Шиповник майский (Ш. Коричный) —

ROSA MAJALIS HERRM. (R. C1NNAMOMEA L.).

И другие виды.

Сем. розоцветные — Rosaceae.

Колючий кустарник высотой 0,5—2 м (рис. 106). Ветви коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько загнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев: Листья непарноперистые, состоящие из 7—9 продолговато_эллиптических или яйцевидных, зубчатых листочков. Цветки одиночные или по 2—3. Чашелистиков 5, ланцетовидных, простых, остающихся и приподнимающихся кверху при созревании плодов. Венчик с пятью розовыми или темно_красными лепестками. Плоды (гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые; содержат многочисленные плодики (орешки). Распространен в Европейской части СНГ, на Урале и в Сибири. Растет по речным долинам, поймам, в зарослях кустарников, лесах, главным образом на их опушках и полянах. Наряду с шиповником майским заготавливают плоды других видов шиповника секции Cinnamomeae:

Шиповника иглистого — R. acicularis Lindl. (растет по всей лесной зоне до Тихого океана),

шиповника даурского—R. davurica Pall. (распространен в южной части Восточной Сибири и на Дальнем Востоке) и др., а также плоды видов шиповника секции Caninae (шиповник собачий — R. canina L., шиповник войлочный — tomentosa Smith. и др.), распространенных в лесостепных и степных районах центральных и южных областей России, Украины, Кавказа и Средней Азии. Плоды шиповника этой секции отличаются более крупными размерами, темной (темно_красной или бордовой) окраской, расположением перистых чашелистиков, которые после цветения отгибаются вниз, прижимаются к плоду, а после созревания осыпаются и на их месте остается пятиугольный диск. У плодов шиповников секции Cinnamomeae чашелистики направлены вверх, иногда сомкнуты и сохраняются при созревании. При очистке плодов отламываются и на их месте остается большое круглое отверстие.

Основные районы заготовки: Верхнее и Среднее Поволжье, Башкирия, Урал, северо_восточные области Европейской части СНГ, Сибирь, Дальний Восток, Восточный Казахстан.

Заготовка производится в августе — сентябре, когда плоды принимают оранжево-красную или красную окраску. Сбор плодов должен быть завершен до заморозков. Плоды собирают в ведра или корзины и быстро рассыпают для сушки слоем 2—3 см на подстилках, металлических сетках в теплых проветриваемых помещениях. Сырье периодически перемешивают. Предпочтительнее использовать быструю искусственную сушку в сушилках различного типа при температуре 80—90 0С: она обеспечивает сохранение в сырье витамина С. Химический состав. Плоды содержат аскорбиновую кислоту (2—10%), каротин, филлохинон, флавоноиды (витамин Р), рибофлавин, токоферолы, жирное масло, сахара, пектиновые и другие вещества.

FRUCTUS ROZAE

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА

Собранные в период полного созревания и высушенные плоды кустарников различных видов шиповника (розы) — Rosa, сем. розоцветных — Rosaceae:

· шиповника майского (шиповника коричного) — R. majalis Herrm.

(R. cinnamomea L.).;

· шиповника иглистого — R. acicularis Lindl.;

· шиповника даурского — R. davurica Pall.;

· шиповника Беггера — R. beggeriana Schrenk.;

· шиповника Федченко — R. fedtschenkoana Regel.;

· шиповника собачьего — R. canina L.;

· шиповника щитконосного — R. corymbifera Borkh.;

· шиповника мелкоцветкового — R. micrantha Smith.;

· шиповника кокандского — kokanica (Regel) Regel ex Juz.;

· шиповника песколюбивого — R. psammophila Chrshan.;

· шиповника войлочного — R. tomentosa Smith.;

· шиповника зангезурского — R. zangezura P. Jarosch.;

· шиповника морщинистого — R. rugosa Thunb. и других видов розы.

Внешние признаки. Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7—3 см, диаметр —0,6—1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Микроскопия. При рассмотрении препарата порошка плодов видны следующие диагностические элементы: обрывки наружного эпидермиса гипантия (плода) в виде светло-желтых пластов, состоящих из многоугольных клеток с прямыми неодинаково утолщенными, местами четковидно-утолщенными стенками и редкими устьицами; обрывки мякоти плода, состоящей из тонкостенных паренхимных клеток, содержащих оранжево-красные глыбки каротиноидов и многочисленные друзы оксалата кальция; фрагменты околоплодника орешка, состоящие из групп или пластов, реже одиночных каменистых клеток с сильно утолщенными пористыми оболочками; многочисленные крупные одноклеточные волоски двух типов (или их обломки) — очень крупные прямые с толстой стенкой и узкой полостью и более мелкие, слегка извилистые с широкой полостью; обрывки проводящих пучков со спиральными сосудами.

Числовые показатели. Аскорбиновой кислоты не менее 0,2%; влажность не более 15%; золы общей не более 3%; других частей шиповника (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 1%; из мельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Для сырья, используемого для изготовления холосаса, каротолина и сиропов:

органических кислот не менее 2,6%; влажность не более 15%; золы общей не более 4%; других частей шиповника (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 3%; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Фармакологическая группа и препараты. Плоды шиповника используютя в виде отвара как поливитаминное средство. Сок из плодов шиповника входит в состав «сиропа плодов шиповника». Плоды шиповника входят в сборы: «Бруснивер», «Ролекрамин», «Арфазетин», «Мирфазин», витаминный № 2.

На производстве из плодов шиповника получают препараты «Каротолин», «Холосас», «Масло шиповника».

Каратолин (Caratolinum).

Состав: масляный экстракт плодов шиповника. Фармакологическое действие: нормализующее тканевой обмен. Показания: трофические язвы, экземы, атрофические изменения слизистых оболочек, эритродермии. Форма выпуска: жидкость во флаконах.

Холосас (Cholosasum).

Состав: сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара. Фармакологическое действие: желчегонное. Показания: гепатит, холецистит. Форма выпуска: жидкость во флаконах.

Масло шиповника (Oleum Rosae).

Состав: масло из семян шиповника. Фармакологическое действие: стимуляция регенерации. Показания: трофическкие язвы, дерматозы, пролежни, трещины сосков у кормящих матерей, неспецифический колит. Форма выпуска: жидкость во флаконах.

Упаковка. В мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 25 кг нетто.

Плоды шиповника фасуют по 100 г в пачки картонные. Срок годности 2 года.

 

 

 

                         


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: