Лабораторная работа №7

«Испытания гипсовых вяжущих. Определение тонкости помола.»

1. Сущность работы: определение тонкости помола строительного гипса.

2. Аппаратура: фарфоровая чаша, весы торговые, сушильный шкаф, сито №02, строительный гипс.

3. Подготовка работы: пробу гипса высушиваем в сушильном шкафу при температуре 50 оС в течение 1 часа. Высушенный гипс до испытаний храним в стеклянной банке.

4. Проведение работы: взвешиваем 50г. гипса, высыпаем его на сито №02. Просеиваем на чистый лист бумаги. Тонкость помола (Т) вычисляем как соотношение:

, где

-масса остатка на сите (гр.), -первоначальная масса гипса (гр.).

5. Обработка результатов:

Таблица 8 – Результаты испытаний

№ исп. Навеска т, г Остаток на сите №02, т1, г Тонкость помола, % Индекс степени помола как среднее между двух испытаний
1 50 10 20 1

6. Вывод: в результате проведенных испытаний тонкость помола-20%. Гипс грубого помола.
«Определение нормальной густоты строительного гипса»

1. Сущность работы: необходимо определить нормальную густоту строительного гипса, т.е. количество воды необходимое для получения теста нормальной густоты, со стандартной консистенцией. Стандартная консистенция - это расплыв теста с диаметром d = 180 ±5мм.

2. Аппаратура: фарфоровая чаша, весы торговые, ручная мешалка, мерный цилиндр, секундомер, прибор Сутторда

3. Подготовка работы: отбираем пробу методом квартования. Гипс берем из разных частей мещка, затем пробу гипса замешиваем горкой на поддоне. Массу доводим до 2-х килограмм.

4. Проведение работы: взвешиваем 300гр. гипса, отмеряем воду в количестве 180мл. – первый замес, второй замес – 180мл.

Приборы протираем влажной тряпкой, в чашу вливаем воду, включаем секундомер, высыпаем гипс, постоянно перемешивая. Перемешиваем в течение 30 секунд. Затем прибор Сутторда заполняем гипсовым тестом, выравниваем поверхность через 15 секунд от момента заполнения, цилиндр резко поднимаем вверх, тесто расплывается.

5. Обработка результатов: расплыв теста определяем в 2-х взаимноперпендикулярных направлениях.

, где

В-количество воды (мл.), m-масса сухого гипса (гр.).

Таблица 9 – Результаты испытаний

№ исп Масса гипса, гр. Масса воды, гр. Диаметр расплыва теста, см. Количество воды на 100гр. гипса при НГ
1 300 180 Более 200 0,6
2 300 130 Не правильно сделан замес  
3 300 160 185 0,533

Вывод: НГ строительного гипса 53,3%

«Определение сроков схватывания строительного гипса»

1. Сущность работы: определение начала и конца схватывания строительного гипса.

2. Аппаратура: чаша, весы торговые, ручная мешалка, секундомер, прибор ВИКА.

3. Подготовка работы: получение гипсового теста нормальной густоты (см. предыдущую работу)

4. Проведение работы: кольцо и пластину прибора ВИКА смазываем машинным маслом, заполняем кольцо гипсовым тестом и встряхиваем пять раз. Устанавливаем кольцо в прибор, иглу подводим к поверхности гипса, производим погружение иглы каждые 30 секунд.

5. Обработка результатов: начало схватывания – время от момента затворения гипсового теста до момента, когда игла не будет доходить до дна кольца не менее чем на 1 мм.

Конец схватывания – время от начала затворения гипсового теста до момента, когда гипсовое тесто загустеет на столько, что игла погрузится в него более чем на 1мм.

Таблица 10 –Требования ГОСТ по срокам схватывания.

Вид гипса

Индекс сроков твердения

Сроки схватывания, мин

Начало не ранее Конец не позднее
Быстротвердеющий А 2 15
Нормальнотвердеющий Б 6 30
Медленнотвердеющий В 20 Не нормируется

Вывод: начало схватывания – 3,5 минут, конец схватывания -12 минут. В результате проведенных испытаний гипс нормально-схватывающийся гипс.

«Определение марки строительного гипса»

1. Сущность работы: из гипсового теста нормальной густоты изготавливаем балки с размерами 40X40X160 мм, испытываем на изгиб затем на сжатие.

2. Аппаратура: чаша, ручная мешалка, мерный цилиндр, весы торговые, форма для изготовления образцов-балок, гидравлический пресс, прибор МИИ-100, приспособление для испытания на сжатие

3. Подготовка работы: (см. предыдущую работу)

4. Проведение работы: взвешиваем 1 кг. гипса, отмеряем количество воды необходимое для получения гипсового теста Н.Г., тесто замешиваем в течение 1 мин., одновременно тесто выкладываем в отсеки (формы), встряхиваем 5 раз, поверхность выравниваем. Через 15-20 минут комнатного твердения образцы вынимаем из формы, через 2 часа образцы испытываем.

5. Схемы и формулы:

Рисунок 10 – Схема подготовки образца для испытания на сжатие

6. Обработка результатов:

Таблица 11 – Результаты испытаний

№ис. №исп. Р, Н М

1

20

20,67

1 7900 32,24

3,28

Г3

1 ‘ 9200 37,55

2

22

2 10200 41,63
2 ‘ 7600 31,02

3

20

3 7900 32,24
3 ‘ 7900 32,24

МПа

7. Вывод: в результате проведенных испытаний марка гипса

Г-3. произведем маркировку гипса: Г3 Б II.





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: