Грудное молоко обеспечивает оптимальные условия развития ребенка до 4-х месяцев жизни. В дальнейшем дети нуждаются во введении в пищевой рацион дополнительных продуктов питания. Сроки их введения определяются зрелостью иммунной системы и желудочно-кишечного тракта, зависят от заболеваний ребенка, условий окружающей среды.
Среди дополнительного питания, которое ребенок начинает постепенно получать наряду с грудным молоком, следует различать 2 понятия:
Корригирующие добавки | Прикорм |
Даются малышу в дополнение к основному кормлению грудью или смесью в сравнительно небольшом объеме. Их назначение целенаправленное - пополнение теми питательными компонентами, потребность в которых уже не покрывается грудным молоком. К корригирующим добавкам относят: Ø соки и фруктовые пюре- в связи с наличием в них большого количества вит.С; Ø желток- источник вит.D; Ø творог- источник белка и Са. Ø растительное и сливочное масло- содержат соответственно растительные и животные жиры- среду для усваивания жирорастворимых витаминов (A,D,E,K). Кроме того растительное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот, а сливочное- вит.А. Сроки введения корригирующих добавок см. таблицу. ü С 3-х мес жизни ребенку назначают фруктовые и овощные осветленные соки. Соки вводят постепенно, начиная с капель, затем по ½ - 1 чайной ложке (5 мл) в день. Это количество увеличивают на 5 мл и в течение недели доводят до 30 мл. К году не более 100 мл. Количество, превышающее 40-50 мл, дается в 2 приема. Начинают с яблочного, как менее аллергенный и имеющий низкую кислотность, затем черносмородиновый, вишневый. После можно вводить соки с мякотью оранжевого цвета: персиковый, абрикосовый, сливовый, морковный. После привыкания дают соки, полученные из двух видов фруктов (овощей) – яблок и тыквы, яблок и персиков, яблок и груш. Детям с неустойчивым стулом полезны вишневый, черносмородиновый, гранатовый и черничный соки. При склонности к запорам используют соки оранжевого цвета, а также свекольный и сливовый. ü С 3,5 мес наряду с соками назначают гомогенизированное фруктовое пюре из яблок, персиков, абрикосов, бананов, вишни, сливы. Детям после 6-7 мес можно давать комбинированный пюре – фруктово-овощные, фруктово-крупяные (с добавкой овсяной, рисовой муки, хлопьев, крахмала) и фруктово-молочные (с йогуртом, творогом, сливками).Клетчатка, пектины фруктов оказывают благоприятное действие на микрофлору и моторику кишечника. Фруктовое пюре начинают давать с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая к году его количество до 100 г в день. ü Творог рекомендуют назначать с 5 мес, начиная с 5 г, доводя к концу месяца до 30 г, к году – не более 50 г. Творог вызывает повышение кислотности и активности желудочного сока. Более раннее назначение творога используется для коррекции питания при дефиците белка. ü После 6 мес назначают яичный (куриный) желток, сваренный вкрутую, начиная с крупинки, затем ¼, доводя к 8 мес до ½. Желток растирают и добавляют к молоку, пюре или каше. Он содержит витамины D, А, РР, В, соли Fe, Ca, P, Сu, легкоусвояемый белок. Но он может вызывать аллергические реакции, поэтому его применяют с осторожностью. | Это самостоятельная пища, которая сначала дополняет, а потом и заменяет кормления грудным молоком. К блюдам прикорма относятся: · овощное пюре; · каша; · кефир. Правила введения прикорма: 1. Дается перед кормлением грудью при наиболее сильном пищевом возбуждении ребенка. 2. Прикорм вводится постепенно, начиная с небольшого количества (1-2 чайные ложки), заменяя полностью одно кормление грудью в течение 7-10 дней. 3. Постепенно усложнять консистенцию вводимой пищи (от жидкой до густой). 4. Введение нового прикорма возможно только после того как ребенок привыкнет к предыдущему. 5. Не следует давать один и тот же вид прикорма 2 и более раз в день. ü Первый прикорм рекомендуется вводить с 4,5-5,5 мес в виде овощного пюре или молочной каши. Овощное пюре особенно полезно недоношенным; детям, страдающим аллергическим диатезом, анемией, рахитом. Возбудимым детям показана каша. Овощное пюре готовят из одного продукта, после привыкания дают смешанное из 2-3 овощей, не содержащих грубую клетчатку (из кабачков, тыквы, моркови, капусты, томатов, зеленого горошка, свеклы, картофеля). Картофель не должен составлять более ½ объема, так как он беден кальцием и содержит много крахмала. В готовое блюдо добавляют 1-6 г растительного масла (к 1 году). ü Второй прикорм вводят через 2-4 нед после первого (с 5,5-6,5 мес). Если первым вводилось овощное пюре, в качестве второго прикорма дают кашу; либо наоборот. Каши готовят из круп или диетической муки – гречневой, овсяной (толокно), рисовой. Манная крупа содержит фитин, связывающий Fe, Са. Частое ее употребление способствует возникновению анемии и рахита. Вводят сначала в виде (5%) 7%, а позднее и 10% манной каши вначале на овощном отваре или на воде с добавлением 50% молока. Через 2 нед можно варить другие каши на цельном молоке. Детям, страдающим рахитом, непереносимостью молока, каши готовят на овощном отваре. ü С 7,5-8 мес вводят третий прикорм – детский кефир или адаптированную детскую молочную смесь. Прикорм дают с сухариками или печеньем. Вводить цельное молоко не желательно, так как это приводит к сенсибилизации организма ребенка к белкам коровьего молока. ü Расширение первого прикорма – это назначение ребенку мясного пюре дополнительно к овощному, т.е. формирование обеда. С 7 мес в рацион вводят мясной фарш не более 5-30 г в день, увеличивая к году его количество до 60-70 г. Вначале рекомендуют давать гомогенизированное мясное пюре промышленного производства, затем в рацион можно вводить вареное мясо (из говядины, телятины, кролика, индюшатины, кур, нежирной свинины, конины), дважды пропущенное через мясорубку и взбитое миксером (протертое через сито). Полезно давать 1 раз в нед фарш из субпродуктов (печень, язык, мозги), 2 раза в нед – фарш из морской рыбы. В 10 мес фарш заменяют фрикадельками, с 12 мес – паровыми котлетами. Рекомендуется максимально (до 2-х лет) сохранять грудное вскармливание. |
|
|
|
|