Устройства для приготовления кофе

Эспрессо-машина

С ростом популярности кофе стали появляться различные устройства, механизирующие его приготовление. В 1840-х годах вошли в обиход габеты или венские сифоны. В настоящее время для приготовления кофе чаще всего используются, в зависимости от способа приготовления: джезвы (турки), кофеварки фильтрового и гейзерного типов, эспрессо-машины, капсульные кофемашины.

Градация кофейных зёрен

Основная статья: Кофейное зерно

Основная статья: Классификация зелёного кофейного зерна

В международной торговле используются, в основном, зелёные кофейные зёрна. Это связано с тем, что зелёное кофейное зерно может храниться дольше обжаренного и тем более молотого кофе.

К сожалению, не существует универсальной системы градации кофейных зёрен. Каждая страна-производитель пользуется своей системой определения сортности кофейного зерна, куда обычно входят требования по:

виду кофейных зёрен (арабика/робуста),

региону произрастания,

способу обработки,

размеру,

количеству дефектных зёрен,

количеству посторонних примесей,

влажности.

Кофе и здоровье

Кофе содержит около 1200 химических компонентов, из которых 800 — ароматические соединения, «отвечающие» за его вкус.

В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость[4].

Кофе оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие[5]. При употреблении кофе желательно компенсировать потерю жидкости.

Кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст., у людей, которые употребляют его нечасто[6][7][8].

Хроническое употребление кофе у большинства людей не повышает артериальное давление[9][10][11], но существуют сведения, что у некоторых людей кофе может вызывать небольшое, но стойкое повышение артериального давления[12].

Большинство исследований не показали связи коронарной болезни сердца с употреблением кофе[13][14][15].

Нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови[16][17].

Кофе влияет на функционирование ЦНС, причём можно чётко разделить острую и хроническую фазу действия[18].

Кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён[19][20].

Одна чашка кофе улучшает внимание, производительность труда, память и настроение[21].

Кофеин эффективен при головных болях мигренозного характера, усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств (в частности, аспирина и парацетамола)[22], способен снизить риск развития болезни Паркинсона[23] и Альцгеймера[24][25].

Систематическое употребление кофе способно улучшить чувствительность к инсулину[26] и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа[27][28][29][30][31].

Употребление кофе немного снижает частоту запоров[32].

Кофе значительно снижает риск развития цирроза печени[33].

В зелёных зёрнах кофе содержатся полезные для здоровья незаменимые жирные кислоты: линолевая — 52,2-54,3 %; линоленовая — 2,2-2,6 %; пальмитиновая — 26,6-27,8 %; олеиновая — 6,7-8,2 %;стеариновая — 5,6-6,3 %; арахидоновая — 2,6-2,8 %; бегеновая — 0,5-0,6 %[источник не указан 348 дней].

Существуют данные о том, что кофе может снизить риск развития рака груди у женщин[34].

Литература, касающаяся рака простаты и употребления кофе, не позволяет сделать выводы о риске или пользе, связанных с употреблением кофе[35].

Употребление кофе может уменьшить плотность костей у женщин зрелого возраста и увеличить риск развития переломов[36][37].

Приводятся сведения, что умеренное употребление кофе снижает общую смертность[38][39][40].

Кофе «Эйнем», реклама, 1900-е

Употребление кофе во время беременности.

Сегодня говорят о том, что употребления кофе в малом количестве (не более одной чашки в сутки) в период беременности не наносит риск будущему ребенку. Кофе с содержанием кофеина – это стимулятор, который может повысить сердцебиение у плода, проникая через плаценту. Также употребление кофе может уменьшить приток крови к плаценте, что может увеличить риск развития анемии. Исследования доказали, что потребление кофеина в большом количестве во время беременности (7 и более чашек за сутки) увеличивают риск преждевременных родов, рождение детей с низкой массой тела, выкидышей и рождение мертвых детей. Специалисты рекомендуют не употреблять кофе во время беременности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: