Обследование пациента перед реабилитационными процедурами:
• сбор анамнеза;
• скрининговое тестирование глотания м/с в течение 3 часов с момента поступления (или врачом/логопедом);
• исследование полости рта, зубов и десен, пальпация регионарных лимфоузлов;
• оценка чувствительности слизистой ротоглотки (обследуется чувствительность языка, щек, мягкого нёба (тактильная, температурная, вкусовая);
• оценка состояния рефлексов (глоточный (наличие слюны в ротоглотке, сокращение задней стенки глотки, реакция на глоток воды, движение щитовидного хряща и напряжение диафрагмы рта при глотке, способность проглатывать только малые болюсы пищи, множественные глотательные движения на один болюс, редкое сглатывание слюны вне приёма пищи (менее 1движения в 5 минут); рвотный; кашлевой; сосательный; хоботковый);
• обследование артикуляционного аппарата (артикуляторный праксис (оральный и символический;)
• обследование объёма,силы,амплитуды движений органов артикуляции, мышечного тонуса (ч м н - V, VII, IX, X, XI и XII); фонация мягкого нёба; осиплость, гнусавость голоса; попёрхивание и кашель перед,во время или после глотка; изменение голоса после глотания воды; регургитация жидкости в полость носа при глотке; затруднённое дыхание во время приёма пищи или жидкости);
|
|
• инструментальное обследование - фибролярингоскопия, эзофагогастродуоденоскопия, видеофлюроскопия, рентгеновское обследование (эндоскопист/рентгенолог)
Реабилитационные мероприятия
• подбор оптимальной по консистенции, количеству, кратности, температурному режиму пищи для больного в данный момент;
• решение вопроса о необходимости «докармливания» пациента через назо-гастральный зонд медицинской сестрой или медицинским персоналом (родственниками);
• логопедический массаж (активизирующий /расслабляющий) органов артикуляции, лица, шеи и плечевого пояса;
• активная/пассивная гимнастика органов артикуляции, лица, шеи и плечевого пояса
• стимуляция и восстановление глоточного рефлекса;
• восстановление сенсорных компонентов черепных нервов;
• использование постуральных методик;
• переход от одной консистенции к другой (кисель, пюреобразная пища, вода);
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРМЛЕНИЮ
ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ РАЗБУЖЕН ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ ЧЕРЕЗ РОТ
ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСАЖЕН ДО ЕДЫ И ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ 20-30 МИНУТ СИДЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПРИЕМА ПИЩИ
Если пациент с трахеостомической трубкой, с наличием даже небольшой аспирации, перед началом кормления должен быть выбран оптимальный объём манжетки для защиты от аспирации. После кормления необходима тщательная санация надманжеточного пространств..После санации головной конец кровати можно опустить).
|
|
КОНСИСТЕНЦИЯ ПИЩИ | Жидкое ПЮРЕ | Густое ПЮРЕ | МЯГКАЯ | НОРМАЛЬ-НАЯ |
КОНСИСТЕНЦИЯ ЖИДКОСТИ ВИЛОЧНЫЙ ТЕСТ | Густое повидло Держится на вилке | МЁД Стекает с вилки крупными каплями | КЕФИР Окутывает вилку, но быстро стекает | ВОДА |
1. Поза: изголовье 300 / 450 / 600 / сидя на кровати с полной поддержкой / сидя в кресле
2. Тип помощи: кормление с ложки / физическое сопровождение руки пациента / жестовые подсказки/ вербальные подсказки / наблюдение
3. Кто кормит: логопед / медсестра / сиделка / родственники / сам пациент
4. Где: в палате / в кабинете логопеда
5. Какое количество в рот за 1 раз: ½ чайной ложки, чайная ложка, ½ десертной ложки
6. Сколько раз в день пациент должен есть: ____________________________
7. Какие компенсации можно использовать:____________________________
8. Количество пищи и жидкости за 1 кормление: ________________________
9. Общая расчетная калорийность назначенного питания (30 ккал/кг веса, при дефиците веса 35 ккал/кг) ___________________________________
10. Общее расчетное количество жидкости за сутки: ___________________
Из них внутрь ________________________________________________
НЕДОПУСТИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ДИСФАГИИ
При дисфагии запрещается:
1. Давать перорально таблетки до проведения скринингового тестирования.
2. Пациентам с нейрогенной дисфагией не следует назначать медикаменты, которые снижают уровень сознания и угнетают функцию глотания: (седативных средств (особенно бензодиазепинового ряда), дофаминергических, антихолинергических препаратов)
3. Кормить больного лежа в горизонтальном положении (угол от 45%)
4. Кормить быстро
5. Давать пить воду
5 Пить через
6 Запивать водой твердую пищу
7 Запрещать выплевывать скопившуюся слюну (говорить «Глотай»)
8 Пользоваться неудобной посудой (слишком большой, маленькой, скользкой, хрупкой
9 Кормить в неудобной позе сидя (нужна опора спины, под ноги - скамеечка, под паретичную конечность - подушка или – поддержка-косынка)
10 Сразу после еды принимать горизонтальное положение (только через 30-40мин)
11 Есть слишком горячую или слишком холодную пищу (помнить о нарушенной чувствительность языка, щек, глотки)
12 Кормить только детским гомогенным питанием, нужен подбор диеты с учетом калорийности для взрослого человека.
13 Забывать о количестве жидкости (2 литра в сутки)
14 Забывать о гигиене полости рта после каждого кормления.
15 Забывать проводить тестирование глотания в динамике с целью изменения диеты (ежедневно во время занятия) и отражать в листке назначения, вывешенном над постелью больного.
ПРОФИЛАКТИКА
Профилактика дисфагии связана с первичной и вторичной профилактикой заболевания, послужившего причиной ее развития.