double arrow

Служебная дисциплина. Внутренний распорядок.


Рабочее время

 

111. Служебная дисциплина в органах внутренних дел определяется Дисциплинарным уставом органов внутренних дел, который утверждается Президентом Республики Беларусь.

Примечание: Дисциплинарный устав органов внутренних дел Республики Беларусь утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 29.05.2003 № 218.

112. Внутренний распорядок в органах внутренних дел устанавливается их начальниками в соответствии с законодательством, исходя из особенностей деятельности этих органов, в порядке, определяемом Министром.

113. На сотрудников органов внутренних дел распространяется установленная законодательством Республики Беларусь продолжительность рабочего времени.

В необходимых случаях сотрудники органов внутренних дел могут привлекаться к выполнению служебных обязанностей в сверхурочное, а также в ночное время, в выходные дни, в государственные праздники и праздничные дни, являющиеся нерабочими днями. В этих случаях им предоставляется компенсация в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

114. Для сотрудников органов внутренних дел, исполняющих служебные обязанности во вредных условиях, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.

Перечень должностей сотрудников органов внутренних дел, для которых устанавливается сокращенный рабочий день, а также порядок и условия его предоставления определяются Министром.

115. Сотрудники органов внутренних дел имеют право на компенсацию за выполнение ими дополнительных обязанностей за временно отсутствующего сотрудника в порядке, определяемом Министром в соответствии с законодательством.

 

Глава 11

Отпуска

 

116. Для сотрудников органов внутренних дел устанавливаются следующие виды отпусков с сохранением денежного довольствия:

116.1. основной;

116.2. каникулярный;

116.3. дополнительные:

за исполнение служебных обязанностей во вредных условиях;

за особый характер службы;

116.4. социальные:

по беременности и родам;

по уходу за детьми;

по болезни;

для сдачи вступительных экзаменов в высшие и средние специальные образовательные учреждения;

в связи с обучением на вечерних и заочных факультетах (отделениях) высших и средних специальных образовательных учреждений;

для подготовки к вступительным экзаменам в магистратуру, адъюнктуру (аспирантуру), докторантуру;

в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

творческие;

по уважительным причинам личного и семейного характера.

117. Сотрудникам органов внутренних дел в соответствии с законодательством может быть предоставлен отпуск без сохранения денежного довольствия, а также отпуск по другим основаниям, предусмотренным законодательством.

118. Замена отпусков, за исключением основного, денежной компенсацией не допускается.

Замена основного отпуска денежной компенсацией допускается только с согласия сотрудника, кроме случаев увольнения сотрудника органов внутренних дел, не использовавшего данный отпуск.

Основной отпуск, за исключением семи календарных дней, может заменяться денежной компенсацией по письменному рапорту сотрудника с согласия начальника, имеющего право предоставлять отпуска.

119. Продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях. Государственные праздники, праздничные дни, являющиеся в соответствии с законодательством нерабочими днями, при определении продолжительности основного отпуска не учитываются. В продолжительность основного отпуска, отпуска по уважительным причинам личного и семейного характера, а также отпуска по болезни не включается время следования к месту проведения отпуска (лечения) и обратно.

Сотрудникам органов внутренних дел, заболевшим во время отпуска, по выздоровлении отпуск продлевается начальником, его предоставившим, на срок неиспользованных дней на основании документа, выданного медицинским учреждением.

120. Периоды временной нетрудоспособности (в том числе по беременности и родам), когда сотрудник органов внутренних дел в установленном порядке освобождается от исполнения служебных обязанностей, в счет основного отпуска не засчитываются.

121. Сотруднику органов внутренних дел производится оплата стоимости проезда к месту проведения основного отпуска, отпуска по болезни, каникулярного отпуска (один раз в год) и обратно в пределах территории Республики Беларусь по действующим нормам.

122. В случае служебной необходимости и с согласия сотрудника органов внутренних дел допускается его отзыв из отпуска (кроме отпусков по беременности и родам, по уходу за детьми, по болезни).

Неиспользованная часть отпуска предоставляется по желанию сотрудника в удобное для него время в текущем или следующем календарном году. При этом, если неиспользованная часть отпуска составляет 10 календарных дней и более, производится оплата стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно в пределах Республики Беларусь по действующим нормам и предоставляется время на путь следования.

123. Сотрудникам органов внутренних дел, увольняемым со службы по основаниям, предусмотренным подпунктами 154.2 – 154.6, 154.8, 154.11 пункта 154 и пунктом 156 настоящего Положения, по их желанию предоставляется неиспользованный основной отпуск. За неиспользованный в году увольнения основной отпуск выплачивается денежная компенсация в порядке, определяемом Министром.

При увольнении сотрудника органов внутренних дел до окончания года, в счет которого он использовал основной отпуск, производится удержание из его денежного довольствия за неотработанные дни отпуска. Такое удержание не производится, если сотрудник увольняется по основаниям, предусмотренным подпунктами 154.2 – 154.6, 154.8, 154.11 пункта 154 и пунктом 156 настоящего Положения.

124. Продолжительность основного отпуска сотрудникам органов внутренних дел устанавливается:

124.1. сотрудникам, имеющим выслугу на службе в органах внутренних дел менее 10 лет в календарном исчислении, – 30 календарных дней;

124.2. сотрудникам, имеющим выслугу на службе в органах внутренних дел от 10 до 15 лет в календарном исчислении, – 35 календарных дней;

124.3. сотрудникам, имеющим выслугу на службе в органах внутренних дел от 15 до 20 лет в календарном исчислении, – 40 календарных дней;

124.4. сотрудникам, имеющим выслугу на службе в органах внутренних дел более 20 лет в календарном исчислении, – 45 календарных дней.

Основной отпуск должен предоставляться каждому сотруднику органов внутренних дел в течение календарного года в соответствии с графиком отпусков.

В исключительных случаях, когда предоставление сотруднику основного отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности органа (подразделения) внутренних дел, с согласия сотрудника допускается перенос части данного отпуска на следующий год.

Переносимая часть основного отпуска по желанию сотрудника может быть присоединена к основному отпуску за следующий год или использоваться отдельно.

125. Продолжительность основного отпуска в году поступления на службу в органы внутренних дел исчисляется пропорционально отработанному времени из расчета 2,5 календарных дня за каждый полный месяц службы. При этом сотрудникам органов внутренних дел, которые имеют право на отпуск продолжительностью 10 календарных дней и более, производится оплата стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно в пределах Республики Беларусь по действующим нормам и предоставляется сверх отпуска время на путь следования. Отпуск продолжительностью менее 10 календарных дней по желанию сотрудника органов внутренних дел может быть предоставлен ему одновременно с основным отпуском в следующем году.

126. Основной отпуск продолжительностью 40 календарных дней и более по желанию сотрудника органов внутренних дел может быть разделен на две части. При этом одна часть отпуска должна быть не менее 20 календарных дней. Право на оплачиваемый проезд к месту проведения отпуска и обратно, а также время на путь следования к месту проведения отпуска предоставляются только на одну часть отпуска.

127. По желанию сотрудника органов внутренних дел с основным отпуском могут суммироваться и предоставляться одновременно с ним отпуска за исполнение служебных обязанностей во вредных условиях, за особый характер службы. При этом общая продолжительность основного и указанных отпусков не должна превышать 60 календарных дней.

128. Сотрудникам органов внутренних дел, обучающимся в образовательных учреждениях МВД, других образовательных учреждениях по очной форме обучения, предоставляются:

зимний каникулярный отпуск продолжительностью 14 календарных дней;

летний каникулярный отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Указанным сотрудникам, имеющим учебную задолженность, каникулярный отпуск предоставляется после ее ликвидации в пределах оставшегося времени отпуска. При этом летний каникулярный отпуск должен предоставляться продолжительностью не менее 15 календарных дней.

129. Выпускникам образовательных учреждений МВД (очной формы обучения), других образовательных учреждений (очной формы обучения) по окончании указанных образовательных учреждений предоставляется отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Этот отпуск, а также отпуск, предоставляемый выпускникам иных высших и средних специальных образовательных учреждений, принятым на службу в органы внутренних дел непосредственно по окончании этих образовательных учреждений, засчитывается в счет основного отпуска за текущий год и должен быть использован до направления выпускника к месту прохождения службы.

130. Порядок предоставления дополнительных отпусков за исполнение служебных обязанностей во вредных условиях и за особый характер службы, а также их продолжительность определяются Министром по согласованию с Минтруда и соцзащиты.

Сотрудникам органов внутренних дел, имеющим право на дополнительные отпуска за исполнение обязанностей во вредных условиях и за особый характер службы, дополнительный отпуск предоставляется по их выбору только по одному из указанных оснований, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

131. Женщинам – сотрудникам органов внутренних дел предоставляются отпуска по беременности и родам, по уходу за детьми в порядке, установленном настоящим Положением и иными актами законодательства.

Отпуск по уходу за детьми может быть предоставлен отцу детей – сотруднику органов внутренних дел, воспитывающему их без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения).

Время нахождения в отпуске по беременности и родам, по уходу за детьми засчитывается в выслугу лет в специальных званиях, в выслугу лет для выплаты процентной надбавки за выслугу лет, а также для назначения пенсии.

132. Отпуск по болезни предоставляется на основании заключения военно-врачебной комиссии в случаях, когда сотрудник органов внутренних дел по окончании лечения в лечебном учреждении нуждается в медицинской реабилитации.

Продолжительность отпуска по болезни определяется характером заболевания. Время непрерывного нахождения в отпуске по болезни и на излечении в лечебном учреждении не должно превышать четырех месяцев, кроме случаев, когда законодательством предусмотрены более длительные сроки нахождения на излечении.

По истечении установленного срока непрерывного нахождения на излечении и в отпуске по болезни сотрудники органов внутренних дел подлежат освидетельствованию военно-врачебной комиссией для решения вопроса о годности их к военной службе (службе в органах внутренних дел).

Время нахождения сотрудников органов внутренних дел на излечении в связи с получением ими при исполнении служебных обязанностей ранения (контузии), травмы, увечья, заболевания не ограничивается. На медицинское освидетельствование указанные лица направляются после окончания лечения или при определившемся исходе заболевания.

При увольнении сотрудников органов внутренних дел со службы отпуск по болезни не предоставляется.

133. Сотрудникам органов внутренних дел, направленным на учебу в высшие и средние специальные образовательные учреждения и допущенным в установленном порядке к сдаче вступительных экзаменов, на период сдачи этих экзаменов предоставляется отпуск с сохранением денежного довольствия.

Сотрудникам органов внутренних дел, поступившим на очную форму обучения в образовательное учреждение МВД, другое образовательное учреждение и не использовавшим полностью или использовавшим частично основной отпуск в году поступления, при откомандировании в распоряжение начальника образовательного учреждения выплачивается денежная компенсация пропорционально отработанному времени.

В случае использования сотрудником в году поступления основного отпуска в полном объеме при его откомандировании в распоряжение начальника образовательного учреждения МВД, другого образовательного учреждения удержания денежных сумм из денежного довольствия, равных выплатам за неотработанные дни отпуска, не допускается.

Сотрудникам органов внутренних дел, успешно обучающимся на вечерних и заочных факультетах (отделениях) высших и средних специальных образовательных учреждений по направлению органа внутренних дел либо по заключенному с ним договору, предоставляются отпуска, предусмотренные законодательством.

134. Сотрудники органов внутренних дел, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах, а также проживающие либо несущие службу на территории радиоактивного загрязнения или в зоне проживания с периодическим радиационным контролем, имеют право на ежегодный социальный оплачиваемый отпуск, предусмотренный законодательством.

135. Сотрудникам органов внутренних дел из числа воинов-интернационалистов предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных дней.

136. Творческий отпуск продолжительностью до шести месяцев может быть предоставлен сотрудникам органов внутренних дел, кроме обучающихся в очных магистратурах, адъюнктурах (аспирантурах) и докторантурах, для работы над диссертацией, написания учебников и в других случаях, предусмотренных законодательством.

137. Отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера продолжительностью до 10 календарных дней предоставляется сотрудникам органов внутренних дел в случае:

137.1. вступления в брак;

137.2. тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника сотрудника органов внутренних дел (супруга, отца, матери, сына, дочери, родного брата, родной сестры, отца, матери супруга или лица, на воспитании которого находился сотрудник органов внутренних дел);

137.3. пожара, другого стихийного бедствия, постигшего семью или близких родственников сотрудника органов внутренних дел;

137.4. в других исключительных случаях, когда присутствие сотрудника органов внутренних дел в семье необходимо, – по решению начальника соответствующего органа внутренних дел.

Обстоятельства, в связи с которыми предоставлен указанный отпуск, должны быть документально подтверждены.

138. Социальные отпуска предоставляются сверх основного отпуска. В случаях, когда социальный отпуск не был использован в текущем календарном году, он не переносится на следующий год и не заменяется денежной компенсацией, в том числе при увольнении.

 

Глава 12

Денежное довольствие

 

139. Денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел включает должностной оклад, оклад по специальному званию, надбавку за выслугу лет и другие выплаты в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Оклад денежного содержания сотрудников органов внутренних дел включает должностной оклад и оклад по специальному званию.

Курсантам образовательных учреждений МВД, других образовательных учреждений вместо должностного оклада выплачивается стипендия. Курсантам, прослужившим в органах внутренних дел не менее двух лет и обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях МВД, других образовательных учреждениях, а также в очной магистратуре, адъюнктуре (аспирантуре), докторантуре, в период учебы выплачивается денежное довольствие по ранее занимаемой должности.

140. Сотрудникам органов внутренних дел выплачивается денежная компенсация взамен продовольственного пайка в размере, установленном законодательством Республики Беларусь.

141. За сотрудниками органов внутренних дел, имеющими выслугу 15 лет и более в календарном исчислении, перемещенными на должности руководящего, профессорско-препо­да­вательского или научно-исследовательского состава образовательных учреждений МВД, в период их службы в этих учреждениях сохраняются оклады по последним должностям, которые они занимали до перемещения, если указанные оклады превышают должностные оклады по новому месту службы. В случае увольнения указанных выше сотрудников из органов внутренних дел сохраненные оклады учитываются при исчислении им пенсии.

142. Сотрудникам органов внутренних дел в специальных званиях среднего, старшего и высшего начальствующего состава, имеющим право на пенсию за выслугу лет и продолжающим службу, из числа высококвалифицированных специалистов, достигших значительных результатов в служебной деятельности, устанавливается ежемесячная надбавка к денежному содержанию в размере до 50 процентов суммы пенсии, которая могла быть им начислена в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь.1992. № 36) и другими актами законодательства.

 

Глава 13


Сейчас читают про: