double arrow

Документ №51. Письма юного Петра


Впервые оказавшись летом 1693 г. в единственном в то время русском морском порту Архангельске, Петр пишет матери:

 
«Государыне моей матушке царице Наталье Кирилловне.

Изволила ты писать, что я тебя, государыню, опечалил тем, что о приезде своем не отписал. И о том и ныне подлинно отписать не могу, для того, что дожидаюсь кораблей, а как ане будут, от том нихто не ведает, а ожидают вскоре, потому что болше трех недель отпущены из Амстердама; а как ане будут, поеду тот час день и ночь. Чего для изволишь печалитца обо мне? Изволила ты писать, что предала меня в паству Матери Божией; и такова, пастыря имеючи, почто печаловать? Тоя бо молитвами и предстательством не точию [= не только] я един, но и мир сохраняет Господь. За сем благословения прошу.

Недостойный Петрушка.

От [Архангельского] Города, августа в 14 день.

   В июле 1696 г. Петр пишет сестре Наталье из-под стен осажденного Азова:

«
Сестрица, здравствуй! А я слава Богу, здоров. По письму твоему я к ядрам и пулькам близко не хожу, а они ко мне ходят. Прикажи им, чтобы не ходили; однако хотя и ходят, только по ся поры вежливо. Турки на помощь пришли [осажденным в крепости Азов – прим. сост.], да к нам нейдут; а чаю, что желают нас к себе. Piter.»




Взято с сайта: Электронная библиотека эрудита LIB.ERUDITIO.RU – Документы по истории России XVIII в.

 







Документ №52. Из письма Петра I Я.Ф.Долгорукому (1712 г.)(Отрывок)

«… А для знаку рекрутам значить на левой руке, накалывать иглою кресты и натирать порохом. И сказать всех губерний явственно, в городах и по церквам, и на торгах, кто где увидит такого человека, который имеет на левой руке назначено(й) крест, чтоб их ловили и приводили в городы. А кто такого человека увидит и не приведет, и за такое противление оной непослушник высокого монаршего указа будет истязан, яко изменник и беглец и может потерять все свое имение, и написан сам будет в рекруты. А для образца послать в губернии начертанные руки с назначенными крестами, каков образец вложен в сем письме.»

Примечание

ДолгорукийЯков Федорович(1659-1723) –знаменитый сенатор Петра I, генерал-кригскомиссар, руководивший рекрутскими наборами. Будучи хорошо знакомым со шведским государственным строем, он давал полезные советы Петру по реформированию России.

Взято из: Анисимов Е.В., Каменский А.Б. Россия в XVII- первой половине XIX века: История. Историк. Документ. – М.:МИРОС, 1994. С.18.

 

 

Документ №53. Указ о должности фискалов (1714 г.) (Извлечения)

       <…> Обер-Фискалу быть при Государственном правлении, да с ним же быть Фискалом четырем человеком; в том числе двум из купечества, которыя б могли купеческое состояние тайно ведать, а в Губерниях во всякой при Губернаторском правлении быть по четыре человека, в том числе Провинциял-фискал из каких чинов достойно, также и из купечества. А в городах во всех, смотря по пропорции города, быть по одному и по два человека. Действие же их сие есть взыскание всех безгласных дел, то есть:



…2. Всякия взятки и кражу казны, и прочее, что ко вреду Государственному интересу быть может, какова б оное имени ни было…

4. Во всех тех делах Фискалам надлежит только проведывать и доносить, и при суде обличать, а самим ни чем ни до кого, также и в дела глас о себе имеющия, отнюдь ни тайно, ни явно не касаться под жестоким штрафом, или разорением и ссылкою (смотря по делам чего будет достоин); также как в письмах, так и на словах в позыве всякого чина людям, безчестных и укорительных слов отнюдь не чинить.

5. Буде же Фискал на кого и не докажет всего: то ему в вину не ставить (ибо невозможно о всем оному аккуратно ведать), а буде ни малом не уличит, но все доносы его будут неправы, однако ж ежели оной то учинил ни для какой корысти, или злобы: то взять штраф с него легкой, дабы впредь лучше осмотряся доносил.

6. Буде же Фискал, как ради страсти или злобы, затеет и пред судом подлинно и истинно от того, на кого то взвел, обличен будет: то оному, яко преступнику тож учинить, что довелось было учинить тому, если б по его доносу подлинно виноват был.

7. Тако же ежели Фискал знает, или проведает за кем какое похищение и кражу казны и прочаго, а на онаго изо взятку, или для дружбы не известит, и за то (если подлинно сыщется), учинить над ним то ж, чего винный достоин будет.



11. Из штрафных денег, которыя по Фискальсхим делам взяты будут, половину имать в казну, а другую разделить на двое; и одну часть из того отдать тому Фискалу, чрез чье изыскание штрафныя деньги взяты будут, а другую оставить на раздел общей Провинциал-Фискалу со всеми городовыми фискалы той Губернии, из которой 20-ю часть отделя, присылать к Обер-Фискалу с товарищи. <…>

Взято с сайта: Электронная библиотека эрудита LIB.ERUDITIO.RU – Документы по истории России XVIII в.

Документ №54. Из инструкции воеводам о гулящих людях. Январь 1719 г.

 

<…> 19. Ему же смотреть, чтоб в его провинции никакие гулящие люди не обретались, а увечных высылать в те городы и села, кто откуда скажется, а неувечных в службу, или в работу, куда будет требоватися, отсылать, також гулящих людей без проезжих писем не пропущать.

20. В городах равенственным же образом поступать (…)

Взято из: Реформы Петра I. Сборник документов. – М., 1937. – С. 86-87.

Документ №55. Регламент или устав духовной коллегии (1721 г.)

...Понеже в единой персоне не без страсти бывает; к тому ж не наследственная власть, того ради вящшее не брегут. Уставляем Духовную Коллегию, то есть Духовное Соборное Правительство, которое по следующем зде Регламенте, имеет веяния Духовныя дела во Всероссийской Церкви управлять...

Должна же есть Коллегия сия, и новыми впредь, правилами дополнять Регламент свой, яковых правил востребуют разные разных дел случаи. Однакож делать сие должна Коллегия Духовная не без Нашего соизволения.

Определяем же в сей Духовной Коллегии быть именованным аде Членам: единому Президенту, двоим Вице-Президентам, четырем Советникам, четырем Асессорам...

Взято с сайта: Электронная библиотека эрудита LIB.ERUDITIO.RU – Документы по истории России XVIII в.







Сейчас читают про: