализации процессов молокообразования.
Приводимые в современных рекомендациях потребности лактирующих коров в питательных веществах, как известно, устанавливаются в зависимости от удоя и концентрации жира в молоке. При этом продукция молочного белка прогнозируется по соотношению его с жиром и СОМО. Однако в реальности это соотношение не является постоянной величиной и зависит от породы, стадии лактации и условий питания. Этими фактами обосновывается необходимость разработки и учета потребностей в субстратах на продукцию отдельных компонентов молока, особенно если это касается разработки способов управления качеством продукции. Эмпирические исследования не обеспечивают в полной мере решения этой задачи, так как в эксперименте невозможно исследовать все сочетания факторов и учесть все генотипы. Поэтому прогноз распределения и использования субстратов для синтеза компонентов продукции должен основываться на учете фундаментальных биологических закономерностей, общих для разных генотипов, с возможностью последующей привязки системы для данных конкретных условий и типов животных.
Известно, что эффективность использования обменной энергии для обеспечения процессов молокообразования может быть разной в зависимости от количества и соотношения субстратов в обменном фонде организма. Наиболее важными факторами, лимитирующими реализацию продуктивного потенциала животного, является обеспеченность обменных процессов аминокислотами и глюкозой, получаемой за счет активизации процессов глюконеогенеза. Ключевым моментом в разработке систем питания является блок установления потребности организма в питательных веществах и энергии. Существующие системы оценки и нормирования питания основаны, как известно, на показателях обменной (ОЭ) или чистой энергии, протеина и других питательных веществ корма. Еще в 60-70 годах (Блэкстер, Арстронг, Рук, Холтер) провели исследования по определению эффективности использования ОЭ при инфузии различных ЛЖК и их смесей в рубец лактирующих коров. Были получены неоднозначные результаты. Исходя только из состава питательных веществ в рационах, Ван Эс и Нийкамп (1969) не смогли обнаружить у коров влияния содержания сырого протеина и сырой клетчатки на использование обменной энергии для производства молока, если не был превышен нижний физиологический предел физиологической потребности. Моу и Тиррел (1971) скармливали молочным коровам рационы с содержанием 16 и 11% сырого протеина. С помощью регрессионного анализа они выявили лишь незначительную разницу в использовании энергии (59,4 и 60,0%). Обобщающая интерпретация 102 измерений энергетического обмена у коров в исследованиях Института им. Кельнера, при скармливании различных по составу питательных веществ рационов (сырой протеин-12-27%, сырая клетчатка-15-28%, БЭВ-44-64%), проведенная Гофманом и др. (1972), содержит оценку использования энергии питательных веществ для синтеза молока. Использование ОЭ корма для производства молока, равно как и для образования жира, зависит по этой оценке, от состава питательных веществ в рационе. Это значит, что ОЭ рационов с разным составом питательных веществ по-разному используется для синтеза молока. Однако в силу ряда причин, связанных в основном с проблемами «переваримого» протеина и показателем “сырая клетчатка” результаты этих опытов не нашли широкого практического воплощения. Лишь в некоторых системах были введены поправки на эффективность использования ОЭ в зависимости от структуры рациона, которые в среднем составляют лишь 5%.