Техника проведения контрольного кормления

Необходимо приготовить:

1. Медицинские весы.

2. Комплект белья, клеенка.

3. Дезинфицирующее средство.

4. Чистая ветошь.

5. Емкость для использованного материала.

Алгоритм действия:

1. Отрегулировать медицинские весы для взвешивания ребенка. Обработать их
ветошью смоченной дезинфицирующим средством (например, 1% раствором
хлорамина).

2. Запеленать ребенка с использованием клеенки, чтобы в случае мочеиспускания
исходная масса его не изменилась.

3. Взвесить ребенка.

4. Записать результат.

5. Дать матери покормить ребенка грудью в течение 20 минут.

6. Взвесить ребенка повторно, не меняя пеленок.

7. Записать результат.

8. Определить разность массы ребенка после и до кормления, что соответствует
количеству молока высосанного ребенком за одно кормление.

9. Дать рекомендации матери.

Помните!

Ø контрольное кормление необходимо проводить в часы, когда ребенка кормят по
режиму;

Ø контрольное кормление должно проводиться в спокойной обстановке;

Ø сестра не должна спешить и торопить мать, создавая своим поведением нервозную
обстановку;

Ø в течение суток необходимо провести минимум 3 контрольных кормления;

Примечание:

Если у ребенка прибавка массы тела достаточная, то одно контрольное кормление не может служить критерием уровня лактации матери. В таких случаях необходимо проведение нескольких контрольных кормлений.

 

 

 

 


                        Кормление ребенка из бутылочки

Необходимо приготовить:

1. Чистую бутылочку 200 мл.

2. Стерильную соску.

3. Молочную смесь, температура смеси 36-37 0 С.

 Алгоритм действия:

1. Вымыть руки.

2. Подготовить чистую градуированную бутылочку.

3. Налить в бутылочку необходимое количество смеси (молока).

4. Надеть на бутылочку соску.

5. Проверить скорость истечения молока из бутылочки (молоко должно истекать
редкими каплями).

6. Проверить температуру смеси, капнув его на тыльную поверхность лучезапястного
сустава.

7. Покормить ребенка, держа его на руках. Во время кормления держать бутылочку
под углом 45°

8. Подержать ребенка в вертикальном положении 3-5 минут (для отхождения пузыря
воздуха и с целью профилактики аспирации при возможном срыгивании).

9. Положить ребенка в кроватку.

10. После кормления помыть соску и бутылочку. Хранить соски и бутылочки в сухом
виде.













Обработка бутылочек

1. Очистить бутылочки после кормления под проточной водой с помощью ершика.

2. Промыть под проточной водой.

3. Прокипятить в течение 30 минут.

Обработка сосок

1. Промыть соски после кормления под проточной водой.

2. Кипятить в воде в течение 30 минут.

 

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: