ü диетической коррекции антиоксидантного блока включение в
диету антиоксидантных комплексов – витамины А, Е, С, бетта-каротина, селена, серосодержащие аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК);
3. Учет местного и общего воздействия пищи на организм.
При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. При этом пища оказывает механическое действие, которое определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и т.д.), качественным составом (наличие клетчатки, соединительной ткани ); химическое действие – обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработки (химические раздражители – экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и др.); температурное действие – возникает при контакте со слизистыми оболочками рта, пищевода и желудка. Минимальное действие оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека. Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы, а затем всех органов и систем организма.
|
|
4. Использование принципов механического, химического и термического щажения органов с их тренировкой.
5. Учет субъективного отношения больных к питанию.
6. Строгое соблюдение режима питания.
Организация лечебного питания в стационарах лечебных учреждений
Руководство диетическим питанием в больнице осуществляет главный врач или его заместитель по лечебной работе. Организационное и научно-методическое руководство лечебным питанием обеспечивает врач-диетолог, должность которого предусмотрена в больницах с числом коек 500 и выше. Он руководит диетсестрами, осуществляет контроль за работой пищеблока.
Для координации всей работы по лечебному питанию при крупных многопрофильных лечебно-профилактических учреждениях с числом коек свыше 100 создается совет по лечебному питанию, который является совещательным органом. В его состав входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе), врач-диетолог, заведующие отделениями, заместитель главного врача по хозяйственной части, диетсестры, заведующий производством (или шеф-повар). К работе совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты ЛПО. Основными задачами совета по лечебному питанию являются:
· совершенствование организации лечебного питания в ЛПО;
|
|
· внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;
· анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях;
· утверждение новых диет, примерных сезонных семидневных меню и рецептур блюд;
· распространение передовых форм и методов работы диетсестер,поваров и др.;
· расширение и улучшение санитарно-просветительской работы по вопросам лечебного питания;
· утверждение планов работы и отчетов врача-диетолога.
3,4 Основные законодательные и нормативные акты
• Закон РБ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» (в редакции 2000 г.)
• Закон о здравоохранении (в редакции от 11.01.2002 г.)
• Постановление Совета Министров № 1236 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного санитарного надзора в РБ» от 10.08.2000 г.
• Закон РБ «Об охране окружающей среды» (от 17.07.2002 г.)
• Закон РБ «Об охране атмосферного воздуха»
• Закон РБ «О питьевом водоснабжении»
• Концепция и программа развития здравоохранения РБ на
2003 – 2007 годы
• Постановление Совета Министров РБ № 82 «Об утверждении Положения о системе социально-гигиенического мониторинга» от 27.01.2004 г.
Санитарно-эпидемическое благополучие населения - состояние здоровья
населения, при котором отсутствует неблагоприятное воздействие на организм
человека факторов среды его обитания и создаются благоприятные условия для
жизнедеятельности людей
Основные функции санэпидслужбы - выявление, предупреждение и пресечение
нарушений санитарно-противоэпидемического законодательства