СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КУРС ФАРМАЦИИ КАФЕДРЫ ФАРМАКОЛОГИИ
Краткий курс лекций по фармакогнозии.
Лекарственные растения и сырьё, содержащие витамины.
(для студентов очного и заочного отделения
Фармацевтического факультета)
АРХАНГЕЛЬСК 2006г.
Автор: асс. курса фармации кафедры фармакологии Гавриленкова О. В.
Рецензент: профессор, кафедры фармакологии д.м.н. Буюклинская О.В.
УТВЕРЖДЕНО
На заседании ЦКМС СГМУ
«___»_________________2006 г.
Председатель ЦКМС
Профессор Вязьмин А.М.
Методическое пособие ставит своей целью оказать помощь студентам в подготовке к курсовому экзамену по фармакогнозии. Методическое пособие предназначено для иностранных студентов фармацевтического факультета СГМУ.
Лекарственные растения и сырьё, содержащие Витамины.
Витамины — сложные биологически активные, низкомолекулярные соединения, имеющие различное химическое строение, необходимые для нормального течения процессов обмена веществ.
|
|
Витамины проявляют биологическую активность в очень малых концентрациях. Они выполняют функцию регуляторов обмена веществ, входят в состав ферментов.
Витамины содержатся во всех растениях, но витаминосодержащими называют те растения, которые избирательно накапливают витамины в дозах способных оказать выраженный фармакологический эффект. В настоящее время практически все витамины получают синтетическим путём. Но лекарственные растения содержащие витамины не утратили своего значения, они используются в педиатрии, гериатрии и для людей у которых ярко выражена аллергическая реакция на синтетические препараты. Витамины в лекарственных растениях находятся в комплексе с полисахаридами, сапонинами, флавоноидами, поэтому легче усваиваются; они практически не дают аллергических реакций; в организме усвоится только необходимое количество витаминов и не более, поэтому исключена передозировка.
Классификация витаминов
1. Буквенная классификация (А, Б, С, D и т.д.)
2. Классификация по растворимости:
· жирорастворимые: провитамин А (каротин), D (кальциферол), Е (токоферол), К (викасол), F (линолевая и линоленовая кислоты);
· водорастворимые: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР (никотиновая кислота), Р (рутин) и др.
3. Химическая классификация:
· витамины алифатического ряда (С, В3, F и др.);
· витамины алициклического ряда (А, D и др.);
· витамины ароматического ряда (группа К);
· витамины гетероциклического ряда (Е, Р, РР, В1, В6, В2, В12).
|
|
Классификация лекарственного растительного сырья:
1. Концентраторы витамина С: плоды черной смородины, шиповника, рябины обыкновенной, малины, листья крапивы, земляники.
2. Концентраторы и источники витамина Р: плоды софоры японской, рябины черноплодной, черной смородины, кожура цитрусовых, листья чая.
3. Концентраторы каротиноидов (провитамина А): плоды шиповника, облепихи, рябины, цветки календулы, трава череды, сушеницы топяной.
4. Концентраторы витамина К: листья крапивы, подорожника, трава пастушьей сумки, тысячелистника, горца почечуйного, горца перечного, цветки и листья зайцегуба, кора калины, кукурузные рыльца.
5. Концентраторы витамина Е: плоды облепихи, облепиховое масло, масло шиповника, кукурузное масло, льняное масло, семена тыквы.
6. Концентраторы витамина F: масло кукурузное, масло подсолнечное.
В лекарственном растительном сырье часто встречаются витамины группы В: В2 – рибофлавин, В5 – пантотеновая кислота, В9 – фолиевая кислота,провитамин витаминов группы D – эргостерол и фитостероиды.
Основные формулы витаминов:
аскорбиновая кислота | тиамин (витамин В1) | никотиновая кислота (витамин РР) |
рибофлавин (витамин В2) | ||
α-токоферол (витамин Е) | ||
филлохинон (витамин К1) | ||
α-каротин (провитамин А) |