Как правило, не хватает 5-6 вит

ВИТАМИНЫ

История открытия витаминов связана с изучением роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Российский ученый Н.И.Лунин впервые (1880г.) обратил внимание на то, что, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, животным необходимы некие особые факторы питания, без которых они заболевают и гибнут. Позже (1912г.) польский исследователь К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, предохраняющее людей от заболевания бери-бери, и назвал его витамин (от слов Vita – жизнь и амин, поскольку это вещество содержало NH2- группу). С тех пор термин витамины стал популярным, хотя в структуру многих витаминов аминогруппа не входит.

В отличие от других пищевых веществ витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ в основном как биокатализаторы. Почти все водорастворимые витамины, а также жирорастворимый витамин К, являются коферментами или кофакторами биохимических реакций. Витамины А, Д, Е способны регулировать работу генетического аппарата клетки. Кроме того, каждому витамину присуща также специфическая функция в организме. Все это делает витамины незаменимыми в жизнедеятельности клетки.

Витамины – это необходимые для жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организма данного вида отсутствует или ограничен ( за исключением витамина Д, который может синтезироваться в коже человека). Следует заметить, что для разных видов живых существ одно и то же соединение может либо являться, либо не являться витамином. Например, аскорбиновая кислота – витамин для организма человека, но не собаки или крысы, поскольку у этих животных аскорбат синтезируется из гулоновой кислоты.

Витамины биологически активны в малых количествах, суточная потребность организма во всех витаминах составляет около 1/6 грамма.

Изменившиеся социально-экономические условия с особой остротой подчеркнули исключительную роль витаминологических значений и опыта в жизни людей. Индустриализация повлекла за собой увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов в питании, обладающих меньшей витаминной ценностью. Например, при изготовлении муки высших сортов теряется с отрубями до 80-90 % всех витаминов. При экстрагировании, дезодорировании и осветлении растительных масел разрушаются жирорастворимые витамины, то же происходит при хранении масла на свету. Легко разрушается на свету и при тепловой обработке аскорбиновая кислота, отчасти поэтому гиповитаминоз С встречается так часто. Витамины А,Е,К и каротин достаточно устойчивы к нагреванию при варке пищи, но очень чувствительны к свету и кислороду воздуха.

В отличие от далеких предков у современного человека резко снизились энергозатраты, что, в свою очередь, привело к уменьшению объема потребляемой пищи. Однако чтобы получить требуемое суточное количество витаминов, этот объем должен быть значительным. Например, для удовлетворения суточной потребности организма в тиамине надо съедать более 1 кг ржаного хлеба в день.

Изложенное объясняет, почему дефицит витаминов стал массовым явлением. К этому следует добавить вредное влияние популярных процедур голодания, строгого вегетарианства и других модных диет. Важнейшей причиной дефицита витаминов остается невысокий прожиточный минимум значительной части населения страны, из-за чего страдает качество питания.

Чрезвычайно распространен (у 80-90% обследованных лиц) дефицит витамина С, а также витаминов В1,В2, В6,В9 (у 40- 80% обследованных лиц) Особенности же витаминного дефицита следующие:

· Выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности, т.е. является полигиповитаминозом;

1 место (почти у всех) – вит С, каротиноиды, фолиевая кислота

Местовит группы В (у 40-605)

как правило, не хватает 5-6 вит

· Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летнее-осенний, казалось бы, наиболее благоприятный период года, т.е. является постоянно действующим негативным фактором;

· У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии;

· Поливитаминный дефицит частого сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и некоторых других макро- и микроэлементов;

· Дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории дет и взрослых, а является уделом практически всех групп населения.

По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: водорастворимые (витамины группы В, витамины С,Н,Р) и жирорастворимые (витамины А,Е,Д,К). Для обозначения каждого из них существует буквенный символ, химическое название и название с учетом излечиваемого этим витамином заболевания с приставкой «анти».

Водорастворимые витамины в тканях не накапливаются (за исключением витамина В12) и поэтому должны поступать в организм ежедневно. В организме большинство из них активируется путем фосфорилирования. Активные формы в качестве коферментов участвуют в реакциях метаболизма. Все водорастворимые витамины кумулируют слабо, гипервитаминозы не характерны.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в тканях, кумулировать. Их недостаточность встречается реже. При передозировке витамины А и Д проявляют токсичность. Коферментная функция (за исключением витамина К) для них не характерна. Выполняя функцию индукторов синтеза белков, жирорастворимые витамины уподобляются стероидным гормонам (ярко выраженную гормональную активность проявляют активные формы витамина Д). Все жирорастворимые витамины являются структурными компонентами клеточных мембран и проявляют антиоксидантное действие.

Гиповитаминозом называется состояние недостаточности витамина. Он может протекать скрыто либо иметь ярко выраженный характер, проявляясь соответствующим заболеванием. Термин авитаминоз вряд ли прамовочен, так как при полном отсутствии витамина в клетках прекращаются зависимые от него биохимические реакции, что приводит к их гибели (смерти организма). К массовой гибели людей приводили заболевания бери-бери, пеллагра и цинга. В1741г. От цинги погиб первооткрыватель пролива между Азией и Северной Америкой российский мореплаватель Беринг. Жизнь отважного исследователя Севера Георгия Седова также была прервана цингой. Но случаев цинги не было при кругосветном путешествии русского адмирала Крузенштерна, который понимал важность обеспечения команды свежими фруктами и овощами.

 

При несоответствии между поступлением и расходованием витаминов возникает витаминная недостаточность:

1. Гиповитаминозы (неочерченная, малоспецифичная клиническая картина).

2. Авитаминозы (яркая клиническая картина).

 

Причины гипо- и авитаминозов

1. Экзогенная (алиментарная) – не поступают извне.

2. Эндогенная - поступают, но не усваиваются или активно расходуются:

а) диарея;

б) ↓поступление желчи в кишечник → ↓ всасывания жирорастворимых вит. А, Д, Е, К;

в) прием лекарств (антибиотики, сульфаниламиды), нарушающих микрофлору кишечника →↓ синтеза витамина  К, большинства витаминов группы В;

г) повышенная потребность в витаминах  (ранний детский возраст, период полового созревания, беременность, лактация, тяжелая физическая и умственная работа, заболевания с ↑ обменом веществ - тиреотоксикоз, инфекционные заболевания).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: