Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных
ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых
ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты
организации группируют и учитывают по статьям калькуляции. В основных
положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции
на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по
статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:
1. «Сырье и материалы».
2. «Возвратные отходы» (вычитаются).
3. «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера
сторонних предприятий и организаций».
4. «Топливо и энергия на технологические цели».
5. «Заработная плата производственных рабочих».
6. «Отчисления на социальные нужды».
7. «Расходы на подготовку и освоение производства».
8. «Общепроизводственные расходы».
9. «Общехозяйственные расходы».
10. «Потери от брака».
11. «Прочие производственные расходы».
12. «Коммерческие расходы».
Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции,
а итог всех 12 – полную себестоимость.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на:
1.единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на
2.единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.
Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:
. 1.определение производственной или заводской себестоимости для оценки
запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
2. определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
3. предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата
деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений
руководством.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно
подразделить на три этапа.
На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.
Учет доходов по обслуживанию производства и управление.
Учет непроизводственных расходов и потерь.
Учет расходов, связанных с браком в производстве, недостачей материалов, потерями в результате простоев и др. Для учета брака в производстве на предприятии открывается счет "Брак в производстве". В смете расходов предприятия предусмотрены затраты по статье "Потери от брака". Аналитический учет по этому счету ведется по отдельным структурным подразделениям, имеющимся на предприятии, а также по материально ответственным лицам и виновникам брака. Оцениваются забракованные изделия по плановой или нормативной себестоимости, уменьшенной на стоимость полученных отходов по цене их возможного использования и на суммы. удержанные из заработной платы виновных или материально ответственных лиц. Для учета брака на промышленном предприятии ведется ведомость, заполняемая на основании актов, составленных на промышленном предприятии.
Оценка и учет незавершенного производства. Сводный учет затрат на производство.
Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности установлено что НЗп в массовом и серийных производствахможет отражаться в бухгалтерском балансе следующим образом:
- По фактической производственной себестоимости
- по номративной (плановой) производственной себестоимости
- по прямым статьям затрат
- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов
Оценка остатков НЗП производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках сырья и материалов, готовой продукции по цехам. Сумма остатков НЗЗП на конец текущего месяца включается в состав материальных расходов следующего месяца
Учет НЗП ведется на синтетических счетах 20, 23, 29. Затраты на производство продукции отражаются по дебету счета 20. В большинстве отраслей промышленности, имеющих НЗП учтенные на 20 счете затраты не соответствуют фактич. Себестоимости готовой продукции из-за наличия и изменения остатков НЗП. Прежде чем определить затраты на выпущенную готовую продукцию необходимо отделить их от затрат, относящихся к НЗП, так как в течение месяца эти затраты учитываются вместе по Д 20. Себестоимость выпущенной готовой продукции определяют по формуле: С= НЗПн + ФЗ – НЗПк (НЗПн – НЗП на начало периода; ФЗ – фактические затраты на производство продукции за месяц; НЗПк – НЗП на конец периода)
Величину НЗП рассчитывают в два этапа:
- определение натуральных остатков ценностей, находящихся в производстве на конец месяца;
- оценка вышеуказанных остатков в стоимостном выражении
Натуральные остатки ценностей определяются или на основе данных оперативного учета работников производства, или данных инвентаризации.