Инфекционные заболевания, их классификация и профилактика
Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы. Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на пищевых продуктах. Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в кишечнике, особенно в его толстом отделе.
Все разнообразие известных современной науке микроорганизмов с точки зрения влияния на организм человека подразделяют на три вида.
Микроорганизмы играют важную роль в жизни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, например, очищают почву и воду от мёртвых тел посредством гниения, брожения, разложения. В то же время, попадая в раны, они могут вызывать нагноение, а проникая во внутреннюю среду организма человека, способны стать причиной инфекционного заболевания.
Виды микроорганизмов
1. Сапрофиты - безвредные для человека микроорганизмы. Попадая в организм человека, они никогда не вызывают заболеваний.
|
|
2. Условно патогенные микробы. Попадая во внутреннюю среду человека, они до поры до времени не вызывают серьезных изменений. Но если организм человека ослаблен, то эти микробы быстро превращаются в опасные для здоровья.
3. Болезнетворные (патогенные) микроорганизмы. Попадая в организм человека и преодолевая его защитные барьеры, болезнетворные микробы вызывают развитие инфекционного заболевания.
В нашей стране принята классификация инфекционных болезней, в основу которой положен механизм передачи заразного начала и локализации его в организме. Согласно этой классификации, все инфекционные болезни подразделяют на шесть групп.
То или иное инфекционное заболевание связано с проникновением в организм определённого микроорганизма. Например, коклюшная палочка вызывает только коклюш, дизентерийная палочка – дизентерию, дифтерийная палочка – дифтерию, холерный вибрион – холеру.
3. Внешние признаки инфекционного заболевания
Большинство инфекционных заболеваний сопровождается подъемом температуры, ознобом, разбитостью во всем теле, головной болью. Нередко появляются кашель, чихание, обильные выделения из носа, иногда рвота, неоднократный жидкий стул, боли в области живота. Отличительная особенность многих инфекционных заболеваний – появление сыпи в виде небольших красноватых пятен на коже на различных участках тела. Иногда в центре пятна виден небольшой пузырёк, наполненный прозрачной жидкостью. Как правило, диагноз инфекционного заболевания ставят на основании бактериологического обследования материалов от больного (мазок из зева, выделения половых органов, соскоб с кожи, мазок из прямой кишки).
|
|
4. Внешние признаки инфекционного заболевания появляются не сразу с момента внедрения патогенного микроба в организм, а лишь через некоторое время. Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни называют инкубационным периодом. Продолжительность инкубационного периода у каждого инфекционного заболевания разная: от нескольких часов до нескольких недель и даже лет.
Инкубационный, или скрытый, период не означает, что в организме ничего не происходит в этот период. Напротив, идёт ожесточённая борьба между патогенным микробом и организмом.
5. В развитии инфекционного заболевания прослеживают несколько последовательно сменяющихся периодов: скрытый (инкубационный) период, начало заболевания, активное проявление болезни, выздоровление. Продолжительность периодов разная и зависит от характера инфекции.
Возникновение и распространение инфекционных заболеваний
6. Инфекционные заболевания отличаются от всех других тем, что достаточно быстро распространяются среди людей. Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией.
7. Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией.
Чтобы предупредить инфекционное заболевание, надо знать, как оно возникает и каким образом распространяется среди людей.
8. Все инфекционные заболевания заразны и передаются от больного человека или больного животного к здоровому. Но и здоровый человек может служить источником инфекционного заболевания. После перенесенной болезни по еще неясным причинам возникает парадоксальная ситуация.
9. Человек выздоравливает, чувствует себя хорошо, но в его организме продолжает присутствовать патогенный микроб. Возникает удивительный союз, когда один организм не замечает другого. Это может продолжаться сколько угодно долго. Для самого организма это не опасно, но крайне опасно для окружающих, так как патогенный микроб долгое время сохраняется невредимым и выделяется во внешнюю среду. Этот феномен называют бациллоносительство, а человека бациллоносителем.
10. В настоящее время известны шесть механизмов передачи инфекции
11. 1. Фекально-оральный – распространение кишечных инфекций
(«болезни грязных рук»); патогенный микроб с калом, рвотными массами больного человека или бациллоносителя попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека, вызывая заболевание (так, в частности, происходит распространение дизентерии);
Путь передачи
1. Пищевой
2. Водный
3. Бытовой
Основные факторы передачи
1. Пищевые продукты
2. Вода
3. Предметы обихода, руки
12. 2. Капельный (аэрозольный, аспирационный) (воздушно - капельным путём) распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей, в первую очередь грипп: вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека, который при этом заражается и заболевает;
Путь передачи
· Воздушно – капельный
· Воздушно – пылевой
· Бытовой
Основные факторы передачи
· Жидкий аэрозоль
· Сухой аэрозоль
· Предметы обихода, руки
13. 3. Трансмиссивный (таким образом передаются чума, сыпной тиф);
Путь передачи
· Через кровь (Инокуляционный)
· Контаминационный