Пути использования сырья, содержащего витамины

1. Сырьё, содержащее витамины, широко используется для приготовления экстемпоральных лекарственных форм (ЛФ):

· Настой из сырья зайцегуба опьяняющего, земляники лесной, календулы, крапивы, пастушьей сумки, сушеницы топяной, череды трёхраздельной, шиповника, из столбиков с рыльцами кукурузы, плодов калины;

· Отвары из коры калины и плодов рябины;

· Сборы витаминные № 1 и 2, желудочный, противоастматический.

2. Сырьё используют для получения экстракционных (галеновых) препаратов:

· Настойки зайцегуба и календулы;

· Экстракт зайцегуба сухой (таблетки);

· Экстракт крапивы жидкий и густой (таблетки «Аллохол»);

· Экстракты жидкие календулы, кукурузных рылец, пастушьей сумки;

· Экстракт шиповника в порошке и гранулах;

· Мазь «Календула».

3. Сырьё перерабатывают на витаминных заводах:

· Масло шиповника, масло облепиховое;

· Сиропы шиповника, рябины, малины, клубники и т.д.;

· «Холосас» - сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника;

4. На химико-фармацевтических заводах получают:

· Препараты на основе концентрата облепихового масла: «Олазоль», «Гипозоль»;

· Таблетки «Аллохол», содержит экстракт крапивы;

· Таблетки «Канефрон», содержит сумму соединений цветков календулы.

Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих витамины.

Лекарственное растительное сырьё, содержащее витамины и лекарственные средства на его основе обладают широким спектром фармакологического действия.

Действие витаминов заместительное (то есть восполняющее витаминную недостаточность), либо фармакологическое – то есть влияющее на течение ферментативных процессов, повышающее иммунные и защитные силы организма.

Например: введение в организм витамина С повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, усиливает фармакологическое действие лекарственных средств и снижает их побочное действие.

Витаминное сырьё используют как:

Поливитаминные средства – плоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника;

Кровоостанавливающие средства – цветки зайцегуба опьяняющего, листья крапивы, кора калины, трава пастушьей сумки, тысячелистника, горца почечуйного, листья подорожника;

Ранозаживляющие и противоязвенные средства – масло облепихи и шиповника, трава череды, сушеницы топяной;

Противовоспалительные и антисептические средства – цветки календулы лекарственной;

Желчегонные средства – кукурузные столбики с рыльцами, плоды шиповника;

Мочегонные средства – плоды и листья земляники, трава череды.

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

VIBURNUM OPULUS

Сем. жимолостные — Caprifoliaceae

Ветвистый кустарник или небольшое деревце высотой 1,5—4 м. Кора серовато_бурая, листья супротивные широкояйцевидные, трех- и пяти_лопастные, неравно — и крупнозубчатые; верхняя сторона листьев темно_зеленая, морщинистая, голая, нижняя — более светлая, по жилкам опушенная. Верхние листья слаболопастные. Черешки при основании имеют два нитевидных прилистника. Цветки с 5_зубчатой чашечкой и 5_надрезанным белым или розоватым венчиком, собраны в плоские зонтиковидные метелки. Цветки резко различаются по размерам и форме: краевые — бесплодные, с крупным (диаметром 1—2,5 см) колосовидным венчиком; серединные — плодущие, мелкие (диаметром 5 мм), колокольчатые, обоеполые. Плод — шаровидная или яйцевидношаровидная, ярко_красная костянка, длиной 8—12 мм с одной плоской косточкой. Распространена почти по всей Европейской части СНГ, на Среднем и Южном Урале, на юге Западной Сибири и в горных лесистых районах Кавказа. Произрастает в подлеске сыроватых смешанных и лиственных лесов, кустарниковых зарослях, по оврагам, берегам рек, озер и болот в лесной, лесостепной и по долинам рек в степной зонах. Основные районы заготовок — Белоруссия, Украина, Башкирия и южные районы Западной Сибири. Плоды собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду. При сборе следует избегать механических повреждений плодов, для чего лучше обрывать или срезать их вместе с плодоножками. Сушат плоды на воздухе под навесами; на чердаках, подвешивая «веточки» с плодами в пучках. В печах и сушилках сушат при температуре 60—80°С, не допуская пригорания. Кору собирают весной во время сокодвижения до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. При сборе на стволе и ветвях острым ножом делают полукольцевые надрезы на расстоянии 20—25 см друг от друга и два продольных надреза. Образовавшуюся полосу коры отделяют от ствола по направлению к нижнему надрезу. Не следует делать кольцевых надрезов, так как это приводит к гибели растения. Собранную кору подвяливают на воздухе, затем высушивают в сушилке при температуре 50—60°С или под навесом на открытом воздухе. При сушке сырье время от времени переворачивают и следят за тем, чтобы куски коры не вкладывались один в другой, так как это ведет к их плесневению и загниванию. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко, с треском ломается. Химический состав. Плоды содержат сахара, каротиноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, антоцианы, изовалериановую и уксусную кислоты, жирное масло. В коре обнаружены дубильные вещества, флобафены, флавоноиды, иридоиды, гликозид вибурнин, смола, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая и др.), в состав неомыляемой — фитостеролин, фитостерин.

FRUCTUS VIBURNI

ПЛОДЫ КАЛИНЫ

FRUCTUS VIBURNI OPULI

Собранные осенью (до первых заморозков) зрелые и высушенные плоды дикорастущего и кyльтивируемого кустарника или небольшого деревца калины обыкновенной — Viburnum opulus L., сем. жимолостных —Caprifoliaceae.

Внешние признаки. Округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие плоды_костянки диаметром 8—12 мм с малозаметным остатком столбика и чашелистиков и углублением на месте отрыва плодоножки. В мякоти находится одна трудно отделимая плоская сердцевидной формы косточка. Цвет плодов темно_красный или оранжево_красный, косточек — светло-бурый. Запах слабый. Вкус горьковато_кислый.

Микроскопия. При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности видны его клетки, в очертании многоугольные с четковидно_утолщенными, одревесневшими оболочками и обильным красно_оранжевым содержимым. Изредка встречаются устьица, окруженные кольцом нескольких околоустьичных клеток, которые значительно меньше остальных клеток эпидермиса. Мякоть плода состоит из очень крупных тонкостенных клеток, почти округлой формы с большими межклетниками, встречаются проводящие пучки и друзы оксалата кальция. В нижней части плода, у места прикрепления к плодоножке, вокруг проводящих пучков — многочисленные округлые каменистые клетки.

Числовые показатели. Влажность не более 15%; золы общей не более 10%; плодов недозрелых не более 4%; плодов подгоревших, почерневших, пораженных вредителями не более 1,5%; других частей калины (плодоножек, в том числе отделенных при анализе, веточек, косточек, листьев) не более 2,5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.

Упаковка. В мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 40 кг нетто. Плоды калины фасуют по 50 г или  по 100 г  в пачки картонные. Срок годности 2 года.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: