Витамины играют важную роль в обмене веществ. В настоящее время известны не только те реакции, для нормального течения которых необходим тот или иной витамин, но и ферменты, в состав коферментов которых входят витамины (табл. 14). Описано более 100 таких ферментов.
Недостаточное поступление витаминов с пищей, нарушение их всасывания и усвоения, повышенная потребность организма в них могут приводить к специфическим для каждого витамина нарушениям обмена веществ и физиологических функций, снижению работоспособности. Длительный дефицит поступления витаминов вызывает специфические заболевания (гиповитаминозы и авитаминозы).
Таблица Важнейшие коферменты, в состав которых входят витамины
| ||
Название витаминов | Название коферментов | Реакции, катализируемые ферментами |
РР (никотиновая кислота) | НАД, НАДФ | Перенос атомов водорода в процессе тканевого дыхания и биосинтеза с одного субстрата на другой |
В2 (рибофлавин) | ФАД (флавинадениндинуклеотид) | Перенос атомов водорода с субстрата на кислород |
В3 (пантотеновая кислота) | Коэнзим А (КоА) | Перенос ацетильных или ацильных радикалов (остаток уксусной и жирных кислот) |
Вс (фолиевая кислота) | Перенос одноуглеродистых соединений в процессе биосинтеза (нуклеиновых кислот и др.) | |
В1 (тиамин) | Тиаминпирофос-фат (ТПФ) | Окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, α-кетоглютаровой). Окисление глюкозы в пентозном цикле. |
В6 (пиридоксин) | Пиридоксаль-5-фосфат | Переаминирование и декарбоксилирование аминокислот и ряд других реакций белкового и аминокислотного обмена - |
В12 (цианкобаламин) | Коэнэим В12 (кобамидный кофермент) | Перенос и образование лабильных метильных групп и другие реакции биосинтеза |
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ
Витамины — незаменимые факторы питания. Их запасы в организме крайне невелики (за исключением ретинола), поэтому они в необходимых количествах должны поступать с пищей. От содержания витаминов в рационе зависит общая направленность обмена веществ и состояние здоровья (табл. 3).
Одной из часто встречающихся причин повышения потребности организма в витаминах является изменение нормального соотношения в пищевом рационе основных усвояемых веществ. Увеличение доли углеводов повышает потребность в витамине В1, белка - в витамине В6, растительных масел - в витамине Е и липотропных факторах. Снижение потребления белка (ниже установленных физиологических норм) увеличивает потребность в большинстве витаминов, так как затрудняется их утилизация, построение ферментов, в которые они входят.
Усиленные физическая и нервная нагрузки приводят к значительным изменениям обменных процессов, что сопряжено с повышенным расходом витаминов.Потребность в витаминах возрастает во время пребывания в высокогорье, при воздействии на организм пониженной и повышенной температур воздуха в крайних климатических зонах. Особенно это относится к людям, не акклиматизировавшимся к данному климату.
Витамины поступают в организм с различными продуктами питания; для предупреждения дефицита витаминов и специфических нарушений обмена они должны поступать систематически и в определенных количествах (табл.3).
Потребность организма взрослого человека в витаминах и их основные источники в питании
Витамины | Суточная потребность | Основные источники витаминов в питании |
Тиамин (В1) | 1,3-2,6 мг 0,6мг на 4000 кДж | Зерновые продукты, не освобожденные от периферических частей и оболочек. Другие растительные и животные продукты |
Рибофлавин (В2) | 1,5-3 мг 0,7 мг на 1000 кДж | Молоко, молочные продукты, яица, мясо, овощи |
Никотиновая кислота (РР) | 15-20 мг 6,6 мг на 1000 кДж | Печень, яйца, хлеб ржаной, говядина, сыр, молоко, картофель |
Пиридоксин (В6) | 1,5—3 мг | Мясо, рыба, картофель, капуста, крупы, хлеб пшеничный |
фолиевая кислота (Вс) | 0,2 мг | Печень, зелень (петрушка, шпинат, салат, лук зеленый), говядина, яйца |
Цианкобаламин (В12) | 3 мкг | Мясные и рыбные продукты, яйца, творог |
Аскорбиновая кислота (С) | 60—100 мг | Картофель, капуста, другие овощи, фрукты, ягоды |
Ретинол (А) | 1 мг ретиноловых эквивалентов | Печень, молоко, рыба, сливочное масло, яйца, сыр |
Витамин D (кальцифе- ролы) | 0,0025 мг (100МЕ) | Рыба, рыбные продукты, молоко, масло сливочное |
Витамин Е токоферолы | 12-15 мг | Растительные масла, маргарин, крупы, яйца, печень |
В настоящее время количественно определена потребность в 10 витаминах, которая зависит от многих причин. Наиболее существенной причиной считают физическую напряженность труда. Потребность в витаминах К, Р, липоевой и пантотеновой кислотах, биотине, а также в витаминоподобных веществах (оротовой кислоте, витамине В15, холине, парааминобензойной кислоте, инозите и карнитине) определена ориентировочно. Более точно разработаны рекомендации по их использованию с целью направленного воздействия на обмен веществ, что отражено в специальных инструкциях, регламентирующих сроки и дозы применения, в том числе и в спортивной практике.