«Испытания гипсовых вяжущих. Определение тонкости помола.»
1. Сущность работы: определение тонкости помола строительного гипса.
2. Аппаратура: фарфоровая чаша, весы торговые, сушильный шкаф, сито №02, строительный гипс.
3. Подготовка работы: пробу гипса высушиваем в сушильном шкафу при температуре 50 оС в течение 1 часа. Высушенный гипс до испытаний храним в стеклянной банке.
4. Проведение работы: взвешиваем 50г. гипса, высыпаем его на сито №02. Просеиваем на чистый лист бумаги. Тонкость помола (Т) вычисляем как соотношение:
, где
-масса остатка на сите (гр.), -первоначальная масса гипса (гр.).
5. Обработка результатов:
Таблица 8 – Результаты испытаний
№ исп. | Навеска т, г | Остаток на сите №02, т1, г | Тонкость помола, % | Индекс степени помола как среднее между двух испытаний |
1 | 50 | 10 | 20 | 1 |
6. Вывод: в результате проведенных испытаний тонкость помола-20%. Гипс грубого помола.
«Определение нормальной густоты строительного гипса»
1. Сущность работы: необходимо определить нормальную густоту строительного гипса, т.е. количество воды необходимое для получения теста нормальной густоты, со стандартной консистенцией. Стандартная консистенция - это расплыв теста с диаметром d = 180 ±5мм.
2. Аппаратура: фарфоровая чаша, весы торговые, ручная мешалка, мерный цилиндр, секундомер, прибор Сутторда
3. Подготовка работы: отбираем пробу методом квартования. Гипс берем из разных частей мещка, затем пробу гипса замешиваем горкой на поддоне. Массу доводим до 2-х килограмм.
4. Проведение работы: взвешиваем 300гр. гипса, отмеряем воду в количестве 180мл. – первый замес, второй замес – 180мл.
Приборы протираем влажной тряпкой, в чашу вливаем воду, включаем секундомер, высыпаем гипс, постоянно перемешивая. Перемешиваем в течение 30 секунд. Затем прибор Сутторда заполняем гипсовым тестом, выравниваем поверхность через 15 секунд от момента заполнения, цилиндр резко поднимаем вверх, тесто расплывается.
5. Обработка результатов: расплыв теста определяем в 2-х взаимноперпендикулярных направлениях.
, где
В-количество воды (мл.), m-масса сухого гипса (гр.).
Таблица 9 – Результаты испытаний
№ исп | Масса гипса, гр. | Масса воды, гр. | Диаметр расплыва теста, см. | Количество воды на 100гр. гипса при НГ |
1 | 300 | 180 | Более 200 | 0,6 |
2 | 300 | 130 | Не правильно сделан замес | |
3 | 300 | 160 | 185 | 0,533 |
Вывод: НГ строительного гипса 53,3%
«Определение сроков схватывания строительного гипса»
1. Сущность работы: определение начала и конца схватывания строительного гипса.
2. Аппаратура: чаша, весы торговые, ручная мешалка, секундомер, прибор ВИКА.
3. Подготовка работы: получение гипсового теста нормальной густоты (см. предыдущую работу)
4. Проведение работы: кольцо и пластину прибора ВИКА смазываем машинным маслом, заполняем кольцо гипсовым тестом и встряхиваем пять раз. Устанавливаем кольцо в прибор, иглу подводим к поверхности гипса, производим погружение иглы каждые 30 секунд.
5. Обработка результатов: начало схватывания – время от момента затворения гипсового теста до момента, когда игла не будет доходить до дна кольца не менее чем на 1 мм.
Конец схватывания – время от начала затворения гипсового теста до момента, когда гипсовое тесто загустеет на столько, что игла погрузится в него более чем на 1мм.
Таблица 10 –Требования ГОСТ по срокам схватывания.
Вид гипса | Индекс сроков твердения | Сроки схватывания, мин | |
Начало не ранее | Конец не позднее | ||
Быстротвердеющий | А | 2 | 15 |
Нормальнотвердеющий | Б | 6 | 30 |
Медленнотвердеющий | В | 20 | Не нормируется |
Вывод: начало схватывания – 3,5 минут, конец схватывания -12 минут. В результате проведенных испытаний гипс нормально-схватывающийся гипс.
«Определение марки строительного гипса»
1. Сущность работы: из гипсового теста нормальной густоты изготавливаем балки с размерами 40X40X160 мм, испытываем на изгиб затем на сжатие.
2. Аппаратура: чаша, ручная мешалка, мерный цилиндр, весы торговые, форма для изготовления образцов-балок, гидравлический пресс, прибор МИИ-100, приспособление для испытания на сжатие
3. Подготовка работы: (см. предыдущую работу)
4. Проведение работы: взвешиваем 1 кг. гипса, отмеряем количество воды необходимое для получения гипсового теста Н.Г., тесто замешиваем в течение 1 мин., одновременно тесто выкладываем в отсеки (формы), встряхиваем 5 раз, поверхность выравниваем. Через 15-20 минут комнатного твердения образцы вынимаем из формы, через 2 часа образцы испытываем.
5. Схемы и формулы:
Рисунок 10 – Схема подготовки образца для испытания на сжатие
6. Обработка результатов:
Таблица 11 – Результаты испытаний
№ис. | №исп. | Р, Н | М | ||||
1 | 20 | 20,67 | 1 | 7900 | 32,24 | 3,28 | Г3 |
1 ‘ | 9200 | 37,55 | |||||
2 | 22 | 2 | 10200 | 41,63 | |||
2 ‘ | 7600 | 31,02 | |||||
3 | 20 | 3 | 7900 | 32,24 | |||
3 ‘ | 7900 | 32,24 |
МПа
7. Вывод: в результате проведенных испытаний марка гипса
Г-3. произведем маркировку гипса: Г3 Б II.