Цель работы: Приготовить полуфабрикаты, сложные традиционные и современные горячие блюда из птицы, оформить и оценить качество готовых блюд.
Необходимые профессиональные компетенции для выполнения данной лабораторной работы: присвоенная квалификация по профессии «Повар, кондитер»; ПК 1.1 - 1.3.
Результат выполнения лабораторной работы №11 -овладение профессиональными компетенциями:
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
Содержание работы:
1. Приготовить и оформить для подачи следующие блюда:
ü Котлеты из филе птицы, фаршированные молочным соусом с яйцом
ü Соус сливочно-ореховый
ü Котлеты по-киевски
ü Соус из сыра с голубой плесенью
ü Курица с бананами по-креольски
ü Кускус с овощами
2. Дать оценку качества приготовленных блюд.
|
|
3. Составить отчет о результатах лабораторной работы
Технология приготовления блюд
Котлеты из филе птицы, фаршированные молочным соусом с яйцом
Куриное филе отбить, посолить, поперчить. Муку спассеровать на сливочном масле без изменения цвета. Пассеровку охладить, развести тёплым молоком и проварить до загустения. Яйца отварить, натереть на крупной тёрке, добавить в молочный соус и довести до вкуса. На филе выложить соус с яйцом, завернуть конвертиком, выложить на противень швом вниз, добавить воды или бульона и запекать до готовности при температуре 160°С. При подаче котлеты полить сливочно-ореховым соусом. |
Наименование сырья | Брутто | Нетто |
Курица (филе) | 1195 | 430 |
Мука пшеничная | 13 | 13 |
Масло сливочное | 13 | 13 |
Яйца | 100 | 100 |
Молоко | 75 | 75 |
Выход | 5 порц | 100 |
Соус сливочно-ореховый
В большой кастрюле на среднем огне прогреть сливки. Масло нарезать небольшими кусочками и в несколько приемов, при постоянном помешивании, подмешать к сливкам. Массу выпарить до лёгкого загустения. Грецкие орехи нарубить и подмешать к сливочной массе, посолить и сильно поперчить, приправить мускатным орехом по вкусу. |
Наименование сырья | Брутто | Нетто |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сыр Пармезан | 85 | 80 |
Орехи грецкие, очищенные | 61 | 60 |
Сливки 33% | 250 | 250 |
Выход | 5 порц | 50 |
Котлеты по-киевски
Наименование сырья | Брутто | Нетто |
Курица (филе) | 750 | 270 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Яйца | 2 | 100 |
Батон для крошек, шт. | 1 | 380 |
Масло растительное | 270 | 270 |
Выход | 5 порц | 150 |
Масло сливочное размягчить, добавить мелкорубленую зелень укропа, скатать из него колбаски по количеству порций, весом 40 г каждая и положить их в морозилку. Филе куриное отбить, посолить, поперчить. Колбаску из масла завернуть в каждое малое филе, а затем - в большое, запанировать котлеты в хлебных крошках, льезоне и снова в хлебных крошках, придавая котлете форму сигары с двумя заострёнными концами. Готовый полуфабрикат убрать в холодильник на 30 минут. Обжаривать котлеты во фритюре до румяного колера. Качественным считается изделие, полностью прожаренное внутри, из которого масло не вытекло наружу. |
|
|
Соус из сыра с голубой плесенью
Наименование сырья | Брутто |
| |
Сыр Дор-блю | 100 | 100 | |
Масло сливочное | 15 | 15 | |
Масло растительное | 10 | 10 | |
Чеснок | 12,8 | 10 | |
Белое сухое вино | 100 | 100 | |
Сливки 33% | 250 | 250 | |
Цуккини | 107 | 96 | |
Выход | 5 порц | 50 |
Курицу вымыть, порубить на куски. В кастрюлю с толстым дном положить лавровый лист, шалфей, очищенный и нарезанный кольцами лук. Залить 1,5 л воды и довести до кипения. Добавить куски курицы и варить 10 мин. Посолить, поперчить. Томаты очистить и нарезать кубиками. Масло разогреть в сковороде. Куски курицы вынуть из бульона, обсушить, слегка обжарить в арахисовом масле и переложить в сотейник. Добавить томаты и стакан бульона, гвоздику, мускатный орех и кайенский перец. Накрыть крышкой и тушить 15 мин. на несильном огне. Бананы очистить, разрезать каждый на 3-4 части. Добавить в сотейник с курицей и продолжать готовить еще 15 мин. Крахмал развести в лимонном соке и влить смесь в сотейник, перемешать. Подавать в теплом виде с кускусом. |
Наименование сырья | Брутто | Нетто |
Бананы | 1000 | 600 |
Лук репчатый | 150 | 126 |
Помидоры | 300 | 294 |
Лимон для сока | 75 | 31 |
Масло арахисовое | 15 | 15 |
Лавровый лист | 1 | 1 |
Мускатный орех | 1 | 1 |
Гвоздика | 1 | 1 |
Перец кайенский | 1 | 1 |
Крахмал | 10 | 10 |
Куриные окорочка | 1500 | 795 |
Выход | 5 порц | 150 |
Кускус с овощами
Овощи очистить, из перца удалить семена. Лук и чеснок измельчить, цуккини нарезать кружочками, морковь - кубиками, перец - тонкими полосками. Растительное масло разогреть в большой кастрюле, положить в нее морковь и обжаривать, помешивая, на среднем огне 5 мин. Добавить лук и перец, обжаривать 5 мин., затем добавить чеснок и готовить еще 1 мин. Влить в кастрюлю бульон, добавить цуккини, приправить и перемешать. Довести до кипения, варить 3-5 мин. до мягкости цуккини. Всыпать тимьян (свежий или сухой) и кускус, добавить сливочное масло. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 мин., пока весь бульон не впитается. Взбить кускус вилкой и подавать, выкладывая через форму. |
Наименование сырья | Брутто | Нетто |
Кускус (крупа пропаренная) | 250 | 250 |
Перец сл. св. | 200 | 150 |
Вода или бульон | 500 | 500 |
Тимьян св. | 10 | 8 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Чеснок | 12,8 | 10 |
Цуккини | 535 | 480 |
Лук репчатый | 50 | 42 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Выход | 5 порц | 150 |