Сем. розоцветные — Rosaceae

Дерево высотой до 4—6 м, реже кустарник. Кора серая, гладкая. Листья очередные, непарноперистые, с 4—7 парами листочков; листочки продолговатые или продолговато-ланцетные, в нижней части цельнокрайние, в верхней — пильчатые; верхняя сторона листьев матово-зеленая, нижняя-серо_зеленая. Соцветие—густая щитковидная метелка диаметром до 10 см. Цветки со своеобразным, горько-миндальным запахом, диаметром 8—15 мм; чашечка пятираздельная, шерстистая, зубцы ее по краям с железистыми ресничками, венчик свободнолепестный из пяти белых округлых лепесточков. Плод сочный, яркого оранжево_красного или желтовато-оранжевого цвета, диаметром 8— 10 мм, с 2—7 семенами. Распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части СНГ, на Урале и в горно_лесном поясе Кавказа. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, прогалинам, вырубкам, в кустарниковых зарослях по берегам рек и озер. По всей Сибири и на северо_востоке Европейской части СНГ широко распространены рябина обыкновенная и рябина сибирская (очень близкая разновидность рябины обыкновенной). Плоды ее используются наравне с плодами рябины обыкновенной. Плоды собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых растений осенью (в сентябре — октябре), обрывая щитки с плодами в период их полного созревания. С низких деревьев и кустов плоды обрывают руками, осторожно нагибая ветки. Для срезания щитков с более высоких деревьев применяют веткорезы. При сборе плодов нельзя обламывать ветки. Перед сушкой собранные плоды сортируют, удаляя плодоножки, посторонние примеси (веточки, листочки) и испорченные плоды. Сушат плоды в хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках и в русских печах при температуре 60—80 °С. В хорошую погоду их можно сушить на открытом воздухе под навесами, рассыпав тонким слоем на подстилке из ткани или бумаги, периодически перемешивая. Хорошо высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими; при сжимании они не должны образовывать комков. Химический состав. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины Р, К, каротин, органические кислоты, пектиновые и горькие вещества и др. В семенах содержится жирное масло, гликозид амигдалин.

FRUCTUS SORBI

ПЛОДЫ РЯБИНЫ

FRUCTUS SORBI AUCUPARIAE

Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого дерева (реже кустарника) рябины обыкновенной — Sorbus aucuparia L., сем. розоцветных — Rosaсеае.

Внешние признаки. Плоды яблокообразные, без плодоножек, 2—5-гнездные, округлые или овально_округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти мало заметных смыкающихся зубчиков. В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка серповидно-изогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-бурых семян.

Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый, буровато-красный. Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький. На поперечном разрезе плода (лупа 10Х) видно 2—5 семенных гнезд. Стенки гнезд хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотью. Внутри каждого гнезда находятся 1_2 семени с красновато-бурой твердой семенной кожурой и белым семенным ядром. Мякоть плода рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей.

Числовые показатели. Влажность не более 18%; золы общей не более 5%, почерневших и пригоревших плодов не более 3%, недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2%; других частей растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5%; плодов с плодоножками не более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,2%.

Фармакологическая группа и препараты. Используются в виде отвара как поливитаминное средство. Плоды рябины входят в состав витаминного сбора.

Упаковка. В мешки тканевые или льно_джуто_кенафные не более 40 кг нетто.

Плоды рябины фасуют по 100 г в пачки картонные. Срок годности 2 года.

ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ —

BIDENS TRIPARTITA L.

Сем. астровые — Asteraceae

Однолетнее растение. Корни стержневые, разветвленные, тонкие, соломенно-желтого цвета. Стебли одиночные, прямостоячие, цилиндрические, ребристые, с редкими волосками, почти от самого основания супротивноветвистые. Листья супротивные, чаще глубокораздельные, реже 5-раздельные, при основании суженные в крылатый черешок, верхние листья цельные. Края листьев неравномерно пильчатые. Верхняя сторона пластинки листа почти голая, на нижней стороне видны торчащие волоски. Главный и боковые стебли заканчиваются одиночными соцветиями-корзинками. Корзинки плоские или полушаровидные. Обвертка двухрядная; листочки наружного ряда длиной около 8 мм, шириной 3,5 мм, несколько отклонены от корзинки, зеленые, плотные, продолговато-эллиптические с заостренной верхушкой, по краям реснитчатые; листочки внутреннего ряда желтовато-бурые, ланцетовидные, более тонкие. Прицветники узколанцетные или почти линейные с широким пленчатым краем. Все цветки в корзинке трубчатые, обоеполые. Венчик желтый. Плод зеленовато-бурая, обратнояйцевидная, продолговатая, четырехгранная сплюснутая семянка, с 2—3, реже 4 остями. Распространена по всей Европейской части СНГ (кроме Арктики), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и Средней Азии. В связи с большой потребностью в сырье введена в культуру. Собирают траву в фазу бутонизации, срезая облиственные верхушки и боковые ответвления длиной до 15 см и отдельные листья. На плантациях уборку череды проводят силосоуборочными комбайнами с измельчением всей надземной массы. Для сушки траву раскладывают тонким слоем на брезент, мешковину или стеллажи. В начале сушки сырье ежедневно переворачивают. При искусственной сушке траву можно нагревать до температуры 35—40 °С.

Химический состав. Трава содержит флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, эфирное масло, каротиноиды, полисахариды и др.

HERBA BIDENTIS

ТРАВА ЧЕРЕДЫ

HERBA BIDENTIS TRIPARTITAE

Собранная в фазы бутонизации и начала цветения и высушенная трава дикорастущего и культивируемого однолетнего травянистого растения череды трехраздельной — Bidens tripartita L., сем. астровых — Astеrасеае.

Внешние признаки. Ц е л ь н о е с ы р ь е. Олиственные стебли и их кусочки, цельные или измельченные листья и цветочные корзинки. Листья супротивные, на

коротких сросшихся основаниями черешках, срединные — трех-пятираздельные с

ланцетовидными пальчатыми долями, верхушечные — цельные, широко-ланцетные, длиной до 15 см. Стебли округлоовальные, продольно-бороздчатые, толщиной до 0,8 см. Соцветия — корзинки диаметром 0,6—1,5 см. Наружные листочки обвертки в количестве 3—8, зеленые, удлиненно-ланцетовидные, опушенные по краю, равные или в 2 раза превышающие корзинку. Внутренние листочки обвертки более короткие, удлиненноовальные, по краю пленчатые, буровато-желтые с многочисленными темно-фиолетовыми жилками. Цветки мелкие, трубчатые с двумя зазубренными остями вместо чашечки. Цвет листьев зеленый или буровато-зеленый, стеблей — зеленый или зеленовато-фиолетовый, цветков — грязновато-желтый. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

И з м е л ь ч е н н о е с ы р ь е. Кусочки листьев, стеблей, бутонов и цветков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый, буровато-зеленый или зеленовато-фиолетовый с грязновато-желтыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности виден эпидермис верхней и нижней стороны с извилистыми стенками. Устьица многочисленные, окружены 3_5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). По всей пластинке листа встречаются простые гусеницеобразные волоски с тонкими стенками, состоящие из 9_18 клеток, иногда заполненных бурым содержимым; на нижней клетке волоска хорошо выражена продольная складчатость кутикулы. По краю листа и жилкам встречаются простые волоски с толстыми стенками и продольной складчатостью кутикулы, состоящие из 2_13 клеток. У основания таких волосков лежат несколько клеток эпидермиса, слегка приподнимающихся над поверхностью листа. Вдоль жилок проходят секреторные ходы с красновато-бурым содержимым, особенно хорошо заметные по краю листа.

Качественные реакции. К 5 мл раствора А (см. раздел «Количественное определение») прибавляют 15 мл 95% спирта; выпадает объемистый осадок (полисахариды). Раствор с осадком фильтруют через стеклянный фильтр ПОР 16, осадок с фильтра переносят в пробирку, прибавляют 5 мл разведенной хлористоводородной кислоты, кипятят несколько минут, прибавляют 10 мл реактива

Фелинга и снова кипятят; появляется оранжево-красный осадок (восстанавливающие сахара).

Числовые показатели. Ц е л ь н о е с ы р ь е. Полисахаридов не менее 3,5%; влажность не более 13%; золы обшей не более 14%; пожелтевших, побуревших и почерневших частей растения не более 8%; стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 40%; органической примеси не более 3%; минеральной примеси не более 1%.

И з м е л ь ч е н н о е с ы р ь е. Полисахаридов не менее 3,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 14%: пожелтевших, побуревших и почерневших частиц не более 8%; кусочков стеблей не более 40%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 15%; органической примеси не более 3%; минеральной примеси не более 1%.

Фармакологическая группа и препараты. Измельченная трава череды используется в виде настоя как наружное противовоспалительное средство. Входит в состав сборов: «Бруснивер», «Элекасол», «Ролекрамин». Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг нетто или в мешки тканевые либо льно_джуто_кенафные не более 20 кг нетто.

Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные. Срок годности 3 года.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: