double arrow

Присвоение специальных званий.


 Понижение в специальном звании. Лишение специальных званий

 

78. Гражданам, назначенным на должности рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, присваиваются специальные звания.

79. В органах внутренних дел устанавливаются следующие специальные звания:

79.1. рядовой состав:

рядовой милиции, рядовой внутренней службы;

79.2. младший начальствующий состав:

младший сержант милиции, младший сержант внутренней службы;

сержант милиции, сержант внутренней службы;

старший сержант милиции, старший сержант внутренней службы;

старшина милиции, старшина внутренней службы;

прапорщик милиции, прапорщик внутренней службы;

старший прапорщик милиции, старший прапорщик внутренней службы;

79.3. средний начальствующий состав:

младший лейтенант милиции, младший лейтенант внутренней службы;

лейтенант милиции, лейтенант внутренней службы;

старший лейтенант милиции, старший лейтенант внутренней службы;

капитан милиции, капитан внутренней службы;

79.4. старший начальствующий состав:

майор милиции, майор внутренней службы;

подполковник милиции, подполковник внутренней службы;

полковник милиции, полковник внутренней службы;

79.5. высший начальствующий состав:

генерал-майор милиции, генерал-майор внутренней службы;

генерал-лейтенант милиции, генерал-лейтенант внутренней службы;

генерал-полковник милиции, генерал-полковник внутренней службы.

80. В зависимости от последовательности присвоения специальные звания подразделяются на первые и очередные.

81. При прекращении службы к имеющемуся специальному званию добавляются слова «в запасе» или «в отставке».

82. Специальные звания сотрудникам органов внутренних дел присваиваются персонально с учетом их образования, квалификации, отношения к службе, выслуги лет и занимаемой должности, а также других условий, предусмотренных настоящим Положением.

83. Первое специальное звание начальствующего состава может быть присвоено не выше специального звания майора милиции, майора внутренней службы.

Первые специальные звания рядового и младшего начальствующего состава присваиваются начальниками, которым предоставлено право назначения на должности рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел в порядке, определяемом Министром.

Первые специальные звания среднего и старшего начальствующего состава до подполковника милиции, подполковника внутренней службы включительно присваиваются Министром.

Гражданам, ранее проходившим военную службу, службу в органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, при назначении на должность начальствующего состава органов внутренних дел присваивается первое специальное звание, соответствующее имеющемуся у них воинскому, специальному званию, в том числе запаса.

Гражданам, работавшим в суде или органах прокуратуры и поступившим на службу в органы внутренних дел, первое специальное звание присваивается после назначения их на соответствующие должности среднего, старшего или высшего начальствующего состава в соответствии с имеющимися у них квалификационными классами или классными чинами.

84. Граждане, ранее проходившие службу в органах внутренних дел, при повторном приеме на службу зачисляются в кадры МВД в имеющемся у них специальном звании.

85. Очередные специальные звания присваиваются в последовательном порядке по истечении установленного срока выслуги в предыдущем специальном звании, при соответствии нового звания специальному званию, предусмотренному по занимаемой должности, и положительной аттестации.

86. Очередные специальные звания присваиваются:

86.1. специальные звания младшего, среднего и старшего начальствующего состава до майора милиции, майора внутренней службы включительно – начальниками, которым такое право предоставлено Министром, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

86.2. специальные звания старшего начальствующего состава до подполковника милиции, подполковника внутренней службы включительно – Министром, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

86.3. специальные звания полковника милиции, полковника внутренней службы, а также специальные звания высшего начальствующего состава органов внутренних дел – Президентом Республики Беларусь по представлению Министра.

87. Очередные специальные звания среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел магистрантам, адъюнктам и докторантам образовательных учреждений МВД, других образовательных учреждений присваиваются:

87.1. до подполковника милиции, подполковника внутренней службы включительно – по истечении установленного срока выслуги в соответствующих специальных званиях;

87.2. полковника милиции, полковника внутренней службы – по истечении установленного срока выслуги в специальном звании подполковника милиции, подполковника внутренней службы и при соответствии присваиваемого звания специальному званию, предусмотренному по должности, которую они занимали до поступления на учебу, без учета последующих штатных изменений.

88. При приеме на службу в органы внутренних дел офицеров (в том числе запаса), лиц среднего и старшего начальствующего состава (в том числе запаса) органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, у которых сроки выслуги в воинских, специальных званиях истекли одновременно с назначением их на должности начальствующего состава органов внутренних дел, им могут присваиваться очередные специальные звания, но не выше тех, которые предусмотрены по должностям, на которые они назначаются.

При присвоении очередных специальных званий лицам среднего и старшего начальствующего состава, проходившим ранее военную службу, службу в органах внутренних дел, финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, в срок выслуги в первом специальном звании засчитывается выслуга в равном ему воинском или специальном звании.

89. Представление сотрудника органов внутренних дел к присвоению очередного специального звания не производится в период:

89.1. нахождения его в распоряжении начальника соответствующего органа внутренних дел – до назначения на должность;

89.2. действия объявленного ему дисциплинарного взыскания (кроме объявленного устно) – до снятия в установленном порядке этого взыскания;

89.3. проведения в отношении его служебной проверки по фактам нарушения служебной дисциплины либо расследования уголовного дела по подозрению (обвинению) его в совершении преступления – до завершения служебной проверки или прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям.

90. Запрещается устанавливать условия присвоения специальных званий, не предусмотренные настоящим Положением.

91. Начальник, необоснованно задержавший представление подчиненного к присвоению очередного специального звания, несет дисциплинарную ответственность.

92. Устанавливаются следующие сроки выслуги в специальных званиях:

92.1. в звании младшего сержанта милиции, младшего сержанта внутренней службы – один год;

92.2. в звании сержанта милиции, сержанта внутренней службы - два года;

92.3. в звании старшего сержанта милиции, старшего сержанта внутренней службы - три года;

92.4. в звании старшины милиции, старшины внутренней службы – три года;

92.5. в звании прапорщика милиции, прапорщика внутренней службы – пять лет;

92.6. в звании младшего лейтенанта милиции, младшего лейтенанта внутренней службы – один год;

92.7. в звании лейтенанта милиции, лейтенанта внутренней службы – два года;

92.8. в звании старшего лейтенанта милиции, старшего лейтенанта внутренней службы – три года;

92.9. в звании капитана милиции, капитана внутренней службы – три года;

92.10. в звании майора милиции, майора внутренней службы – четыре года;

92.11. в звании подполковника милиции, подполковника внутренней службы – пять лет.

Для сотрудников органов внутренних дел, окончивших по очной форме обучения высшие образовательные учреждения со сроком обучения не менее пяти лет, а также высшие образовательные учреждения МВД, срок выслуги в специальном звании лейтенанта милиции, лейтенанта внутренней службы устанавливается продолжительностью один год.

Сроки выслуги в специальных званиях рядового милиции, рядового внутренней службы, старшего прапорщика милиции, старшего прапорщика внутренней службы, полковника милиции, полковника внутренней службы, а также в специальных званиях высшего начальствующего состава не устанавливаются.

93. Срок выслуги в специальном звании исчисляется со дня подписания приказа о присвоении этого звания либо даты, указанной в приказе о присвоении звания. Время пребывания сотрудника органов внутренних дел в пониженном специальном звании в срок выслуги в восстановленном звании не засчитывается, за исключением случаев незаконного или необоснованного понижения в специальном звании.

94. Сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания рядового и младшего начальствующего состава, назначенные на должности среднего начальствующего состава, представляются к присвоению специального звания среднего начальствующего состава независимо от срока выслуги в имеющихся званиях.

95. При неправомерной задержке присвоения очередного специального звания срок выслуги в нем исчисляется с момента окончания срока выслуги в предыдущем специальном звании. При этом сотруднику органов внутренних дел компенсируются положенные виды довольствия, которые бы он получал при своевременном присвоении ему специального звания.

96. Специальное звание младшего лейтенанта милиции, младшего лейтенанта внутренней службы присваивается:

96.1. сотрудникам органов внутренних дел (гражданам), окончившим средние специальные образовательные учреждения (кроме образовательных учреждений МВД) и назначенным на должности среднего начальствующего состава, перечень которых утверждается Министром;

96.2. сотрудникам органов внутренних дел (гражданам), обучающимся на последних курсах высших образовательных учреждений и назначенным на должности среднего и старшего начальствующего состава;

96.3. курсантам высших образовательных учреждений МВД, других высших образовательных учреждений на последнем курсе при направлении их на стажировку.

97. Специальное звание лейтенанта милиции, лейтенанта внутренней службы присваивается:

97.1. младшим лейтенантам милиции по истечении установленного настоящим Положением срока выслуги в указанном специальном звании, а окончившим высшие образовательные учреждения либо средние специальные образовательные учреждения МВД – независимо от срока выслуги в этом звании;

97.2. сотрудникам органов внутренних дел, имеющим специальные звания рядового и младшего начальствующего состава, окончившим средние специальные образовательные учреждения МВД либо высшие образовательные учреждения и назначенным на должности среднего или старшего начальствующего состава;

97.3. курсантам по окончании высших или средних специальных образовательных учреждений МВД;

97.4. гражданам, имеющим высшее образование и назначенным на должности среднего или старшего начальствующего состава органов внутренних дел.

98. Очередные специальные звания до полковника милиции, полковника внутренней службы включительно могут быть присвоены досрочно и на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по занимаемой должности.

99. Досрочно специальные звания присваиваются:

за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, – независимо от срока выслуги в предыдущем специальном звании;

за достижение высоких результатов в службе и образцовое выполнение служебных обязанностей – по истечении не менее половины установленного срока выслуги в предыдущем специальном звании.

Очередное специальное звание присваивается досрочно в пределах звания, предусмотренного по занимаемой должности.

Очередные специальные звания присваиваются досрочно не более двух раз за период службы.

100. Очередные специальные звания на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по занимаемой должности (за исключением специального звания высшего начальствующего состава), могут присваиваться один раз за период службы в порядке поощрения по истечении установленного срока выслуги в специальном звании за достижение высоких результатов в службе и образцовое выполнение служебных обязанностей.

При положительной аттестации очередные специальные звания на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по занимаемой должности (за исключением специальных званий высшего начальствующего состава), могут быть присвоены по истечении установленного срока выслуги в специальном звании сотрудникам:

имеющим ученую степень или ученое звание;

принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах;

проходившим службу не менее трех лет в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению;

выполнявшим воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия (воинам-интернационалистам).

101. Присвоение специального звания досрочно либо на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по занимаемой должности, производится:

званий младшего начальствующего состава – начальниками, которым такое право предоставлено Министром;

званий среднего и старшего начальствующего состава до подполковника милиции, подполковника внутренней службы включительно – Министром, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

102. Присвоение очередного специального звания досрочно и на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по занимаемой должности, одновременно не допускается.

103. Сотрудникам, имеющим специальное звание капитана милиции, капитана внутренней службы, приказом Министра может быть присвоено очередное специальное звание майора милиции, майора внутренней службы одновременно с увольнением их в запас или отставку по возрасту, по болезни, по ограниченному состоянию здоровья, по сокращению численности или штата при условии, если они имеют выслугу 20 лет и более, в том числе в льготном исчислении, учитываемую при назначении пенсии за выслугу лет, выслужили необходимый срок службы в присвоенном специальном звании, занимают должности, по которым предусмотрено специальное звание капитана милиции, капитана внутренней службы, и характеризуются положительно.

104. За совершение дисциплинарных проступков сотрудники органов внутренних дел могут быть понижены в специальных званиях.

105. Понижение в специальном звании на одну ступень производится:

105.1. сотрудников органов внутренних дел, имеющих специальные звания младшего и среднего начальствующего состава, – начальниками, которым предоставлено право присвоения указанных званий;

105.2. сотрудников органов внутренних дел, имеющих специальные звания старшего начальствующего состава до подполковника милиции, подполковника внутренней службы включительно, – Министром;

105.3. сотрудников органов внутренних дел, имеющих специальные звания полковника милиции, полковника внутренней службы, а также специальные звания высшего начальствующего состава или занимающих должности высшего начальствующего состава, – Президентом Республики Беларусь по представлению Министра.

106. Сотрудники органов внутренних дел, пониженные в специальном звании, восстанавливаются в прежнем специальном звании не ранее чем через год со дня понижения в специальном звании независимо от занимаемой должности приказами начальников, принявших решение о понижении в звании, им равных и выше.

Дисциплинарное взыскание в виде понижения в специальном звании на одну ступень может быть снято досрочно в порядке поощрения, что влечет за собой восстановление сотрудника органов внутренних дел в прежнем специальном звании.

Восстановление в специальном звании полковника милиции, полковника внутренней службы, а также в специальном звании высшего начальствующего состава производится Президентом Республики Беларусь.

107. До восстановления сотрудника органов внутренних дел в прежнем специальном звании повторное понижение в специальном звании не допускается.

108. Лишение сотрудников органов внутренних дел специальных званий производится по приговору суда при осуждении их за совершенное преступление.

109. Сотрудники органов внутренних дел, лишенные специальных званий, увольняются в запас как рядовые милиции, рядовые внутренней службы.

Сотрудникам, лишенным специальных званий и уволенным со службы в органах внутренних дел, имеющим право на получение пенсии за выслугу лет или по инвалидности, пенсии исчисляются по условиям и нормам, установленным законодательством для лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел. При этом оклад по специальному званию при исчислении пенсии учитывается соответственно по специальному званию рядового милиции, рядового внутренней службы.

110. Бывшие сотрудники органов внутренних дел, лишенные специального звания, по решению суда могут быть восстановлены в этом звании.

 

Глава 10


Сейчас читают про: