double arrow

Документ №50. Б.И. Куракин. Гистория о царе Петре Алексеевиче (Фрагменты)


Сочинение князя Б.И.Куракина – интересный источник исторической и публицистической мысли XVIII в. Оно дает яркое представление о петровской эпохе, знакомит нас с жизнью двора и драматическими коллизиями борьбы за власть между дворянскими группировками.

 Приведенный отрывок начинается с событий 1689 г., когда Петр с верными ему войсками прибыл из Троице-Сергиева монастыря в Москву и отстранил от власти Софью.

 «(…)
По возвращении из Троицкаго походу 7197 (1689) году, его царское величество оставил свое правление матери своей, а сам препровождал время в забавах екзерцицией [=упражнений] военных: начал набирать свои два полка — Преображенский и Семеновский….
И непрестанно время свое провождал его царское величество, уча оные полки в неделю по трижды.

А войски оные, под имянами двух государей названных, с одной стороны князь Федор Юрьевич Ромодановский назван был царь и государь Плеспурхской (1), которого резиденция была сделана в Преображенском, на острову реки Яузы.

Сей князь собою… видом, как монстра; нравом злой тиран; превеликой нежелатель добра никому; пьян по вся дни; но его величеству верной так был, что никто другой….




На другой же стороне был Иван Бутурлин-Ватупич; назван был царь и государь Семеновской, а Семеновское его резиденция, Соколей двор на Семеновском поле [где содержались соколы для царской охоты - прим. сост.]. Человек был злорадный и пьяной, и мздоимливый [=взяточник], который обиды многим делал.

А во время тех екзерциций иноземцы офицеры имели оказию свою фортуну искать при его величестве[то есть имели возможность делать карьеру – прим. сост.], понеже они все установляли и разсказывали, как оные екзерциции отправлять, для того, что из русских никого знающих не было.

И в то время… Франц Яковлевич Лефорт пришел в крайнюю милость и конфиденцию интриг амурных [то есть стал доверенным лицом в любовных похождениях Петра – прим. сост.]. …Лефорт был человек забавной и роскошной или назвать дебошан [=развратник] французской. И непрестанно давал у себя в доме обеды, супе (2) и балы. И тут в доме первое начало учинилось, что его царское величество начал с дамами иноземскими обходиться, и амур начал первой быть к одной дочери купеческой названной Анна Ивановна Монсова (3). Правда, девица была изрядная и умная. Тут же в доме [Лефорта] началось дебошство, пьянство так великое, что невозможно описать, и многим случалось от того умирать. И от того времени и по сие число пьянство продолжается, и между великими домами в моду пришло.

Помянутой же Лефорт с того времени пришел до такого градусу, что учинен был генералом от инфантерии, и потом адмиралом, и от пьянства скончался.

…Об екзерцициях военных можем сказать, что были весьма к прогрессу обучения его величеству и всем молодым людям…. Напомню о той потехе, которая была под Кожуховым в коломенских лугах, о которой могу сказать, что едва которой монарх в Европе может учинить лутче того. …Оная потеха продолжалась 6 недель. И было войск собрано как с одной стороны, так и с другой по 15000 пехоты и конницы….



И при Москве-реке, на Кожуховском лугу, была учинена фортеция [=крепость]…. И баталия [=сражение] была дана в поле. Во все то время, хотя добрый порядок был учинен, однакож с обеих сторон убито с 24 персоны…и ранены с пятьдесят.

Что же касается до церемоний придворных, уже в то время начало самое настало им иссякнуть. А наипервых выходы в соборную церковь отставлены были, и един царь Иоанн Алексеевич начал ходить; также одеяние царское отставлено….

Также и первое начало к ношению платья немецкого в тое время началося, понеже был един англеченин торговой,…которой всякие вещи его величеству закупал, из-за моря выписывал и допущен был ко двору. И от оного первое перенято носить шляпочки аглиския, как сары(4) носят и камзол, и кортики с портупеям. …Во время всех потех знатные персоны были одеты в немецкое платье.
(…)
. И по склонности своей к иноземческому всему тогда ж начал учиться всем екзерцициям и языку голландскому. И за мастера того языку был дьяк Посольского приказу, породою голанец, Андрей Виниус(5), человек умной и состояния доброго. А для екзерциций на шпагах и лошадях — датчанин…, а для математики и фортификации и токарного мастерства и для огней артофициальных [=фейерверков] гамбурченин ,…а для екзерциций солдатского строю еще в малых своих летах обучился от одного стрельца, а по барабанам со старосты барабанщиков Стремянного полку, а танцевать по-польски с одной практики в доме Лефорта…



Его ж величество имел великую охоту к артиллерным делам и к огню артофициальному, и сам своими руками работал по вся зимы….»






Примечания

КуракинБорис Иванович (1676-1727) – князь, участник юношеских увлечений Петра. Участвовал в военных походах во время Северной войны. Позднее состоял на дипломатической службе.
1. Федор Юрьевич Ромодановский …царь и государь Плеспурхской – ближний стольник, начальник Преображенского приказа, управитель государства во время отсутствия Петра I в 1697-1698 гг., он же – «генералиссимус» Фридрих во время и после Преображенских и Кожуховских маневров, владетель «стольного града» Пресбурга («Плеспурха») – земляной крепостцы недалеко от села Преображенского. Имел прозвище «князь-кесарь» и именовался «величеством».

2. Супе-от фран. – ужин

3. Монс Анна Ивановна – младшая дочь виноторговца Немецкой слободы. С 1691 по 1702 г. – фаворитка царя Петра I

4. Сары – от фран. – рабочая блуза

5. Виниус Андрей Андреевич – из обрусевших голландцев. Был первым директором почт, управлял Сибирским и Артиллерийским приказами. В 1703 г. был отстранен от службы на нераспорядительность.

Взято из: Россию поднял на дыбы…в 2-х т. Т.1./Сост. Н.И.Павленко и др. – М.: Мол. гвардия, 1987. С.378-384. (История Отечества в романах, повестях, документах. Века XVII-XVIII) .








Сейчас читают про: