Физико-химические свойства

Витамины.

Витамины – группа низкомолекулярных органических соединений различной химической природы, необходимых для нормального течения обменных процессов в организме. Природные соединения, не являющиеся витаминами, но легко превращающиеся в них в организме человека, называются провитаминами. Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются для нормальной работы организма  в очень не больших количествах от нескольких мг в сутки. Наибольший показатель потребности организма в витамине С (до 100 мг).

Номенклатура витаминов нестрога, чаще всего используют их буквенные обозначения или тривиальное химическое название.

В настоящее время к витаминам относят около 20 соединений.

Все витамины по физико-химическим свойствам можно разделить на две большие группы:

1) жирорастворимые витамины;

2) водорастворимые витамины.

В современной фармакогнозии преимущественно изучаются лекарственные растения богатые аскорбиновой кислотой, каротиноидами, токоферолами, витаминами группы К.

I. Жирорастворимые тарпеноидные витамины.

Каротиноиды. (Провитамин А)

В природе широко распространены оранжево-красные пигменты, которые содержаться в тканях многих растений (листьях, плодах и цветках). Животные не способны синтезировать эти вещества, но получают их с растительной пищей. Всего известно около 500 соединений этой группы.

Каротиноиды построены из 40 углеродных атомов. В их молекуле имеется изопреноидная цепь, состоящая из 8-ми метилбутадиеновых остатков, разделенных в середине цепи –СН=СН-.

Все каротиноиды можно подразделить на 3 подгруппы:

1.Ациклические



                                                              Ликопин

2.Дициклогексановые.


3. Моноциклогексановые


Кислородные производные каротиноидов называются ксантофиллами.





Физико-химические свойства.

Каротиноиды представляют собой кристаллические вещества желтого или оранжевого цвета, легко растворимы во многих органических растворителях: хлороформе, бензоле, ацетоне, жирах и этаноле, нерастворимы в воде.


Для каротиноидов в следствии наличия длинной полиеновой цепи сопряженных двойных связей характерно интенсивное поглощение как УФ, так и в видимой областях спектра. Каротиноиды легко окисляются. Очень важной является реакция окисления проходящая по центральной связи С=С, которая, например, при окислении β-каротина ведет к образованию 2-х молекул витамина А (ретиналя)

β-каротин таким образом является «эталонным» провитамином А.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: