Показатели | Структура рациона - грубые:концентраты | ||
60:40 | 40:60 | 20:80 | |
Отношение ацетата к пропионату в рубце | 3,32 | 2,57 | 2,0 |
Жир молока, г/кг | 35 | 30 | 27 |
ОЭ, МДж | 151 | 152 | 146 |
Баланс энергии, МДж | -8,4 | -2,3 | 7,3 |
Энергия молока | 58,3 | 55,1 | 43,6 |
Эффективность, ОЭмол/ОЭ рациона | 38,6 | 36,2 | 29,9 |
Исследователи обычно выделяют два фактора, потенциально пригодных для манипулирования с целью изменения эффективности использования энергии:1) -содержание протеина в рационе; 2) доступность белков-аминокислот для тканей
Имеется большое число работ, указывающих, что молочная продуктивность повышается при увеличении уровня СП в рационе. По-видимому, большая часть эффекта обусловлена влиянием на переваримость (ОЭ/ВЭ) и повышение потребления корма (ОЭ).
Таблица 4
Использование энергии рационов при разной концентрации сырого протеина в рационе (поTyrrell, Moe (1980).
Показатели | Рационы | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
гСП/кг СВ | 137 | 161 | 194 | 110 | 140 | 170 |
Обменность, ОЭ/ВЭ | 0,56 | 0,59 | 0,59 | 0,51 | 0,55 | 0,65 |
ОЭ, МДж | 165,3 | 156,7 | 182,7 | 151,1 | 189,3 | 209,1 |
Поддержание, МДж | 55,9 | 58,4 | 60,2 | 51,7 | 56,5 | 59,1 |
Баланс энергии, МДж | 6,6 | 11,7 | 8,8 | 1,0 | 2,8 | 2,3 |
Энергия молока, МДж | 69,6 | 46,2 | 63,4 | 58,4 | 77,7 | 83,2 |
Чистая эффективность молокообразования, % (Эмол/ОЭ- поддержание) | 58 | 53 | 56 | 58 | 57 | 56 |
|
|
Однако, как показывают данные табл. 4, не выявлено значительного влияния уровня СП в рационе на показатели чистой эффективности использования продуктивной энергии на образование молока.
Попытки изменить соотношение распадаемый - нераспадаемый протеин в рационе также не были успешными, как это можно было ожидать на основании опытов с инфузией казеина в сычуг. В ряде опытов была показана возможность повышения удоя при снижении распадаемости СП, однако во многих работах такого повышения не было. Возможно положительный эффект связан с улучшением функции рубца.
Из таблицы 5 видно, что использование энергии в организме может сильно варьировать на фоне постоянной величины переваримой энергии, но разного состава. Так, снижение доли ацетата и бутирата в составе ПЭ приводит к падению выхода жира с молоком, а увеличение доли глюкозы с 2 до 4% к увеличению молочной продуктивности.
Таблица 5