double arrow

Документ №48. Олеарий А. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. (Извлечение)


В XVII в. в Россию благодаря постепенному и неуклонному расширению ее контактов со странами Западной Европы прибывает все больше иностранцев. Вместе с тем растет и интерес европейцев к этой огромной и во многом загадочной стране. Появляется много описаний России, вышедших из-под пера дипломатов, купцов, путешественников, разного рода специалистов (врачей, военных, даже ремесленни­ков). Выдающееся место среди них занимает обширный труд Адама Олеария (1), который можно считать классическим среди сочинений иностранцев о России

    <…>Русские как бы рождены для рабства. Рабами и крепостными являются все они. Подобно тому, как все подданные высокого и низкого звания называются и должны считаться царскими «холо­пами», то есть рабами и крепостными, также точно и у вельмож имеются свои рабы и крепостные работники и крестьяне. Князья проявлять свое рабство и ничтожество перед царем еще и в том, что они в письмах и челобитных должны подписываться уменьшительным именем, например «Ивашка», а не «Иван», или «Петрушка, твой холоп».

Иностранцы, находящиеся на службе у великого князя (1), должны унижаться таким же образом.




В тех случаях, когда рабы и крепостные слуги вследствие смерти или милосердия своих господ получают свободу, они вскоре опять продают себя вновь. Так как у них нет больше ничего, чем бы они могли поддержать свою жизнь, они и не ценят свободы, да и не умеют ею пользоваться.

Правда, русские, в особенности из простонародья, в рабстве своем и под тяжким ярмом из любви к властителю своему могут многое перенести и перестрадать, но если при этом мера оказывается превзойденною, то дело кончается опасным мятежом, причем опас­ность обращается не столько против главы государства, сколько против низших властей.

Русское управление должно считаться находящимся в близком родстве с тираническим.

Вельможи должны безо всякого стыда, помимо того, что они ставят свои имена в уменьшительной форме, называть себя рабами и переносить рабское обращение. Раньше наказывали знатнейших купцов и вельмож, которые во время публичных аудиенций должны показываться в великолепном одеянии, за не приход по неуважи­тельной причине, как рабов - ударами кнута по голой спине. Теперь же наказывают двух- или трехдневным заключением в тюрьме, смотря по тому, какие у них при дворе покровители.

Они ставят своего царя весьма высоко, упоминают его имя во время собраний с величайшим почтением и боятся его весьма сильно, более даже, чем Бога.

С малых лет внушают они своим детям, чтобы они говорили о его царском величестве как о Боге и почитали его столь же высоко. Они говорят, что все, чем они владеют, принадлежит не столько им, сколько Богу и великому князю. Никто из них, под страхом телесного наказания, не смеет самовольно выехать из страны. Ни один купец не имеет права без соизволения царя перейти границу страны и вести за границею торговлю.



Хотя его царского величества подданные обыкновенно и не платят больших податей (2), но тем не менее ввиду большого коли­чества стран и народов получаются большие суммы. Когда нужно вести войну, горожане, купцы и торговцы делают дополнительные взносы. Монастыри тоже должны, смотря по количеству имеющихся у них деревень и крестьян, выставлять и содержать известное количество солдат. Трактиры, кабаки или «кружечные дворы» до­ставляют великому князю, который один ими владеет (3), чрезвычай­ное количество денег, так как русские превыше всякой меры преданы питью водки.

У царя имеются великолепные земельные именья, которые он отдает в аренду (4).

Хотя доходы великого князя велики, зато не плохи и расходы. Он должен тратиться на ежегодное содержание стрельцов, в одной Москве их 16 000.

Войны, которые он ведет, стоят ему больших денег, так как ему приходится выступать в поход с многочисленным войском и содержать на большом жалованье немецких по преимуществу офи­церов; жалованье он всегда уплачивает очень правильно, а иным выдает его за несколько месяцев вперед; поэтому-то народ отовсюду так часто является к нему на службу. У него имеется также многочисленный придворный штат.

Его царское величество содержит также много толмачей (5) для разных языков, а также много других слуг из немцев и иностранцев.



У великокняжеских слуг и придворных замечается то же явление, что и при дворах большинства государей. И здесь, и там добродетель и порок борются друг с другом, и последний часто побеждает первую. Некоторые, имеющие более близкий и частый доступ к государю, гораздо своекорыстнее, грубее и скупее других. Поэтому, чтобы привлечь их на свою сторону, нужно относиться к ним почтительно и делать им подарки, зачастую не ради того, чтобы они что-либо хорошее сделали, но чтобы они не сделали чего-нибудь худого. С помощью подарков, которые они зовут «посулами», можно всего добиться.

Государственные советники и бояре не только привлекаются ко двору для государственных дел, но служат и в канцеляриях для гражданских дел и судопроизводства, которые русские называют «приказами» (6).

Во всех приказах находится очень много писцов, пишущих красивым почерком и довольно хорошо обученных счетному искус­ству. Для счета употребляют они косточки от слив, которые каждый имеет при себе в небольшом кошельке.(…)

Взято из: Олеарий А.Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. СПб., 1906. С. 195- 285.

Примечания

 Адам Олеарий (ок. 1599 -1671) был выходцем из Саксонии, служил при дворе голштинского герцога и в составе его посольства посетил Россию в 1634 и 1636 гг., при возвращении из Персии снова побывал в Москве в 1639 г. и, наконец в 1643 г. он приезжал в Россию с незначительной дипломатической миссией в качестве «гонца». Олеарий был для своего времени прекрасно образованным человеком: окончил Лейпцигский университет, занимался философией, математи­кой. Его сочинение - это труд ученого наблюдательного, точного и склонного к обобщениям.

1 ... у великого князя... - имеется в виду царь. Царский титул московских государей, который за рубежом воспринимался как императорский, не был офи­циально признан в ряде европейских стран.

2. Вряд ли можно считать подати в России в 30 - 40-х годах XVII в. небольшими. Так, в 30-е годы в связи с войной за Смоленск был в несколько раз увеличен один из основных налогов - стрелецкие деньги. В следующем десятилетии произошло дальнейшее усиление налогового гнета, что привело к ряду городских восстаний, в том числе к «соляному бунту» 1648 г.

3. Имеется в виду монополия государства на продажу «простого» вина (водки)населению. Лишь дорогие заморские вина знать покупала у русских и иностранных купцов.

4. Определенных сведений о том, что «великолепные царские имения» (среди них и загородные резиденции Коломенские, Измайлово, множество дворцовых сел в различных регионах) сдавались в аренду, нет. Возможно, А. Олеарий подразумевает раздачу чести государственных и дворцовых земель дворянам в виде поместий при условии их службы государю.

5. Толмач - переводчик устной беседы.

6. В самом деле, каждый приказ был административным и одновременно судебным органом для подведомственного населения.

 







Сейчас читают про: