- A (ретинол)
- B (кальциферол)
- E (токоферол)
- K (нафтохинон)
A
Функции:
- рост и развитие организма
- формирование скелета
- построение эпителия
- обеспечение функций глаз (сумеречное и цветное зрение)
Источники:
- печень морских животных и рыб
- сливочное масло
- сыр
- яичный желток
- морковь
- сладкий перец
- облепиха
- абрикосы
!!!Для усвоения необходимы жиры!!!
Гиповитаминоз проявляется симптомом куриной слепоты
Гипервитаминоз – поражение НС у взрослых, развитие диспиптичных расстройств у детей, гидроцефалия, выбухание родничка, анорексия, ринит.
D
Функции:
- регулирует обмен кальция и фосфора, необходимых для костной ткани
Синтезируется под действием солнечных лучей.
Источники:
- печень рыб
- яйца
- икра
- жирные сорта рыб
Дефицит: у детей – рахит, у взрослых – остеопороз.
Избыток: повышенное содержание кальция в крови.
E
Функции:
- антиоксидант
- влияние на функции половых и эндокринных желез
Источники:
- говяжья печень, почки
- масло
- сыр
- кабачки
- цветная капуста
- соя
- шпинат
- овсяная мука
Гиповитаминоз редко, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, синдром кровоточивости.
|
|
Водорастворимые витамины
- B1 (тиамин)
- B2 (рибофлавин)
- B6 (пиридоксин)
- B9 (фолиевая кислота)
- B12 (кобаламин)
- C (аскорбиновая кислота)
- P (рутин)
- PP (ниацин)
- B3 (пантотеновая кислота)
C
Функции:
- стимулирует рост
- антиоксидант
- регулирует обмен веществ
- структурная
- стимулирует деятельность эндокринных веществ
- повышает иммунитет
Источники:
- шиповник
- черная смородина
- клубника
- апельсины
- капуста
Авитаминоз – цинга.
P
Функции:
- повышает прочность сосудистой стенки
Источники:
- см. C
Недостаток: кровоизлияние на коже
PP
Функции:
- улучшает кровообращение в сосудах
- улучшает работу пищеварительной и НС
Источники:
- мясо
- рыба
- хлеб
- картофель
- зелёный горошек
- томат
Авитаминоз: пеллагра
Витамины группы B
Источники:
- продукты животного происхождения
Функции:
- нормальная работа НС
- нормальная работа желудочно-кишечного тракта
- нормальная работа сердечно-сосудистой системы
- нормальная работа эндокринной системы
Дефицит B9 и B12 приводит к малокровию, врожденным патологиям плода.
Минеральные вещества
делятся на:
- макроэлементы (содержатся в количествах, измеряемых в 10 и 100 мл на 100 г животной ткани)
- микроэлементы (измеряется мкг на 100 г животной ткани): железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен
Функции:
- структурная
- регуляторная
- биоэлектрическая
- осмотическая (регуляция осмотического давления)
- трансмиссивная
- энергетическая
- механическая (опорная)
- синтетическая
- участвует в поддержании ph
Дефицит селена: развивается зболевание сердечно-сосудистой системы
|
|
Дефицит йода – эндемический зоб, заболевания щитовидной железы
Дефицит фтора – кариес.
БАД – композиция природных или идентичных природным биологически активных веществ, предназначены для приёма с пищей или для введения в состав пищевых продуктов с целью улучшения их пищевой ценности и обогащения рациона отдельными пищевыми веществами.
Правила здорового питания
- употреблять разнообразную пищу из всех групп продуктов ежедневно
- сбалансированность и умеренность:
- завтрак- 25 %
- обед – 35%
- полдник – 15%
- ужин – 25%
- поддерживать нормальный вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физической активности
- есть небольшими порциями
- есть регулярно, без длительных перерывов
- не отказываться сразу от нежелательных продуктов
- употреблять продукты, богатые клетчаткой
- ограничит потребление жира
- ограничить потребление чистого сахара
- ограничить потребление соли
- ограничить потребления алкоголя L
Пищевые отравления
Пищевые токсикоинфекции - группа заболеваний, связанных с употреблением пищевых продуктов, инфицированных болезнетворными микробами и протекающих с явлениями кишечного синдрома. При ПТИ поражается желудочно-кишечный тракт.
Симптомы:
· тошнота
· рвота
· боли в животе
· диарея
· понос
Сальмонеллёз
Возбудитель – сальмонелла.
Отравление наблюдается при употреблении:
- мясо животных и домашней птицы,
- молочные продукты,
- яйца,
- колбаса,
- паштеты,
- сливочные кремы,
- салаты,
- винегреты.
Инкубационный период: 6ч -2 дня
Симптомы:
- кишечный синдром
- судороги
- слизь и кровь в кале
- возможен летальный исход
ПМП:
- обильное промывание желудка
- 7-10 таблеток активированного угля
- очистительная клизма
- вызов врача
- госпитализация в тяжёлых случаях
Профилактика: строгий контроль над хранением и приготовлением пищи, применение раздельных досок для сырых и готовых продуктов.
Стафилококковая ТИ
Возбудитель – стафилококк.
Источник инфекции
- человек с гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной
- животные с гнойничковыми заболеваниями.
Инкубационный период: 2-4 ч
Симптомы:
- боль в животе схваткообразного характера
- многократная рвота
- понос
- температура нормальная или субфебрильная
- сильная головная боль
- слабость
- бледность
- похолодание конечностей
- снижение АД
ПМП:
- обильное промывание желудка
- 7-10 таблеток активированного угля
- очистительная клизма
- вызов врача
- госпитализация в тяжёлых случаях
Профилактика: строгий контроль над приготовлением и продажей пищи, за сроками реализации продуктов, правила личной гигиены.
Ботулизм
Протекает с поражением ЦНС и желудочно-кишечного тракта.
Возбудитель – палочка ботулизма
Находится:
· растения
· трава
· овощи
· фрукты
в виде спор.
Микроб хорошо сохраняется и размножает в условиях герметизации при изготовлении консервов. Вздутие банки – признак заражения.
Инкубационный период: 2 ч – 8 дн.
Симптомы:
- кишечный синдром
- температура
- симптомы поражения ЦНС (нарушение зрения /двоение, косоглазие, нечёткое зрение/)
- нарушение глотания
- мышечная слабость
- головная боль
- ПМП:
- обильное промывание желудка
- 7-10 таблеток активированного угля
- очистительная клизма
- вызов врача
- госпитализация в тяжёлых случаях
Профилактика: строгий контроль над приготовлением консервов.