Кофе из ячменя и пшеницы

 

Перебрать зерна, выбрав самые крупные, промыть на решете, высушить, высыпать в жаровню (сковороду), прибавить на 120 г зерен 1 ч. ложку сахара и, постоянно помешивая, обжарить на слабом огне.

Когда зерна приобретут золотисто-каштановый цвет, снять и остудить. Смолоть в кофемолке или ручной мельнице. Заварить кипятком как обычно, но взять этого кофе в 2 раза больше, чем по норме. Кипеть не давать, но дать хорошо настояться в тепле. Можно всыпать кофе в кипящее молоко и дать вскипеть.

 

Кофе из желудей с медом

 

1/2 кг желудей,

1 л воды,

сахар, мед по вкусу.

Желуди высушить, вылущить и, залив водой, кипятить 30–40 мин. Отваренные желуди обсушить, поджарить и пропустить два раза через мясорубку, затем всыпать в стеклянную банку и хранить в сухом месте. В этот кофе хорошо добавлять цикорий.

1–2 ч. ложки молотых желудей положить в кипящую воду, немного проварив, процедить через ситечко в чашки, добавить мед и подать к столу.

 

Кофе из желудей

 

По своей питательности желуди мало чем или почти не уступают злакам, а содержащиеся в них вещества в определенной мере воспроизводят вкус кофе. Подсушенные зрелые желуди очищают от шелухи, разрезают на четвертинки, заливают кипятком и оставляют на ночь. На другой день воду сливают, а желуди высушивают в духовке и обжаривают.

Предпочтительнее это делать не на сковороде, а в закрытой жаровне при температуре 200 °C с прибавлением на каждые 400 г 1 ст. ложки сливочного масла.

Перед окончанием обжаривания желуди посыпать мелкоистолченным сахаром из расчета 1 кусок на 2–3 стакана четвертинок желудей. Хранение обжаренных желудей, как и кофе, ухудшает их вкус и аромат, поэтому не надо делать больших запасов такого кофе.

Оптимальный вариант: лучше молоть сразу после обжарки и для приготовления чашки кофе использовать 1–2 ч. ложки на стакан воды. Такой напиток рекомендуется всем при расстройстве желудка.

 

Кофе из желудей с молоком

 

1/2 кг желудей,

1 л молока,

50 г сахара.

Желуди необходимо высушить, вылущить и, залив молоком, тотчас же вскипятить. Варить в открытой посуде 30–40 мин, добавляя молоко по мере его выпаривания. Отваренные желуди обсушить, поджарить и пропустить через мясорубку. Желудевый кофе готовится не на одну порцию, а про запас.

Размолотые желуди положить в кипящую воду из расчета на 1 чашку 1–2 ч. ложки. Недолго проварив, добавить молоко и вновь проварить. Сахар подать отдельно.

Молоко можно заменить сливками. В кофе можно добавить цикорий для улучшения его цвета и вкуса.

 

Молочный ячменный кофе

 

1/2 л воды,

1/2 л молока,

3–4 ст. ложки молотого ячменного кофе.

Кофе залить кипятком, добавить молоко, довести до кипения, снять с огня, дать отстояться. Пить горячим с сахаром.

 

Яичный кофе

 

1–5 яиц,

1 стакан сливок,

100 г цикория,

ржаная мука.

Взбить яйца, добавить к ним сливки, молотый цикорий и столько же ржаной муки, чтобы получилось густое тесто. Из теста скатать тонкий жгут и нарезать кусочками величиной с кофейное зерно, запечь в духовке и размолоть.

Молотый кофе залить кипятком или молоком. Довести до кипения, дать постоять. Подавать горячим с сахаром.

 

Ржаной кофе в смеси с натуральным

 

15 г жареного кофе,

30 г поджаренной ржи,

100 г сахара,

500 мл воды.

Смолоть кофе и рожь (можно по отдельности).

В кофейнике залить смесь холодной водой, добавить сахар по вкусу и варить до момента закипания.

Такой напиток не оказывает сильного тонизирующего действия на организм, но обладает достаточно выраженным кофейным ароматом.

 

Кофе по-варненски

 

15 г обжаренного кофе,

30 г поджаренного турецкого гороха,

100 г сахара,

500 мл воды.

Кофе и горох смолоть в кофемолке, всыпать в кофеварку. Смесь залить указанным количеством холодной воды, добавить сахар и варить до закипания.

Снять с огня и разлить по чашкам. Порцию сахара и воды по сравнению с рекомендованной можно значительно уменьшить. Кто не любит пить кофе с гушей, дать ему немного отстояться или добавить несколько капель холодной воды, но лучше процедить.

 

Кофе из цикория

 

10 г порошка цикория,

200 мл воды.

Предварительная подготовка кофе из цикория та же, что и для натурального кофе. Она описана в преамбуле к разделу. В дальнейшем поступать так же, как при заварке кофе по стандартному рецепту.

 

Кофе из топинамбура (земляной груши)

 

Осенью или ранней весной выкопать клубни топинамбура, хорошо вымыть в нескольких водах или почистить. Порезать на мелкие кусочки и на 2–3 мин залить кипятком. Просушить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета. Измельчить в ступке или кофемолке. Заваривать по стандартному рецепту приготовления натурального кофе, но дать покипеть 2–3 мин. Норма закладки 1 ст. ложка с верхом порошка топинамбура на 150–180 мл воды.

Можно в приготовленный напиток добавить сливки или молоко, по желанию сахар, для улучшения вкуса – 10 % натурального кофе.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: