Использование обменной энергии при разной структуре рациона

Показатели

Структура рациона - грубые:концентраты

60:40 40:60 20:80
Отношение ацетата к пропионату в рубце 3,32 2,57 2,0
Жир молока, г/кг 35 30 27
ОЭ, МДж 151 152 146
Баланс энергии, МДж -8,4 -2,3 7,3
Энергия молока 58,3 55,1 43,6
Эффективность, ОЭмол/ОЭ рациона 38,6 36,2 29,9

 

Исследователи обычно выделяют два фактора, потенциально пригодных для манипулирования с целью изменения эффективности использования энергии:1) -содержание протеина в рационе; 2) доступность белков-аминокислот для тканей

Имеется большое число работ, указывающих, что молочная продуктивность повышается при увеличении уровня СП в рационе. По-видимому, большая часть эффекта обусловлена влиянием на переваримость (ОЭ/ВЭ) и повышение потребления корма  (ОЭ).

Таблица 4

Использование энергии рационов при разной концентрации сырого протеина в рационе (поTyrrell, Moe (1980).

Показатели

Рационы

1 2 3 4 5 6
гСП/кг СВ 137 161 194 110 140 170
 Обменность, ОЭ/ВЭ 0,56 0,59 0,59 0,51 0,55 0,65
ОЭ, МДж 165,3 156,7 182,7 151,1 189,3 209,1
Поддержание, МДж 55,9 58,4 60,2 51,7 56,5 59,1
Баланс энергии, МДж 6,6 11,7 8,8 1,0 2,8 2,3
Энергия молока, МДж 69,6 46,2 63,4 58,4 77,7 83,2
Чистая эффективность молокообразования, % (Эмол/ОЭ- поддержание) 58 53 56 58 57 56

 

Однако, как показывают данные табл. 4, не выявлено значительного влияния уровня  СП в рационе на показатели чистой эффективности использования продуктивной энергии на образование молока.

Попытки изменить соотношение распадаемый - нераспадаемый протеин в рационе также не были успешными, как это можно было ожидать на основании опытов с инфузией казеина в сычуг. В ряде опытов была показана возможность повышения удоя при снижении распадаемости СП, однако во многих работах такого повышения не было. Возможно положительный эффект связан с улучшением функции рубца.

Из таблицы 5 видно, что использование энергии в организме может сильно варьировать на фоне постоянной величины переваримой энергии, но разного состава. Так, снижение доли ацетата и бутирата в составе ПЭ приводит к падению выхода жира с молоком, а увеличение доли глюкозы с 2 до 4% к увеличению молочной продуктивности.

Таблица 5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: