Таблица 3 - Значимость показателей
Показатель | Значимость показателя(bij) | ||
Э1 | Э2 | Э3 | |
Нагревостойкость изоляции | 4 | 5 | 5 |
КПД | 5 | 5 | 4 |
Масса | 5 | 4 | 5 |
Расчёт веса каждого показателя по эксперту
Вес показателей рассчитываем по формуле:
(3.2)
где, bij – оценка каждого эксперта.
Например, значение q для показателя П1 экспертом Э1 рассчитывается:
Остальные значения q рассчитываются аналогично.
Таблица 4 - Весомость показателей
Эксперт | ЗЭj | П1 | П2 | П3 | |||||
bij | qij | bij | qij | bij | qij | ||||
Э1 | 4,012 | 4 | 0,286 | 5 | 0,357 | 5 | 0,357 | 14 | 1 |
Э2 | 3,6 | 4 | 0,286 | 5 | 0,357 | 5 | 0,357 | 14 | 1 |
Э3 | 4,05 | 5 | 0,357 | 4 | 0,286 | 5 | 0,357 | 14 | 1 |
Весомость показателей (ЗHi) | 0,311 | 0,332 | 0,357 | х | 1 |
Расчёт средневзвешенной весомости показателей
Вычисляем по формуле:
(3.3)
где, ЗЭj – коэффициент значимости j-го эксперта;
qij – вес i-го показателя по j-му эксперту.
Остальные ЗНi считаются аналогично.
Составление карты технического уровня и определение технического показателя качества на основании полученных данных
Таблица 5 - Карта технологического уровня
Показатели | Вес показателя () | Единицы измерения | Абс. значение показателя | Отн. значение показателя() | ||||
А | И | П | И/А | И/П | А/П | |||
П1 | 0,311 | 155 | 180 | 225 | 1,16 | 0,8 | 0,86 | |
П2 | 0,332 | % | 72 | 76 | 86 | 1,06 | 0,88 | 0,84 |
П3 | 0,357 | кг | 105 | 115,5 | 98 | 0,91 | 0,85 | 0,93 |
Кт | 1,038 | 0,844 | 0,878 |
Единичный относительный показатель качества для показателей 1 и 2 будет рассчитываться по формуле 3.4, так как с увеличением показателя конкурентоспособность растёт, а для показателя 3 по формуле 3.5, так как с увеличением показателя конкурентоспособность падает.
(3.4)
(3.5)
где, АИi – значение i-го единичного абсолютного показателя качества изделия;
ААi – значение i-го единичного абсолютного показателя качества аналога;
Расчёт технического коэффициента
Определяется по формуле:
(3.5)
Так как КТ больше единицы, можно сказать, что техническое качество изделия лучше, чем у аналога.