Основные факторы передачи

Инфекционные заболевания, их классификация и профилактика

Человека на протяжении всей жизни окружа­ют микроорганизмы. Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на пищевых продуктах. Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в ки­шечнике, особенно в его толстом отделе.

Все разнообразие известных современной нау­ке микроорганизмов с точки зрения влияния на организм человека подразделяют на три вида.

Микроорганизмы играют важную роль в жиз­ни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, например, очищают почву и воду от мёртвых тел посредством гниения, бро­жения, разложения. В то же время, попадая в раны, они могут вызывать нагноение, а прони­кая во внутреннюю среду организма человека, способны стать причиной инфекционного заболе­вания.

Виды микроорганизмов

1. Сапрофиты - безвредные для человека микроорганизмы. Попадая в организм человека, они никогда не вызывают заболеваний.

2. Условно патогенные микробы. Попадая во внутреннюю среду человека, они до поры до времени не вызывают серьезных изменений. Но если организм человека ослаблен, то эти микробы быстро превращаются в опасные для здоровья.

3. Болезнетворные (патогенные) микроорганизмы. Попадая в организм человека и преодолевая его защитные барьеры, болезнетворные микробы вызывают развитие инфекционного заболевания.

 

В нашей стране принята классификация ин­фекционных болезней, в основу которой положен механизм передачи заразного начала и локализации его в организме. Согласно этой классифика­ции, все инфекционные болезни подразделяют на шесть групп.

То или иное инфекционное заболевание связа­но с проникновением в организм определённого микроорганизма. Например, коклюшная палоч­ка вызывает только коклюш, дизентерийная палочка – дизентерию, дифтерийная палочка­ – дифтерию, холерный вибрион – холеру.

3. Внешние признаки инфекцион­ного заболевания

Большинство инфекционных заболеваний со­провождается подъемом температуры, ознобом, разбитостью во всем теле, головной болью. Неред­ко появляются кашель, чихание, обильные выделения из носа, иногда рвота, неоднократный жидкий стул, боли в области живота. Отличи­тельная особенность многих инфекционных забо­леваний – появление сыпи в виде небольших красноватых пятен на коже на различных участ­ках тела. Иногда в центре пятна виден небольшой пузырёк, наполненный прозрачной  жидкостью. Как правило, диагноз инфекционного заболева­ния ставят на основании бактериологического об­следования материалов от больного (мазок из зева, выделения половых органов, со­скоб с кожи, мазок из прямой кишки).

4. Внешние признаки инфекционного заболева­ния появляются не сразу с момента внедрения патогенного микроба в организм, а лишь через некоторое время. Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни называют инкубационным периодом. Продолжительность инкубационного периода у каждого инфекционного заболевания разная: от нескольких часов до нескольких недель и даже лет.

Инкубационный, или скрытый, период не оз­начает, что в организме ничего не происходит в этот период. Напротив, идёт ожесточённая борь­ба между патогенным микробом и организмом.

5. В развитии инфекционного заболевания про­слеживают несколько последовательно сменяю­щихся периодов: скрытый (инкубационный) пе­риод, начало заболевания, активное проявление болезни, выздоровление. Продолжительность пе­риодов разная и зависит от характера инфекции.

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний

6. Инфекционные заболевания отличаются от всех других тем, что достаточно быстро распространяются среди людей. Массовое распространение ин­фекционного заболевания, значительно превосхо­дящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией.

7. Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией.

Чтобы предупредить инфекционное заболева­ние, надо знать, как оно возникает и каким обра­зом распространяется среди людей.

8. Все инфекционные заболевания заразны и передаются от больного человека или больного жи­вотного к здоровому. Но и здоровый человек мо­жет служить источником инфекционного забо­левания. После перенесенной болезни по еще не­ясным причинам возникает парадоксальная ситу­ация.

9. Человек выздоравливает, чувствует себя хорошо, но в его организме продолжает присутст­вовать патогенный микроб. Возникает удивитель­ный союз, когда один организм не замечает дру­гого. Это может продолжаться сколько угодно долго. Для самого организма это не опасно, но крайне опасно для окружающих, так как пато­генный микроб долгое время сохраняется невре­димым и выделяется во внешнюю среду. Этот фе­номен называют бациллоносительство, а человека бациллоносителем.

10. В настоящее время известны шесть механизмов передачи инфекции

11. 1. Фекально-оральный – распространение кишечных инфекций

(«болезни грязных рук»); патогенный микроб с калом, рвотными массами больного человека или бациллоносителя попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека, вызывая заболевание (так, в частности, происходит распространение дизентерии);

 Путь передачи

1. Пищевой
2. Водный

3. Бытовой


Основные факторы передачи

1. Пищевые продукты 

2. Вода 

3. Предметы обихода, руки

12. 2. Капельный (аэрозольный, аспирационный)  (воздушно - капельным путём)  распространяются все вирусные заболевания верх­них дыхательных путей, в первую очередь грипп: вирус со слизью при чихании или разговоре попа­дает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека, который при этом заражается и заболевает;

Путь передачи

· Воздушно – капельный

· Воздушно – пылевой

· Бытовой

Основные факторы передачи

· Жидкий аэрозоль

· Сухой аэрозоль

· Предметы обихода, руки

13. 3. Трансмиссивный  (таким образом передаются чума, сыпной тиф);

Путь передачи

· Через кровь (Инокуляционный)

· Контаминационный


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: