Классификация витаминов

СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КУРС ФАРМАЦИИ КАФЕДРЫ ФАРМАКОЛОГИИ

Краткий курс лекций по фармакогнозии.

Лекарственные растения и сырьё, содержащие витамины.

 (для студентов очного и заочного отделения

Фармацевтического факультета)

АРХАНГЕЛЬСК 2006г.

 

Автор: асс. курса фармации кафедры фармакологии    Гавриленкова О. В.

 

Рецензент: профессор, кафедры фармакологии д.м.н.  Буюклинская О.В.

 

УТВЕРЖДЕНО

На заседании ЦКМС СГМУ

 

«___»_________________2006 г.

Председатель ЦКМС

Профессор                                                                                Вязьмин А.М.

 

Методическое пособие ставит своей целью оказать помощь студентам в подготовке к курсовому экзамену по фармакогнозии. Методическое пособие предназначено для иностранных студентов фармацевтического факультета СГМУ.

Лекарственные растения и сырьё, содержащие Витамины.

Витамины — сложные биологически активные, низкомолекулярные соединения, имеющие различное химическое строение, необходимые для нормального течения процессов обмена веществ.

Витамины проявляют биологическую активность в очень малых концентрациях. Они выполняют функцию регуляторов обмена веществ, входят в состав ферментов.

Витамины содержатся во всех растениях, но витаминосодержащими называют те растения, которые избирательно накапливают витамины в дозах способных оказать выраженный фармакологический эффект. В настоящее время практически все витамины получают синтетическим путём. Но лекарственные растения содержащие витамины не утратили своего значения, они используются в педиатрии, гериатрии и для людей у которых ярко выражена аллергическая реакция на синтетические препараты. Витамины в лекарственных растениях находятся в комплексе с полисахаридами, сапонинами, флавоноидами, поэтому легче усваиваются; они практически не дают аллергических реакций; в организме усвоится только необходимое количество витаминов и не более, поэтому исключена передозировка.

Классификация витаминов

1. Буквенная классификация (А, Б, С, D и т.д.)

2. Классификация по растворимости:

· жирорастворимые: провитамин А (каротин), D (кальциферол), Е (токоферол), К (викасол), F (линолевая и линоленовая кислоты);

· водорастворимые: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР (никотиновая кислота), Р (рутин) и др.

3. Химическая классификация:

· витамины алифатического ряда (С, В3, F и др.);

· витамины алициклического ряда (А, D и др.);

· витамины ароматического ряда (группа К);

· витамины гетероциклического ряда (Е, Р, РР, В1, В6, В2, В12).

Классификация лекарственного растительного сырья:

1. Концентраторы витамина С: плоды черной смородины, шиповника, рябины обыкновенной, малины, листья крапивы, земляники.

2. Концентраторы и источники витамина Р: плоды софоры японской, рябины черноплодной, черной смородины, кожура цитрусовых, листья чая.

3. Концентраторы каротиноидов (провитамина А): плоды шиповника, облепихи, рябины, цветки календулы, трава череды, сушеницы топяной.

4. Концентраторы витамина К: листья крапивы, подорожника, трава пастушьей сумки, тысячелистника, горца почечуйного, горца перечного, цветки и листья зайцегуба, кора калины, кукурузные рыльца.

5. Концентраторы витамина Е: плоды облепихи, облепиховое масло, масло шиповника, кукурузное масло, льняное масло, семена тыквы.

6. Концентраторы витамина F: масло кукурузное, масло подсолнечное.

В лекарственном растительном сырье часто встречаются витамины группы В: В2 – рибофлавин, В5 – пантотеновая кислота, В9 – фолиевая кислота,провитамин витаминов группы D – эргостерол и фитостероиды.

Основные формулы витаминов:

 

аскорбиновая кислота тиамин (витамин В1) никотиновая кислота (витамин РР)

рибофлавин (витамин В2)

α-токоферол (витамин Е)

филлохинон (витамин К1)

α-каротин (провитамин А)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: