Кофейный мусс с белковыми палочками

 

1 л сливок, 200 г сахарной пудры,

1 стакан молока, 8 желтков,

5 ч. ложек растворимого кофе,

2–3 ст. ложки коньяка,

4 ч. ложек желатина, немного ванилина, цукатов, шоколада.

Для изготовления палочек:

6 белков,

300 г сахарной пудры.

Растворить кофе в горячих сливках, затем охладить и хорошо взбить, добавляя растертые с сахарной пудрой желтки, ванилин и желатин, растворенный в теплом молоке. Как только масса начнет густеть, ввести в нее коньяк, разлить в вазочки и поставить охлаждаться. Перед подачей на стол посыпать мелко порезанными цукатами, тертым шоколадом и воткнуть палочки, выпеченные из белковой пены.

Для приготовления палочек необходимо взбить белки в пену вместе с сахарной пудрой и ложкой выложить массу в виде 10-сантиметровых палочек на противень, застланный промасленной бумагой.

Выпекать в духовке при температуре 100–110° в течение 30 мин.

 

Козинаки маковые

 

1 стакан меда (можно искусственного),

1/2 стакана мака,

1 ч. ложка топленого масла,

1/4 стакана орехов.

Нагреть мед и всыпать в него мак, орехи, добавить масло и, все время мешая, варить 1 ч. Горячую массу выложить на доску для теста, предварительно смоченную водой, разровнять руками, смоченными водой, в лепешку толщиной 1/2 см и быстро, не допуская остывания, нарезать квадратиками, ромбами и другими фигурками.

Козинаки являются оригинальной «закуской» к кофе по-турецки.

 

Кофейный торт

 

1/2 стакана крепкого натурального кофе варить с

200 г сахара до однородной густой массы. Взбить 5 яичных белков в плотную пену, перемешать с горячим кофе, энергично взбивая. Добавить в смесь 5 желтков и 170 г просеянной пшеничной муки, снова хорошо перемешать и переложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки тортов. Поставить форму в духовку со средней температурой примерно на 30 мин. Следить, чтобы торт не пригорел. После остывания торт по горизонтали разрезать на несколько пластин, каждую из которых обильно смазать кофейным кремом на выбор (рецепты даны в этой книге). Глазировать тем же кремом, дополнительно можно украсить цукатами и дроблеными орехами.

 

Кофейный шоколад домашнего приготовления

 

150 г черного кофе,

лимонная и апельсиновая цедра или ванильный сахар для аромата,

500 г сахарного песка,

50 г какао, 250 г сухого молока,

250 г сливочного масла, орехи.

Из этих продуктов должно получиться 800 г шоколада.

Сначала приготовить черный кофе из расчета 3/4 чашки воды и 1 ч. ложки кофе.

Во время кипения, которое длится 4–5 мин, добавить цедру или ванилин. После этого жидкость процедить и снова поставить на огонь. Как только кофе начнет подыматься, добавить сахар и какао и кипятить 5 мин. После этого всыпать молочный порошок и все тщательно размешать. Массу снять с огня, добавить нарезанное кусочками масло и быстро размешать, пока оно все не поглотится. В это же время внести орехи и полученную массу быстро опрокинуть на прямоугольный противень и оставить на 48 ч при комнатной температуре. Готовый шоколад разрезать острым ножом на плитки.

 

Кофейный торт «Сан-Суси»

 

4 стакана тертых пшеничных сухарей,

200 г сливочного масла,

1-1/2 стакана сахара,

2 яйца, 2 стакана молока,

2 ст. ложки кофе натурального молотого,

2 ст. ложки толченых орехов,

немного растворимого кофе.

Яйца тщательно растереть с сахарным песком.

Вскипятить молоко и добавить в него молотый кофе, вновь дать вскипеть и процедить. Молотый кофе можно заменить на растворимый, тогда не надо процеживать. Одним стаканом горячего молока залить тертые сухари и оставить для набухания. Стакан остывшего молока постепенно влить в яичную массу.

Поставить посуду с массой на огонь и проварить до закипания, снять с огня и остудить. Масло взбить добела и, не прекращая взбивания, добавить охлажденную яичную массу. Полученная смесь по концентрации должна походить на крем. Разделить ее пополам и одну часть смешать с сухарями.

Выложить эту часть на тарелку, хорошо разровнять и сверху положить вторую порцию крема. Украсить торт толчеными орехами, слегка посыпать порошком растворимого кофе одну половину торта и поставить в холодное место на 1–2 ч.

 

Маково-кофейный торт

 

Для макового теста:

200 г мака, 8 яиц,

250 г сахара, 1 ст. ложка меда,

2–3 ст. ложки сухарей, 100 г миндаля или молотых орехов, цедра 1 лимона.

Для песочного теста:

200 г муки,

150 г маргарина, 1 ст. ложка сахара, сок 1 лимона.

Для крема: 3

00 г сливочного масла,

200 г очищенных грецких орехов,

3 желтка, 1/2 стакана черного кофе,

1 ст. ложка коньяка или кофейного ликера, 250 г сахарной пудры, ванилин.

Для глазури:

300 г сахара, 1/2 стакана кофе, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка сливочного масла, ванилин.

Для украшения:

вишни из варенья,

миндаль, орехи.

Мак запарить кипятком, отцедить и снова запарить. Воду слить, а мак трижды пропустить через мясорубку. Желтки растереть с половиной сахара, лимонной цедрой и медом. Затем в эту массу порциями ввести растертый мак. Продолжать тереть, пока не получится пышная густая пена. Белки взбить с оставшимся сахаром, добавить молотый миндаль, сухари, перемешать и осторожно соединить с желтками. Смазать жиром и посыпать сухарями форму для торта, переложить туда яично-маковую заготовку, поставить в духовку. Выпекать при температуре 200° 35–40 мин.

Для песочного теста сначала порубить маргарин с мукой, добавить сахар, лимонный сок, 1–2 ст. ложки готового кофе или воды и замесить тесто.

Раскатать в пласт, наколоть его вилкой и выпечь в духовке в течение 15–20 мин.

Для приготовления крема желтки взбить с сахарной пудрой, ванилином и поставить их на водяную баню. Если масса получится густой, долить кофе.

Когда она совсем остынет, растереть ее с маслом, молотыми орехами и смешать с коньяком или ликером. Охлажденный маковый корж разрезать по толщине на 2 части, смазать каждую кремом, а сверху накрыть песочным коржом или поместить его между маковыми коржами. Торт будет выглядеть эффектнее. Верх и бока торта полить глазурью, обсыпать молотыми орехами, украсить вишнями из варенья и тертым миндалем.

Этот торт требует много внимания при изготовлении, зато наиболее подходит для кофейного стола.

 

Кофе без кофейных зерен

 

Полезный кофе

 

Из многих растений, произрастающих в различных регионах мира, можно приготовить кофейные напитки. Их часто именуют вегетарианским кофе, что не совсем правильно, поскольку натуральный кофе получают также из плодов кофейного дерева.

Такие напитки, как и оригинальный кофе, приятны на вкус, не уступают ему в аромате, возможно лишь несколько в своеобразии, специфике чисто кофейного аромата. Зато, как это ни парадоксально, они даже превосходят кофе по физиологической ценности, поскольку не содержат главного зла кофе – кофеина. Истинные любители кофе могут возмутиться и возразить, а где же тогда бодрящее возбуждение, то «легкое просветление мозгов», которое для них является неотъемлемой частью сладостного блаженства, даримого выпитой чашкой натурального, искусно приготовленного кофе. Ну что ж, в этой ситуации есть выход. Чтобы получить схожий эффект от заменителей кофе, надо добавить к ним такие возбуждающие нервную систему растения, как золотой корень, китайский лимонник, элеутерококк, левзею и др. Нельзя только передозировать их, так как желаемый результат может превратиться в нежелаемый, окажется чересчур сильным и длительным и больше навредит, чем принесет удовольствия. Польза напитков из заменителей кофе в том, что их могут употреблять и больные, и здоровые люди.

Именно поэтому поиски заменителей кофе начались сравнительно давно и интенсивно ведутся по сей день. Надо сказать, что в указанном направлении уже достигнуты определенные результаты. Изучены свойства, химический состав, особенности, отработана технология выращивания, в некотором роде начата даже селекция растений-кофезаменителей.

На первом месте среди них стоит цикорий – растение семейства сложноцветных со светло-голубыми цветками. Он неприхотлив в возделывании. Для получения кофе используют корни цикория, в которых содержатся сложный углевод инулин (14–17 %), простые углеводы, немного белка, жира. Главным составным компонентом, придающим горьковатый привкус корням, является гликозид интибин (0,032–0,186 %).

При обжаривании высушенного корня цикория образуются менее сложные углеводы (фруктоза), он карамелизуется, интибин разрушается и в сочетании с другими веществами образует эфирное масло – цикореоль, напоминающее по аромату кофеоль и включающее некоторое количество сходных с кофеолем веществ: фурфурол, валерьяновую кислоту и др.

Высокий процент водорастворимых веществ, повышающих экстрактивность напитка, придающих ему ощущение полноты, приятный горьковатый привкус и «кофейный» цвет как у натурального кофе, служит основанием для применения цикория как отдельно, так и в качестве наиболее распространенной добавки к другим видам кофе, в том числе и к натуральному, в количестве до 20 % по объему.

Помимо цикория в качестве кофезаменителей используется еще целый ряд растений по отдельности, либо в виде тщательно подбираемых смесей. Здесь представляются широкие возможности экспериментировать самому любителю полезного кофе. От того, как будет подобрана смесь, зависят и легко изменяются букет, цвет и физиологическое действие напитка. Конечно, для успеха в этом деле надо хорошо знать питательные, вкусовые, ароматические и другие качества растений, ведь одни из них придают напитку вкус, другие – аромат, третьи – крепость, цвет и т. д. К тому же следует учесть, что характерные для каждого растения особенности в наборе могут кардинально измениться.

Сегодня в качестве кофезаменителей кроме цикория широко применяются такие растения, как одуванчик, лопух (корни), топинамбур, или земляная груша (клубни), содержащие хорошо известный инулин, богатые витаминами, микроэлементами и углеводами сорта моркови и свеклы, желуди, каштаны, ячмень, рожь, овес. Последние три злака содержат много крахмала. Хороши в кофезаменяющих смесях соя, орехи, виноградные и абрикосовые косточкопродукты. Полезны семена подсолнечника, арбуза и тыквы. Злаковые делают экстракт насыщенным, каштаны смягчают вкус, орехи придают особую терпкость напитку. Оригинальны смеси из соков ягод, плодов и кофе. Ниже приводится рецептура приготовления полезного кофе из отдельных растений и их наиболее употребительных смесей.

Предубежденным мы мягко и ненавязчиво советуем: попробуйте и эти виды кофе как особый вид напитков. Они не могут не оставить особого впечатления, которое запрограммируется в вашей памяти надолго.

Однако следует иметь в виду: напитки из кофезаменителей достаточно калорийны, в среднем на 100 г сухого вещества в них приходится 380 ккал.

Правда, полезный кофе не едят ложками, а растворяют в небольших, можно сказать в мизерных дозах по сравнению с другими пищевыми продуктами. Эти напитки рекомендуются детям и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, и не только по причине отсутствия в них кофеина, но и из-за того, что они содержат достаточно много легкоусвояемых сахаров.

Чтобы не превращать настоящую главу в дифирамб напиткам из кофезаменителей, укажем, что последние хуже растворяются, чем натуральный кофе, например, из-за высокого содержания в злаковых крахмала, который больше разбухает, чем растворяется. Для устранения этого недостатка надо заливать кофе из кофезаменителей крутым кипятком и очень тщательно размешивать напиток. Чистоты напитка можно также добиться подбором соответствующих смесей.

 

Кофе из одуванчиков

 

Корни этого растения накапливают, особенно к осени, много питательных веществ. Для приготовления кофе с чудесным ароматом и нежным своеобразным вкусом надо выкопать основной корень, очистить его от боковых мелких корешков и тщательно отмыть от комков земли. Крупные корешки необходимо порезать и посушить в затемненном месте.

Перед использованием подсушенные корни надо обжарить до коричневого цвета и появления приятного острого запаха. Во время жарки корни очень усыхают, поэтому их следует брать с избытком. Для приготовления кофе корни смолоть в кофемолке или измельчить в ступке, всыпать в кипяток и продолжать варить до появления светлокоричневого цвета.

Напиток процедить, разлить по чашкам, добавить молоко или сливки по вкусу. Можно использовать такой кофе в смеси с цикорием. На 200 мл напитка необходимо 10 г порошка корня одуванчика.

 

Кофе из моркови

 

1/2 кг моркови, 200 г сливок, 60 г сахара,

1 л воды.

Морковь очистить, натереть на крупной терке, высушить в духовке до коричневого оттенка, выложить на сковороду и поджарить, следя за тем, чтобы она не пережарилась и приобрела стойкий коричневый цвет и твердую консистенцию. Для приготовления кофе морковь можно положить в таком виде в кипящую воду, а можно размолоть. Варить следует 5–10 мин, после чего дать настояться 10–15 мин.

Процедить, разлить в чашки, добавить подогретые сливки, сахар по вкусу и подать. Сливки допустимо заменить молоком. Этот вкусный и полезный, особенно для детей, напиток можно приготовить быстро, если заготовить морковь впрок и хранить ее в стеклянной посуде с притертой пробкой.

 

Кофе «Для всех»

 

3 ст. ложки молотых предварительно обжаренных зерен злаков,

1/2 л молока,

2 желтка, 2 ст. ложки сахара,

2 ч. ложки натурального кофе, ванилин.

В кипящую воду всыпать молотые злаки, дать вскипеть, снять с огня, тут же добавить молотый натуральный кофе и дать настояться непродолжительное время. После этого напиток процедить, влить в него горячее молоко и разлить по чашкам, заполняя их на 3/4 объема. В каждую чашку положить по 1 ст. ложке взбитых с сахаром и ванилином желтков.

 

Кофе «Золотой колос»

 

Взять равные части обжаренных зерен ячменя, овса и ржи, смешать, залить горячей водой, кипятить 2 мин в закрытом кофейнике, после чего дать настояться еще 5 мин. Разлить по чашкам и подавать как обычный кофе. В таком «кофе» не содержится ни капли кофеина. Обычно приготовленный таким образом кофе подается на завтрак и ужин.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: