Свойства непродовольственных товаров
Характер удовлетворяемых потребностей | Комплексные потребительские свойства | |
1-я ступень | 2-я ступень | |
Общественная потребность в товаре с данной функцией | Социального назначения | Социальная направленность, соответствие оптимальному ассортименту, моральное старение |
Потребность в осуществлении конкретного функционального процесса | Функциональные (соответствие назначению) | Совершенство выполнения основной функции, универсальность использования, совершенство выполнения вспомогательных операций |
Потребность в комфорте и удобстве потребления | Эргономические (удобство пользования) | Антропометрические, физиологические, психофизиологические, психологические |
Потребность в сохранении свойств изделий в течение определенного времени | Надежность в потреблении | Безопасность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость |
Эстетическая потребность | Эстетические | Информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида |
Потребность в сохранении окружающей природной среды | Экологические | Содержание вредных веществ, выбрасываемых в окружающую природную среду в бытовых процессах, загрязнение среды средствами индивидуального транспорта и др. |
Потребность в безопасности товаров при потреблении | Безопасность в потреблении | Механическая, от шума и вибраций, термическая, электрическая, химическая, электромагнитная, биологическая, пожарная, от взрывов |
Классификация эстетических свойств непродовольственных товаров
Комплексные свойства | Единичные свойства |
1.Информационная выразительность 2.Рациональность формы | 1.Оригинальность, соответствие стилю, соответствие моде 2.Соответствие формы изделия его назначению, эргономическая обусловленность |
3. Целостность композиции 4. Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида | 3. Организация объемно-пространственной структуры, тектоничность, пластичность, колорит, упорядоченность графических и изобразительных элементов 4. Чистота выполнения контуров и сопряжений четкость исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации тщательность покрытий и отделки |
Свойства продовольственных товаров
Классификация потребительских свойств продовольственных товаров на 1-ой и 2-й ступенях классификации
Характер удовлетворяемых потребностей | Комплексные потребительские свойства | |
1-я ступень | 2-я ступень | |
Потребность в поддержании функций организма человека на должном уровне (физиологическая потребность) | Пищевая ценность | Энергетическая ценность. Биологическая ценность. Физиологическая ценность. Усвояемость. Вкусовые свойства |
Общественная потребность в товаре | Социального назначения | Социальная направленность. Соответствие рекомендуемым нормам потребления пищевых продуктов. Моральное старение. |
Потребность в удобстве потребления | Эргономические | Удобство перемещения пищевого продукта от места приобретения к месту хранения или потребления. Удобство хранения. Продолжительность процесса приготовления пищи. Удобство подготовки к потреблению. Содержание и оформление информации для потребителя. |
Потребность в сохранении свойств изделий в течение определенного времени | Сохраняемость | Срок годности. Срок хранения. Срок реализации. |
Эстетическая потребность | Эстетические | Информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида |
Потребность в безопасности товаров для человека и окружающей среды | Безопасность в потреблении | Безопасность химическая механическая, биологическая, радиационная, пожарная, промышленная. |
Свойства услуг
Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН) установлено более 4000 видов услуг. Качество услуг определяется следующими факторами:
· Местом, где их оказывают
· Уровнем предприятия сервиса
· Используемыми материальными средствами
· Мастерством исполнителей
· Характером взаимоотношений персонала предприятия сервиса с заказчиком
· Продолжительностью обслуживания
· Результатом услуги
Требования к качеству услуг могут содержаться в национальных стандартах, международных документах, в рамках систем качества организаций. Базовым является ГОСТ Р 52113-2003 «Услуги населению. Номенклатура показателей качества».
Общая классификация показателей качества услуг
1-я ступень | 2-я ступень | 3-я ступень |
Показатели назначения | Показатели применения | Функциональная пригодность услуги |
Показатели совместимости | Функциональная, биологическая, геометрическая, электромагнитная, электрическая, прочностная, программная, технологическая, метрологическая, информационная | |
Показатели качества предприятия | Материально-техническая база. Санитарно-гигиеническиеи эргономические условия обслуживания. Этика общения. Возможность получения дополнительных услуг. Среднее число обслуженных посетителей в единицу времени. Наличие в правилах обслуживания приоритетных категорий потребителей (дети, инвалиды, престарелые) | |
Специфические показатели | Новизна услуги. Эксклюзивность услуги. Комплексность услуги. Фирменное обслуживание. | |
Безопасность | Безопасность для жизни здоровья и имущества граждан | Электрическая безопасность, пожарная безопасность, взрывобезопасность, радиационная безопасность. Безопасность воздействия химических и загрязняющих веществ. Безопасность при обслуживании машин и оборудования. Безопасность, связанная с воздействием акустических, тепловых, световых излучений и …. |
Безопасность для окружающей среды | Допустимые по уровню и времени воздействия на окружающую среду. Устойчивость загрязняющих, ядовитых, опасных веществ, попадающих в окружающую среду. | |
Сохранность имущества и информации | Сохранность имущества в процессе предоставления услуги. Сохранность информации от несанкционированного доступа и от воздействия компьютерных вирусов. | |
Надежность | Надежность результата услуги | Безотказность, долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность. |
Стойкость результата услуги к внешним воздействиям | Стойкость к механическим и климатическим воздействиям. | |
Помехо-защищенность | Сохранение функций результата услуги при воздействии помех. Воздействие на окружающую среду помех результата услуги и в процессе оказания услуги. | |
Надежность предоставления услуги | Своевременность и точность выполнения заказа по срокам, объемам, номенклатуре, по позициям договора. | |
Профессиональный уровень персонала | Уровень профессиональной подготовки и квалификации персонала | Рейтинг учебного заведения. Общая и профилирующая подготовка. Общие навыки. Навыки выполнения сложных работ. Знание и соблюдение требований руководящих документов. |
Способность к руководству | Знание и соблюдение законодательства. Умение организовать работу персонала, контроль и обеспечить доброжелательную атмосферу. | |
Знание и соблюдение профессиональной этики поведения | Индивидуальные свойства. Внимательность и предупредительность к потребителю в пределах своих должностных обязанностей. Способность избегать конфликтных ситуаций, проявлять терпение и выдержку. |