Кофе в качестве другом

 

Кофейные деликатесы – это по преимуществу кондитерские изделия, в которые в качестве одной из основных частей входит кофе. Если их подавать к, «кофепитию» или к кофейному застолью, то они необычайно усиливают ароматические и вкусовые достоинства кофейных напитков, надолго оставляя незабываемое впечатление.

Имеется большое разнообразие кофейных деликатесов, но в книге приводятся лишь несколько наиболее типичных рецептов.

 

Кофейная эссенция I

 

Положить в кастрюльку 500 г сахарной пудры и поставить на огонь. Непрерывно мешая, чтобы не подгорела, довести только до светло-коричневого цвета. Затем долить в кастрюльку 2 л воды и варить так долго, чтобы получился густой сироп. Тем временем приготовить концентрированный черный кофе из расчета 150 г молотого кофе на 2 л воды. Смешать вместе кофе и сироп и смотреть, чтобы они распределились равномерно.

 

Кофейная эссенция II

 

Проварить в течение 15 мин 150 г мелко молотого кофе (порошка) в 1 л кипящей воды. Снять с огня, добавить 400 г сахарной пудры и тщательно перемешать. Затем полученный раствор необходимо процедить и после этого разлить в стерилизованные бутылки.

Для приготовления кофе из эссенции достаточно

1–2 ч. ложки ее разбавить в чашке горячей воды или молока. По своим качествам кофейная эссенция превосходит растворимый кофе, так как она более ароматна и долго хранится, даже если ее открывают.

 

Кофейный сироп

 

4 ст. ложки молотого кофе, 2 стакана воды, 3 стакана сахара.

Кофе залить кипятком, настоять 10–15 мин,

процедить через сито с диаметром ячеек 1–1,2 мм,

добавить сахар и довести до кипения. Варить 15 мин,

охладить и разлить в бутылки. Сироп разводят холодной водой и обычно пьют в жаркую погоду или используют при подаче сладких блюд (из хлеба и др.). Если сироп готовят про запас, для этого берут

200 г молотого кофе и 750 г сахара и варят очень крепкий кофе объемом чуть больше 1/2 л.

 

Кофейный кисель

 

Сварить крепкий кофейный напиток. Отдельно в холодном молоке развести крахмал, причем молоко должно составлять примерно 1/4 часть приготовленного кофе. В кипящий кофе влить молоко с крахмалом при непрерывном помешивании. Когда масса достаточно загустеет, ее необходимо снять с огня и охладить. Следует помнить, что от количества крахмала зависит густота кофейного киселя: 50 г крахмала на 1 /2 л жидкости дает густой кисель. Для более жидкого киселя достаточно 15–20 г крахмала на вышеуказанное количество жидкости. Сахар добавить в кофе по вкусу, можно варьировать и количеством молока.

 

Кофейное мороженое

 

4 яйца, 100 г сахара, 50 г растворимого кофе, 1/2 стакана воды, 200 г сливок,

немного шоколадной крошки.

Кофе залить кипятком, яйца хорошо растереть с сахаром, добавить горячий кофе, размешать и охладить. Взбить сливки, смешать их с яично-кофейной массой, разложить в посуду, в которой мороженое будет подаваться, и заморозить. Перед подачей посыпать шоколадной крошкой или растворимым кофе.

Украсить фруктами из компота.

 

Кофейный флип

 

1 яйцо, 50 мл холодного крепкого кофе,

20 мл молока, 1/2 г молотого кофе.

Все указанные выше компоненты, кроме молотого кофе, необходимо охладить, затем смешать, влить в стакан электромиксера и тщательно взбить.

Разлить по бокалам, посыпать сверху молотым кофе и подать с соломинкой. Если электромиксер отсутствует, смесь наливают в бутылку, закупоривают ее и взбивают вручную.

 

Мокко-флип»

 

1/8 л молока, 1 желток, 2 ст. ложки ликера «Мокко», 1 ч. ложка сахара,

кусочки льда, 1 ч. ложка кофе мелкого помола.

Все компоненты, кроме кофе, смешав вместе,

хорошо взбить в миксере, разлить по стаканам,

обильно посыпать кофе и тут же подать.

 

Сливочно-кофейный коктейль

 

85 мл сливок, желательно 20 %-ной жирности, 15 мл кофейного сиропа.

Смешать охлажденные сливки с охлажденным кофейным сиропом и хорошо взбить. Подать в высоком бокале с соломинкой.

 

Яблочно-кофейный коктейль

 

На 200 г напитка: 50 г яблочного сока,

75 г черного кофе с сахаром охлажденного,

50 г сливок 10–15 %-ной жирности,

25 г сиропа из консервированных фруктов, 2 г шоколада.

Сварить кофе по обычному рецепту, процедить, охладить, затем добавить в него остальные перечисленные выше компоненты, которые также должны быть охлажденными. Все тщательно перемешать или взбить в миксере. При подаче посыпать тертым шоколадом. Подать в высоком стакане с соломинкой.

 

Кофейный коктейль с ликером

 

1 стакан молока,

1 ч. ложка растворимого кофе,

1 яйцо, 3 ч. ложки сахара,

1 рюмка кофейного ликера.

Растереть яйцо с сахаром, добавить растворимый кофе, разбавить кипящим молоком, вливая его постепенно и осторожно. Затем, взбивая, остудить, влить ликер. Разлить по стаканчикам, положить в каждый по кусочку льда. Подавать с соломинкой.

 

Простой кофейный коктейль

 

1 яичный желток,

3 ст. ложки концентрированного кофе,

по 1 ст. ложке молока и сметаны.

Все компоненты смешать и взбивать в миксере примерно 0,5–1 мин, разлить по стаканам и подать.

Можно посыпать сверху порошком кофе или тертым шоколадом.

 

Сливочно-ромовый кофе

 

2 желтка, 75 г сахара, 150 мл сливок,

40 г молотого кофе, 4 ст. ложки рома,

50 г шоколада.

Взбить в устойчивую пену желтки с сахаром.

Проделать ту же процедуру со сливками. Осторожно смешать их с желтками, чтобы получилась однородная смесь, по консистенции напоминающая крем.

Поставить смесь охлаждаться, затем добавить в нее ром.

Приготовить из указанного количества кофе около 1 /2 л кофейного напитка. Разлить его по стаканам, не доливая до краев примерно на 3 см. Это пространство заполнить охлажденным кремом и украсить измельченным шоколадом.

 

Кофейный сэндвич

 

100 г плиточного шоколада растворить в 3 ст. ложках теплой кипяченой воды. Добавить 1 ст. ложку масла и 1 ч. ложку растворимого кофе. Все хорошо перемешать до консистенции крема.

Приготовленный таким образом крем намазать на одну сторону бисквита или другого изделия, а сверху накрыть второй порцией бисквита. Сэндвичи готовят заранее и перед подачей охлаждают в холодильнике.

 

Кофейная пена

 

80 г сахара, 6 яичных белков, 2 кофейные ложки растворимого кофе.

Яичные белки взбить вместе с сахаром в устойчивую пышную пену. Ввести в эту массу растворимый кофе. Поместить в холодное место и держать его там. Вынуть за 30 мин до подачи к столу.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: