Сведения об источниках, использованных при выполнении курсовой работы, приводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание».
Библиографическое описание - это совокупность сведений о документе, приведенных по определенным правилам и предназначенных для его идентификации и общей характеристики.
Объектами составления библиографического описания являются все виды документов на любых носителях – книги, сериальные и другие продолжающиеся издания, нотные, картографические, аудиовизуальные, изобразительные, нормативные и технические документы, электронные ресурсы и др.
Список литературы составляется и пополняется в ходе написания курсовой работы. Рекомендуемое количество источников: для курсовой работы – от 25 наименований.
Последовательность расположения источников в списке использованной литературы должна быть следующей:
1. Нормативно-правовые документы (в соответствии с их иерархической принадлежностью:
|
|
a. Международные правовые акты
b. Конституция РФ
c. Конституционные федеральные законы РФ
d. Федеральные законы РФ
e. Указы и распоряжения Президента РФ
f. Акты правительства РФ
g. Нормативные акты субъектов РФ
h. Акты министерств и ведомств
i. Решения органов местного самоуправления
2. Книги, брошюры, статьи из периодических изданий, разовые однотомные и многотомные издания отечественных авторов, электронные ресурсы
3. Иностранная литература на иностранном языке.
Библиографические описания в списке литературы располагается строго по алфавиту фамилий авторов или заглавий работ (если автор не указан) вначале на русском, затем на других языках. Пример оформления списка использованной литературы приведен в Приложении 4.
Особенности составления списка литературы:
• работы одного автора располагаются по алфавиту заглавий, работы авторов- однофамильцев - по алфавиту инициалов. При перечислении работ одного автора его фамилию и инициалы указывают каждый раз, не заменяя прочерками;
• иностранные источники обычно размещают по алфавиту после перечня всех источников на языке оригинала;
• выпускные квалификационные и курсовые работы в список литературы не включаются, ибо носят учебный характер;
• в списке литературы используется сквозная нумерация всех источников.
Оформление приложения
Материал, дополняющий курсовую работы, а также таблицы большого размера следует помещать в приложениях. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху по правому краю страницы, прописными буквами, полужирным шрифтом слова «Приложение» и его обозначение. Приложения обозначаются арабскими цифрами 1, 2. 3..... Приложение должно иметь содержательный заголовок, который размещается с новой строки по центру листа с прописной буквы.
|
|
Критерии и шкала оценивания при защите курсовой работы
Максимальная сумма баллов по выполнению и защите курсовой работы по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» составляет 100 баллов и распределяется следующим образом:
Таблица 1
Содержание критериев оценки КР
Критерии оценки | Макс.сумма баллов |
Содержательные: Актуальность темы Структура работы, сбалансированность разделов Постановка цели(ей) и задач Новизна и практическая значимость Степень самостоятельности | 70 |
Формальные: Соблюдение сроков сдачи работы Соблюдение требований по оформлению текста (пояснительной записки), графического материала, таблиц и иллюстраций, приложений Соблюдение требований по оформлению списка литературы, наличие ссылок на источники | |
Защита | 30 |
Всего: | 100 |
Балльная оценка по результатам защиты курсовой работы выставляется исходя из следующих критериев:
Таблица 2
Критерии оценки защиты курсовой работы
Критерии оценки | Балл |
Неполно раскрыто содержание работы, получены неполные ответы на вопросы | 11 - 17 |
Умение докладывать, выделять главное, давать полные ответы на вопросы по теме работы | 18 - 24 |
Умение оперировать профессиональной терминологией, использовать на качественном уровне средства мультимедиа в докладе, дискутировать, защищать свою точку зрения и владеть ораторским искусством | 24 - 30 |
Максимальная сумма баллов, полученных студентом за выполнение и защиту курсовой работы, составляет 100 баллов, минимальное – 61.
Итоговая оценка студента при защите КР определяется как совокупный результат выполнения и защиты им курсовой работы, выражается в баллах БРС Университета, а также в традиционных оценках «отлично – хорошо – удовлетворительно» – «неудовлетворительно» с их буквенными эквивалентами по системе ECTS (А, В, С, D, Е, Fx, F) согласно таблице 3:
Таблица 3
Оценка ECTS | ||||
Название | Сумма баллов | Числовой эквивалент | Буквенное обозначение | |
отлично | 91 – 100 | 5 | A | |
очень хорошо | 84 – 90 | 4 | B | |
хорошо | 74 – 83 | 4 | С | |
удовлетворительно | 68 – 73 | 3 | D | |
посредственно | 61 – 67 | 3 | E | |
неудовлетворительно | 0 – 60 | 2 | Fx | |
2 | F | |||
Порядок и процедура защиты курсовой работы
Оформленная и подписанная студентом курсовая работа, передается научному руководителю на проверку не позднее, чем за 20 дней до окончания семестра.
После проверки и одобрения научный руководитель допускает работу своей подписью на титульном листе и Заключением об оригинальности работы (Приложение 5)
Защита курсовой работы осуществляется в форме ответов на вопросы научного руководителя по теме исследования. Ответы студента на вопросы научного руководителя должны быть краткими, но полными по существу и показывать глубину знания темы, уровень оперирования результатами исследования и владения представленными материалами.
Заключение
В процессе выполнения курсовой работы по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» у студентов формируются навыки работы с учебной и научной литературой, развиваются умения и навыки самостоятельной познавательной деятельности, вырабатываются привычки к систематическому самообразования. Самостоятельная работа студентов направлена не только на усвоение материала, но и на развитие у студентов навыков самостоятельной деятельности, самоорганизации и самосовершенствования, что позволит им стать квалифицированными компетентными и наиболее востребованными специалистами.
|
|
Список рекомендуемой литературы
А) основная литература
1. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Электронный ресурс] / М. В. Косолапова. - Москва: Дашков и К, 2014. - 248 с.
2. Комплексный экономический анализ предприятия. Краткий курс [Электронный ресурс] / Н. В. Войтоловский, А. П. Калинина. - Санкт-Петербург: Питер, 2010. - 256 с.
3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебное пособие для вузов: рекомендовано Мин.образования / А. А. Канке, И. П. Кошевая. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Форум; М.: Инфра-М, 2013. - 288 с.
4. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие для вузов: рекомендовано методсоветом по направлению / А. И. Алексеева [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КноРус, 2015. - 720 с
5. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие: рекомендовано методсоветом по направлению / М. Л. Пелюшкевич; С.-Петерб. ун-т упр. и экон. - СПб.: Изд-во СПБУУиЭ, 2014. - 253 с.
Б) дополнительная литература
1. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Ч 1. [Электронный ресурс] / В. П. Зотов. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2009. - 196 с.
2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Ч 2. [Электронный ресурс] / В. П. Зотов. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2009. - 192 с.
3. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Электронный ресурс]: электронный курс: рекомендовано методсоветом ВУЗа / М. Л. Пелюшкевич; С.-Петерб. ун-т упр. и экон. - Электрон. текстовые дан. - СПб.: Изд-во СПБУУиЭ, 2008.
4. Экономический анализ фирмы и рынка [Текст]: учебник для вузов / Н. М. Розанова, И. В. Зороастрова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 279
5. Диагностика финансово-экономического состояния организации [Текст]: учебное пособие для бакалавриата / Е. В. Бережная, О. В. Бережная, О. И. Косьмина. - М.: Инфра-М, 2014. - 304 с. - (Высшее образование: Бакалавриат).
|
|
Приложение 1