Кирпичное производство

Если организация занимается круглосуточно произведением кирпича, то учет затрат ведут перед. методам, в этом случаи затраты учитываются отдельно по каждому переделу: заготовка сырья (глина, песок)

Изготовление кирпича сырца, облицовочного кирпича

При учете исчисление с/с заготовленного сырья 1000шт кирпича сырца и 1000шт готового кирпича. Затраты каждого передела прибавляются затраты предыдущего передела. однако, многие организации имеют небольшое производство кирпича и действительно не круглый год. В таких организациях исчисление с/с 1000шт кирпича, для этого общую сумму затрат на заготовку сырья, изготовление, сушку и облиц кирпича за вычетом стоимости побочной продукции (бой кирпича) необходимо разделить на кол-во полученного кирпича. Битые кирпичи оцениваются по ценам возможной реализации

Виды обслуживающих производств и хозяйств. Объекты и задачи учета затрат обслуживающих производств и хозяйств

Социально-бытовые нужды работников сельскохозяйственных организаций призваны удовлетворять обслуживающие производства и хозяйства. К ним относятся: жилищно-коммунальное хозяйство, организации общественного питания, столовые, бани, прачечные, пошивочные мастерские, детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории и другие учреждения культурно-бытового обслуживания. Объектами учета затрат являются виды обслуживающих производств.

Затраты на эти производства и хозяйства учитывают на дебете операционного калькуляционного счета 29 «Обслуживающие поизводства и хозяйства», а по кредиту его отражают доходы и поступления, а также списание учтенных затрат за счет соответствующих источников.

К данному счету с/х организации могут открывать следующие субсчета:

29/1 «ЖКХ»

29/2 «Производство бытового обслуживания населения»

29/3 «производства общественного питания»

29/4 «детские дошкольные учреждения»

29/5 «Учреждения культурно-бытового назначения»

29/6 «Прочие производства и хозяйства».

Аналитический учет производственный отчет по прочим производствам и хозяйствам (ф.№18з)

Синтетический учет ж.о10АПК

Учет затрат и исчисления себестоимости продукции предприятий общественного питания

На субсчете 29/3 ведется учет расходов на предприятиях общественного питания(столовые,буфеты). Затраты по стационарным столовым группируют по следующим статьям:

Расходы на оплату труда 29/3 70

Отчисление на соц нужды 29/3 69

Сырье и материалы 29/3 41,43,10

Работы и услуги 29/3 23,60

Содержание и эксплуатация ОС 29/3 02

Расходы денежных средств 29/3 68,76/2,51,50,71

Прочие затраты 29/3 10

Отпущенные в столовую продукты соб производства списывают с подотчета кладовщика столовой 41/1 29/3

В оценке: продукты собственного производства прошлого года – по фактической себестоимости, продукты производства текущего года – плановой себестоимости с корректированием ее в конце года до фактической.

Закупленные для столовой продукты на стороне также учитывают на счете 41 «товары». Если производят закладку продуктов собственного производства в котел для приготовления блюд 90 41/1 на стоимость продуктов по планово-учетным ценам. Одновременно стоимость этих продуктов по отпускным ценам относят 29/3 90

Себестоимость готовых блюд по их видам в столовой исчисляют ежедневно путем составления калькуляционных карточек, в которых отражается наименование продуктов, входящих в состав блюд, нормы их расхода, отпускные цены, по которым сырье включается в калькуляцию, и стоимость продуктов по этим ценам. Наценки к стоимости продуктов на покрытие издержек по столовым рассчитываются из затрат по их содержанию

 Ежедневно в конце рабочего дня на основании кассовых чеков, накладных и других документов на отпуск изделий кухни составляют акт о реализации и отпуске изделий кухни. В нем указывается кол-во реализованных блюд и их стоимость по реализационным ценам, а также каналы их реализации.

На основании акта о реализации и отпуске изделий кухни ежемесячно списывают стоимость реализованных блюд 90 29/3

Выручка за реализованную продукцию 50,51 90

Стоимость питания, отпущенного по талонам 76 90/1

Выручка поступившая за проданные талоны на питание 50 76

Затраты по содержанию временных столовых, организуемых для общественного питания работников с/х организацией на полевых станах (без стоимости продуктов), на счете 29, субсчете 3 не учитывают, а включают в общепроизводственные расходы соответствующего производства.

 

Учет расходов и доходов ЖКХ

К субсчету 29/1 «ЖКХ» открывают аналитические счета, на которых раздельно учитывают затраты по видам деятельности: эксплуатация жилищного фонда, расходы на эксплуатацию общежитий коечного типа, целевые расходы коммунального хозяйство.

Учет затрат по содержанию жилищного фонда и общежитий коечного типа ведут по следующим статьям:

Расходы на ОТ обслуживающего персонала 29/1 70

Отчисление на соц нужды содержание домохозяйства 29/1 69

Содержание и экспл. основных средств 29/1 02,23/2

Прочие расходы 29/1 76

Не отнсят в состав затрат по содержанию и эксплуат ОС жилищного фонда затраты на ремонт внутри квартир жилых помещений и мест общего пользования, если данные расходы производятся за счет квартиросъемщиков, а также по статье «расходы на ОТ» не учитывают ОТ персонала, содержащегося за счет целевых сборов.

Доходы, полученные от эксплуатации ЖКХ, учитывают по видам поступлений и группируют по следующим статьям: квартирная плата, арендная плата за нежилые помещения, сборы с арендаторов на эксплуатационные расходы, прочие доходы домохозяйства.

По общежитиям коечного типа доходы учитывают в целом без подразделения на статьи.

Начисление задолженности работников организации по квартплате 76/6 29/1

с/х организации расходы по бесплатному предоставлению квартир с отоплением и освещением отдельным категориям 84/2 29/1

убытки от эксплуат ЖКХ списывают в конце отчетного периода 99 29/1

платежи за коммунальные услуги производятся по установленным расценкам. При оказании услуг ЖКХ для нужд основной деятельности, плановую с/с этих услуг 20/1,2,3,23 29/1

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: