Качественный и количественный анализ

Качественное определение токоферолов в растительном сырье проводят с помощью ТСХ. В качестве сорбента чаще всего используется силикагель. Для обнаружения используют окисляющие реактивы, с которыми токоферолы дают хиноны различной окраски (FeCl3 – желтые, фосфорномолибденовая кислота – синие пятна, SbCl3 – от розового до фиолетового).

Из современных методов качественной идентификации токоферолов отметим ВЭЖХ по времени удерживания пика. Этот метод включен в НД на тыквеол (ФС 42-2405-94) и «тримикол» (масло из зародышей пшеницы) (ВФС 42-3625-99).

Для количественного определения токоферолов в лекарственных препаратах чаще используют СФ в видимой области, основанная на реакции с FeCl3 и 1,10 фенантролином. При совмещении этого метода с предварительной ТСХ его можно использовать и для определения токоферолов в растительном сырье или суммарных неочищенных препаратах растительного происхождения.

В последние годы для количественного анализа токоферолов используется ГЖХ и ВЭЖХ.

В частности методом ВЭЖХ определяется содержание α-токоферола в «тыквеоле» (ФС 42-2405-94 не менее 4 мг/%) и «тримиколе» (ВФС 42-3625-99 суммы токоферолов не менее 170 мг/%)

Витамины К.

Витамин К – группа жирорастворимых соединений производных нафтохинона с изопреноидным остатком


Различают 2 вида витаминов этой группы К1 (филлохиноны) – встречаются в растениях и К2 (менахиноны) – синтезируются микроорганизмами.

Витамины К катализируют образование белка протромбина, участвующего в механизме свертывания крови.


Физико-химические свойства.

Витамин К1 представляет собой светло-желтое масло. Это вещество растворимо в хлороформе, эфире, этаноле и других органических растворителях.

Витамин К1 относится к светочувствительным соединениям. При освещении УФ-светом происходит отщепление изопреноидной цепи, которую замещает гидроксил. Будучи производными нафтохинона они обладают способностью к окислительно-восстановительным реакциям. Восстановленные формы флуоресцируют в УФ-свете.

Качественный и количественный анализ.

Качественное определение витаминов К в растительном сырье проводят с помощью ТСХ на окиси алюминия или силикагеле. Для обнаружения используют окисляющие реактивы, например, азотную или фосфорномолибденовую кислоты. В листьях крапивы по ГФ XI ст. 25 витамин К1 на хроматограмме обнаруживают по желто-зеленой флуоресценции после выдерживания пластинок в УФ-свете.

Количественное определение витамина К в растительном сырье или препаратах из растений не предусмотрено действующей НД.

В литературе описано определение витамина К1 в пищевых добавках ВЭЖХ методом, причем используют флуоресцентную детекцию после восстановления до 1,4-дигидроксианалогов.

II. Водорастворимые витамины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: