Витамины.
Витамины – группа низкомолекулярных органических соединений различной химической природы, необходимых для нормального течения обменных процессов в организме. Природные соединения, не являющиеся витаминами, но легко превращающиеся в них в организме человека, называются провитаминами. Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются для нормальной работы организма в очень не больших количествах от нескольких мг в сутки. Наибольший показатель потребности организма в витамине С (до 100 мг).
Номенклатура витаминов нестрога, чаще всего используют их буквенные обозначения или тривиальное химическое название.
В настоящее время к витаминам относят около 20 соединений.
Все витамины по физико-химическим свойствам можно разделить на две большие группы:
1) жирорастворимые витамины;
2) водорастворимые витамины.
В современной фармакогнозии преимущественно изучаются лекарственные растения богатые аскорбиновой кислотой, каротиноидами, токоферолами, витаминами группы К.
I. Жирорастворимые тарпеноидные витамины.
Каротиноиды. (Провитамин А)
В природе широко распространены оранжево-красные пигменты, которые содержаться в тканях многих растений (листьях, плодах и цветках). Животные не способны синтезировать эти вещества, но получают их с растительной пищей. Всего известно около 500 соединений этой группы.
Каротиноиды построены из 40 углеродных атомов. В их молекуле имеется изопреноидная цепь, состоящая из 8-ми метилбутадиеновых остатков, разделенных в середине цепи –СН=СН-.
Все каротиноиды можно подразделить на 3 подгруппы:
1.Ациклические
Ликопин
2.Дициклогексановые.
3. Моноциклогексановые
Кислородные производные каротиноидов называются ксантофиллами.
Физико-химические свойства.
Каротиноиды представляют собой кристаллические вещества желтого или оранжевого цвета, легко растворимы во многих органических растворителях: хлороформе, бензоле, ацетоне, жирах и этаноле, нерастворимы в воде.
Для каротиноидов в следствии наличия длинной полиеновой цепи сопряженных двойных связей характерно интенсивное поглощение как УФ, так и в видимой областях спектра. Каротиноиды легко окисляются. Очень важной является реакция окисления проходящая по центральной связи С=С, которая, например, при окислении β-каротина ведет к образованию 2-х молекул витамина А (ретиналя)
β-каротин таким образом является «эталонным» провитамином А.