Тракте и в организме

ü диетической коррекции антиоксидантного блока включение в

диету антиоксидантных комплексов – витамины А, Е, С, бетта-каротина, селена, серосодержащие аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК);

3. Учет местного и общего воздействия пищи на организм.

При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. При этом пища оказывает механическое действие, которое определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и т.д.), качественным составом (наличие клетчатки, соединительной ткани ); химическое действие – обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработки (химические раздражители – экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и др.); температурное действие – возникает при контакте со слизистыми оболочками рта, пищевода и желудка. Минимальное действие оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека. Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы, а затем всех органов и систем организма.

4. Использование принципов механического, химического и термического щажения органов с их тренировкой.

5. Учет субъективного отношения больных к питанию.

6. Строгое соблюдение режима питания.

Организация лечебного питания в стационарах лечебных учреждений

Руководство диетическим питанием в больнице осуществляет главный врач или его заместитель по лечебной работе. Организационное и научно-методическое руководство лечебным питанием обеспечивает врач-диетолог, должность которого предусмотрена в больницах с числом коек 500 и выше. Он руководит диетсестрами, осуществляет контроль за работой пищеблока.

Для координации всей работы по лечебному питанию при крупных многопрофильных лечебно-профилактических учреждениях с числом коек свыше 100 создается совет по лечебному питанию, который является совещательным органом. В его состав входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе), врач-диетолог, заведующие отделениями, заместитель главного врача по хозяйственной части, диетсестры, заведующий производством (или шеф-повар). К работе совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты ЛПО. Основными задачами совета по лечебному питанию являются:

· совершенствование организации лечебного питания в ЛПО;

· внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;

· анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях;

· утверждение новых диет, примерных сезонных семидневных меню и рецептур блюд;

· распространение передовых форм и методов работы диетсестер,поваров и др.;

· расширение и улучшение санитарно-просветительской работы по вопросам лечебного питания;

· утверждение планов работы и отчетов врача-диетолога.


 

3,4 Основные законодательные и нормативные акты

• Закон РБ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» (в редакции 2000 г.)

• Закон о здравоохранении (в редакции от 11.01.2002 г.)

• Постановление Совета Министров № 1236 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного санитарного надзора в РБ» от 10.08.2000 г.

• Закон РБ «Об охране окружающей среды» (от 17.07.2002 г.)

• Закон РБ «Об охране атмосферного воздуха»

• Закон РБ «О питьевом водоснабжении»

• Концепция и программа развития здравоохранения РБ на
2003 – 2007 годы

• Постановление Совета Министров РБ № 82 «Об утверждении Положения о системе социально-гигиенического мониторинга» от 27.01.2004 г.

Санитарно-эпидемическое благополучие населения - состояние здоровья
населения, при котором отсутствует неблагоприятное воздействие на организм
человека факторов среды его обитания и создаются благоприятные условия для
жизнедеятельности людей

Основные функции санэпидслужбы - выявление, предупреждение и пресечение
нарушений санитарно-противоэпидемического законодательства








Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: